我已授权

注册

寻找“金三角”的投资机会

2015-04-19 13:26:35 证券市场红周刊  秦洪

  近期的中小板市场面临一定的压力,一方面是因为整个市场的投资风格正在发生悄然变化,由原先追捧小盘股转向大市值品种,甚至中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)等这样的大家伙们也在天上飞来飞去,显示出市场对大市值品种的追捧激情。在此背景下,热钱会持续流出小市值品种,中小板指也就面临着一定的压力。

  另一方面则是含权股、填权股的炒作明显降温,抑制更多的新增资金涌入到中小板,二级市场股价走势或难有大的作为。

  但是,对中小板未来的走势也不宜过于悲观,主要是因为整个A股市场的牛市行情尚未有全面结束的迹象,毕竟推动本轮弹升行情的引擎是货币宽松、国企改革、“一带一路”等诸多政策。就目前来看,部分政策反而有进一步强化做多能量的预期,比如说货币宽松政策,不仅仅是因为一季度的经济运行趋势不乐观,经济下行压力在增强,而且还因为5月1日即将实施的存款保险制度,意味着存款准备金率有较大的下调空间。因此,整个货币政策依然宽松,流动性泛滥的态势依然清晰。在此背景下,中小板指固然有一定的压力,但尚不至于迅速跌落至熊市循环周期。

  因此,在操作中,一方面规避高估值、股价短线涨幅过大的小市值品种回落所带来的风险,尤其是今年以来涨幅超过100%的个股。另一方面则可以适量低吸未来产业政策依然乐观、估值相对合理的品种。比如知名券商研究所近期一直推荐的“一带一路”、“互联网+”、国企改革等“金三角”主题下的投资机会,这的确是一个不错的思路。

  其中,“一带一路”概念股核心是高铁、核电等高端装备概念股,辉煌科技(002296,股吧)、江苏神通(002438,股吧)等个股可跟踪。而“互联网+”主要是指传统产业嫁接互联网业务,进而打开产业成长空间的相关品种,比如青青稞酒(002646,股吧)在近期公布称有收购中酒酒业股权的意向,中酒酒业主营业务即为酒类电子商务。而国企改革也包括中小板的地方国资概念股、军工概念股,因此,奥普光电(002338,股吧)等品种可跟踪。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。