我已授权

注册

揭秘B股暴涨逻辑 还能翻三倍

2015-04-13 14:56:33 和讯 

  B股今日再次暴涨,强势不改,个股近乎涨停。

  “B股是继港股后又一个被发现的投资洼地!”海通证券(600837,股吧)分析师张崎表示。不过,B股的机会一直存在,而现在仅是“风”再次来袭。

  “B股市场目前估值仅相当于A股市场的一半。近日港股遭南下资金爆炒,低估值的B股顺理成章也成为资金关注风口。”张崎向记者表示。

  数据显示,AB股目前折价率沪B折价较高,并已超过了50%,而深市B也到了30%以上的折价率。正在交易的B股中,如双钱B股价仅1.267美元,而A股股价已经超越了29元。

  目前共计103家B股包括上海B股53家和深圳B股50家,其中不少优质公司市盈率不足15倍。上周五,除停牌外的B股公司全线涨停。

  不仅是估值较A股低,同时B股作为一个丧失融资功能的市场,其中不少上市公司已经开始了自下而上的探索, “B转H”和“B转A”已成为这个市场提振估值的一个重要因子。

  而上周五恰逢第二家“B转A”公司——新城地产的投资者说明会。虽然是收盘之后召开,但这也让投资者对B股市场改革红利充满了期待。

  新城B股8日发布了正在进行的重大资产重组方案框架。根据公告,控股股东拟向新城B除其自身以外的全体股东发行A股股票,并以换股方式吸收合并公司。这也是继东电B后,又一家选择“B转A”的公司。

  目前仍在停牌阶段的阳晨B股也公告表示,正在进行重大资产重组已解决长期以来存在的B股问题。而深圳多家公司选择了B转H方案。如中集、万科等。

  “风口加上‘自下而上’的改革预期,导致了周五的B股集体涨停。”上海一家大型企业投资部负责人向记者表示。

  A股溢出效应导致了港股投资迅速升温,但投资港股的诸多风险也让很多投资者心有余悸。这也成了部分资金选择B股的一个动因。

  “近期参加了许多港股投资的讨论,发现个人投资者最担心的是如何避免因制度差异而导致亏损。但是B股不存在这个问题。”一家私募人士表示,对于B股折价问题,很容易用上涨来化解,因此选择投资B股风险系数较港股低。

  “换言之,B股的定价权实际上是在国内投资者手中,更类似A股的影子股。”张崎表示。

  B股相对于A股而言,除了交易币种差异,各项制度基本一致。

  “多半公司都是A+B结构,少部分是纯B股。”目前,整个B股以境外企业和境个人投资者为主。“唯一缺点就是换汇额度目前仍是每人每年5万美金的额度。”一家券商营业部服务人员向记者如此表示。

  “除此之外,B股由于数量少并且市值容量不大,流动性相对弱,受制度改革和资金影响冲击特别大,因此常有集体涨停和跌停的事例发生。”张崎表示。

  “B股市场相对封闭,市值小,估值低,增长弹性大。目前B股总市值为1926.7亿元,平均市盈率为16.79,具有盘小,估值低的特点,一旦资金涌入,增长弹性将远大于港股。”国信证券(002736,股吧)在其最新报告中表示。

  张崎认为目前A股市场持续升温,形成了明显的外溢效应,短期B股必然会有持续的资金效应,但是投资者更应关注的是,企业价值如何,而不只是寻找风口。从B股历史来看,虽然标的有限,但是在每轮牛市都有标杆式企业一路绝尘。

  市场人士:B股还能翻三倍

  对于B股集体爆发,申万宏源(000166,股吧)认为,A股上升速度超预期反映到B股上面就是两方面的效应:第一、B股由于体量较小,形成先发效应,先于A股创下年度、跨年度甚至历史新高,这在深圳B指上表现的尤为明显;第二、B股由于投资者相对较少、机构较少,更多时候反映的是跟随效应,由A股的涨跌来帮助完成中枢定价,因而中线趋势向上非常明确。

  而中证投资参考分析认为,近年来随着资本市场发展和开放程度不断提高,B股市场融资、价值发现、资源配置逐步弱化,因此导致当前B股市场相对A股大幅折价。但就长期趋势而言,这种折价将随着B股市场改革而逐渐收窄。尤其是近日国家外汇管理局重申今年将加快人民币资本项目可兑换等关键改革后,未来借鉴新加坡等国内外资股合并的经验,AB股合并是可以预期,也是水到渠成的。

  此外,著名市场人士郑旻认为,推进人民币国际化意味着人民币必须在资本项目下开放自由兑换,那时候B股就会合并成为A股。对于所有B股都涨停,郑旻认为是意料之中。其表示B股当前三个五个涨停还是太少,未来的发展空间还有3倍。

  两条线挖掘B股

  市场人士表示,可以沿着两条线挖掘B股,第一,A/B股值最大的,意思就是A股价格比B股价格越贵的,那么B股可能越低估;第二,纯B股属于无人区,值得挖掘。

  B股改革符合国企混改、搭建海外融资平台等政策要求,国企B股上市公司或借势迎来机会。近期,上海国资国企改革动作频繁,业内人士分析,B股改革已经受到了监管部门的关注。

  据了解,2012年年末中集集团(000039,股吧)B转H,拉开了B股改革的大幕。随后包括丽珠B、万科B等“A+B”公司纷纷选择B转H方案,解决B股问题。不过,自去年开始,B股改革似乎进入“沉默期”,B股公司虽然改革意愿强烈,但没有出现一单成功改革案例。而从上海国企B股公司最新动态来看,上海城投旗下B股上市公司阳晨B已经明确B转A,A股城投控股(600649,股吧)与阳晨B酝酿的重组与以往案例均不相同,其表述亦为“重大无先例”。4月2日,老凤祥(600612,股吧)和老凤祥B同时公告,因筹划重大事项停牌。此外,上海金山国资委旗下金山B、百联集团旗下百联B等均处于停牌状态。上述公司多处于筹划重大事项等阶段。

  业内人士认为,上海国资国企改革中,B股改革的趋势已经明显。此前,汇丽B由印尼富豪入主,*ST 中毅B也已股改、重组而易主。预计上海国资改革过程中,B股改革或将借其势头加快推进。目前上海国企中存在B股改革预期的有:上工B(900924)、海立B(900910)、老凤祥B(900905)、锦江B(900934)、锦投B(900914)以及双钱B( 900909)、氯碱B( 900908)、大众B( 900903)等。

(责任编辑:叶知秋 HX003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。