我已授权

注册

核电重启回正轨 关注2015年投资机会(附股)

2015-04-19 13:28:19 证券市场红周刊 

  经过长达26个月的空窗期,中国政府决定重启核电项目。我们认为,今年将有4个核电项目,总计7台核电机组获批。其余25个核电项目将在“十三五”期间陆续开工建设。

  核电重启是能源结构调整的必然

  2011年福岛核事故之后,中国政府明显放慢了核电发展的速度,并对安全提出了更高的要求。从2011年3月至2015年2月4年时间里,中国政府仅仅核准2台核电机组,开工7台核电机组,大幅度低于此前5年的平均发展速度。

  但在目前环境保护与稳增长的双重压力之下,中国政府依然非常看重核电建设。2014年全年,政府多次强调核电发展的重要性。李克强总理出访时也经常向国外推介中国的核电技术和设备。截至2014年12月31日,中国大陆核电份额为2.39%,与海外核电大国美、日、法等相差较远(见下图)。

图1

  核电发展在我国还有巨大的空间,据发改委能源的测算,核电在2020年之后仍将持续发展,至2030年,核电总装机量将达到1.2亿千瓦至2亿千瓦区间,占能源消费总量的比重将达到5%至8%。

  关注2015年核电投资机会

  2014年,市场对于核电重启的预期强烈,目前核电相关标的股价普遍较高。但2015年仍是核电发展关键年份,包括核电重启、大型核电央企兼并重组、核电出海或有订单等重大事项,都带来投资机会(见下表)。

  沿海核电重启将是2015年核电产业最重要的事件。多地核电机组获批复及开工,将打破福岛核事故4年来只有少量机组核准与开工的尴尬局面,全产业链相关上下游公司将因此受益。随着红沿河核电二期项目的获批,今年我国将进入新一轮核电投产高峰期,至2020年6年间预计投产33台核电机组。2015年预计将有7台核电机组核准,8至9台核电机组投产。

  另外,两大核电央企中电投与国家核电技术公司的兼并重组已获得突破性进展,国家高层已经确认通过双方合并事宜。相关资产注入工作或将于2016年启动。涉及的A股上市公司有上海电力(600021,股吧)、吉电股份(000875,股吧)、漳泽电力(000767,股吧)、露天煤业(002128,股吧)、自仪股份(600848,股吧)。

  关注核电发展未来三大态势

  根据核电中长期发展规划及目前核电行业发展的方向,我们认为未来核电行业发展有三大整体性态势。1,未来5年,核电将迎来第二个发展高峰,而且投产与开工双高峰叠加;2,全行业面临从“二代核电时代”向“三代核电时代”切换的过程,在三代核电技术领域占据优势的企业将脱颖而出;3,核电走出去正多点开花,对主设备商构成直接利好,引领核电板块发展行情

  根据以上核电行业三大发展态势,我们建议对丹甫股份(002366,股吧)、上海电气应流股份(603308,股吧)进行重点关注。

  2014年6月,丹甫股份公告将与台海核电进行资产置换,上市公司主营业务将变更为核电设备制造。台海核电还拥有军工产品制造资质,我们看好台海核电未来在核电与军工领域的市场前景。上海电气是国产三大动力装备企业,也是国内首屈一指的核电装备制造商。应流股份在国内核主泵泵壳及大型锻铸件设备制造方面拥有突出实力,公司还致力于进军中子吸收材料领域,这有利于其以核电业务为依托,打开新的市场空间。

附表

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。