我已授权

注册

冷静对待股市爆棚

2015-04-19 13:24:42 证券市场红周刊  文国庆

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 文国庆

  “最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情”,听着这首《夕阳红》,对比中国股市的近况,老股民可能会触景生情,一泻心中的积郁。

  GDP创六年来新低

  股市是经济的反向指标,这对中国来说几乎是颠扑不破的真理,近一年来股市的大涨,再次验证了这点。本周,各大部门公布了一季度宏观经济数据,情况之差,正与当前的股票指数形成反差。根据统计局的说法,今年一季度GDP同比增速7%,创2009年一季度以来的新低。谁都知道,2009年第一季名义增速6.8%,实际是-3%,而今年一季度的实际速度没人相信真会达到7%,实际增速应是5.5%左右。

  经济增速会继续下行没人不知道,所以也没有几个投资人对一季度经济数据特别在意。但作为一种理性的思考,我们不得不进一步展望一下未来的趋势,思考地产泡沫破灭后的种种副作用,进而考虑债务危机是否真的可以避免了,如果预期后市非常差,牛市自然是伪命题。

  工业增速下降太快

  经济持续下降是各界共识,“新常态”是一种自我解嘲的表述,但是下降太快可能意味着某种失控。3月份工业增速5.6,比去年下滑了3.3个百分点,幅度-36.4%,统计局居然说是平稳。就整个一季度而言,工业累计增速6.4%,比去年下滑了2.3个百分点,幅度-26.4%。看了这些数据您就知道我国赖以生存的制造业形势有多严峻,企业利润快速下行也在情理之中。

  经济下滑政府才会刺激,政府刺激经济必然持续放水,钱多了股市就会上涨,我们生怕经济好转,经济越差我们越高兴,当然,这是标准的赌徒思维。经济下行我们知道,但股市憧憬的是未来,经济不好改革才会加速,改革出成效经济自然就有希望了。

  刺激论也好,改革论也罢,都是炒股票的人给自己找噱头。要说改革,中国改革开放37年了,哪年不改革,这东西早已成为家常便饭,它不是这轮股市上涨的根本原因。说到刺激,从2009年开始,我国政府哪一年不刺激,得来什么了?还不是拗不过客观规律,经济增速年年下行,今年跌速尤甚,我们凭什么认为今年就比往年好?再说,所谓货币政策宽松论,你们从哪得来的这个结论?不要以为降息降准就是放松货币,这两条仅仅是货币政策的基本内容,究竟是宽松还是紧缩,要看M1和M2的增速。

  货币增速低位运行

  从央行公布的数据看,剔除春节因素,从2014年2月以来M1和M2增速持续下行,丝毫没有减慢的意思。

  本次行情的真正动力在于房地产泡沫塌陷后,行业资金的外溢导致的财富冲击效应,把股民短线投机解释成改革推动和拥抱国运,简直太理想主义了。

  本次行情的两大资金来源主要是房地产投机资金和制造业退出的资金,两者合计大约5万亿、6万亿,借助金融乘数效应可以创造30万亿~35万亿左右的股票市值。制造业资金进入股市是被逼无奈,内需萎缩和外需不足导致这部分资金被迫退出,看到股市上涨,受迫性买入。

  而房地产资金本身就具有较强的投机性。前15年,地产商借助政府经营城市,抬高地价的策略,赚取了社会绝大部分利润,以至于全社会70%以上的财富表现为房地产。地产商操作的最大特点是依靠资源垄断,放3倍杠杆操作。现在房价见顶了,中小地产商生存危机,纷纷转战股市,成为本轮股市的最大金主。现在地产商采取什么模式操作?普遍模式是资本金加2倍~3倍杠杆,所以我们看到了杠杆上的牛市。

  中国的股市从来没有创造过价值,上市公司分配利润之和正好等于股市交易费用的总和,这是一个纯粹的零和博弈系统,股票投资赚的就是交易对手的钱。前15年的房地产泡沫中,地产投资者攫取了最大的超额利润,这一次轮到股市崛起,中小地产商成为生物链上最大的弱势群体。想想看,一群土财主,聘请一群操盘手放杠杆操作会有什么结局?能入市的股市老鸟在去年下半年都已入市,而今年上半年才进来的是一些什么人,应能一目了然,他们的宏观作用当然是为人民服务,为国家分忧也在情理之中。出来混,总要还的。

  投资者鱼贯而入的场面是壮观的,就像夏季的晚霞,美丽而温情,只是,夜幕即将降临了。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。