我已授权

注册

市场风格悄然转换

2015-04-19 13:29:02 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊》:创业板指数大幅震荡,是等待创业板反弹,还是转战主板,先来听听张彤老师的观点。

  张彤:当你觉得选股越来越难时,这就是一个调整的信号。

  《红周刊》:什么时候你的股票池缺过水啊,我看你这是藏了私心。

  张彤:哪有什么私心,你看近期创业板的首次调整出现在4月8日,第二天探底后迅速拉起,而4月15日,就又出现了一次调整,短时间内出现两次调整,预示着指数进入震荡区域。

  从实际盘面来看,第一批离场的部队已经开始撤退,只是跑步进场接盘的大妈、大爷们过于凶猛,正规的空军部队也难以招架。但即使大妈们再有钱,主攻的目标也不应是创业板。

  《红周刊》:也是,就最近一年咱们栏目分析的股票,已经有十余只超越或接近百元了,像恒生电子(600570,股吧)、中科金财(002657,股吧)、艾比森(300389,股吧)、金证股份(600446,股吧)、联络互动(002280,股吧)、石基信息(002153,股吧)、百润股份(002568,股吧)、光环新网(300383,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)等,股价都翻了不知多少番。再找既安全、又后劲十足的公司确实是很难了。

  张彤:安全性高的公司肯定还有不少,但需要经过一波调整之后,市场才能重新挖掘这些公司的价值。

  《红周刊》:那你就先说说你的选股思路,留着调整后备用。再次声明,栏目中只聊选股思路,绝不涉及具体个股买卖,且栏目所谈个股皆不建议买入。

  张彤:你可以注意一下,最近几个月上市的新股之中,汽配股特别多,约有10余家,而且定位都不低。

  《红周刊》:确实是,市盈率定位最低的应该是拓普集团(601689,股吧),2014年3.99亿元的净利润,目前市值接近160亿元。

  张彤:是的,其余像北特科技(603009,股吧)净利润4500万元左右,市值高达近30亿元,福达股份(603166,股吧)净利润1.09亿元,市值约90亿元,而且这样的定位还不算汽配新股板块中的最高定位。

  《红周刊》:怪不得这批新股之中你给学员提前分析了富临精工(300432,股吧)这个案例,现在看,它2014年1.37亿元的净利润对应当时50亿元的市值确实不高。不过开板后至今已大涨近50%,不会是还想分析它吧?

  张彤:当然不是,新股现在哪里还有严重低估的啊,我说的是一家主板公司。你先计算一下,假设一家年净利润超过7个亿的汽配公司上市,你心里的合理估值应该是多少呢?

  《红周刊》:拓普集团净利润不足4亿元,市值就达到了155亿元,我觉得按这个标准7个多亿的净利润,市值在200亿左右应该是严重低估了。

  张彤:实际上一汽富维(600742,股吧)就有这样一家子公司,2014年公司控股50%的子公司长春富维-江森自控汽车饰件系统有限公司实现净利润7.59亿元,更可贵的是2013年这家子公司的净利润还只有4.73亿元,一年时间增长了60%,成长性可佳。

  《红周刊》:这么高的增速,即使定位200亿市值,按50%的股权计算,也有100亿了,我看一汽富维目前的总市值还不到80亿。

  张彤:是的,一汽富维之所以定位偏低,是因为公司目前主业的盈利能力太低,例如公司的汽车车轮业务虽然目前有80余亿的收入,但毛利率仅有1.76%,几乎是处在亏损的边缘,以至于让市场忽略了公司旗下拥有多家异常优秀的子公司。

  除了上面我们说的这家盈利能力超强的子公司,2014年,公司分别控股51%的子公司成都一汽富维延锋彼欧汽车外饰有限公司实现净利润7767万元;长春一汽富维东阳汽车塑料零部件有限公司实现净利润9239万元,同样是非常优秀。

  《红周刊》:这两家公司合计利润又有1.70亿元了,按51%股权计算,至少也可以增加公司市值20几个亿了,看来这个市场还是不缺好的思路。

  老师强,学生自然也不弱,上次学员在栏目中分析的禾欣股份(002343,股吧)走势可圈可点,这周学员有没有好的思路给大家分析。

  张彤:最近有一家重组股龙生股份(002625,股吧)走势比较耀眼,已经连续16个一字板了依旧没有开板的迹象,就请咱们的学员小徐谈谈这家公司吧。

  《红周刊》:看走势估计还得2-3个涨停,这样的公司我可是敬而远之。

  小徐:我比你还害怕呢,再有几个涨停,公司的总市值就500多亿了,不过我想到的是与其关联的公司。

  《红周刊》:哪家?

  小徐:龙生股份大涨是因为刘若鹏控股的达孜映邦入主,并带来72亿元的超材料项目。虽然超材料的公司仅此一家,但日前鹏博士(600804,股吧)定增约50亿投资智能无线感知网项目,定增对象同样以刘若鹏控股的公司为主,自然会让市场产生联想。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。