我已授权

注册

震荡行情下的散户应对策略

2015-04-19 13:33:00 证券市场红周刊  株洲 聂方红

  这波牛市走到今天,可以用最近热映的好莱坞大片《速度与激情7》来描绘,那就是指数上涨的速度超出预期,散户入市的激情超乎想象。然而,随着指数节节攀升,震荡也随之加剧,本周表现更为激烈,市场频现高台跳水,涨停秀转为跌停秀根本没有过渡,常常在一个交易日之内,拉升、跳水、从涨停到跌停惊心动魄,指数与个股更是冰火两重天、分化明显,进而导致操作难度和风险明显加大,很多散户刚卖出就涨了,一买进又跌了,可谓两面受耳光,无所适从。

  大盘进入大幅震荡阶段,有其产生的客观必然性。

  首先是高处不胜寒的压力。自3月初以来,指数涨得太急、太快,原来预估可能一年才能达到的指数目标,不到一个月就被踩在脚下,中间没有像样的调整,一旦出现风吹草动,调整就会很激烈。

  其次是保存胜利果实兑现利润的冲动。与指数走势一样,这段时间很多个股也是连续拔高不停歇,一季度创业板涨幅最高的中文在线(300364,股吧)超过6倍,涨幅前50名都在1倍以上,中小板、上海主板涨幅前50名也在90%以上,涨幅超过50%的股票比比皆是,巨大的获利盘一遇到指数疲软,不可避免就会出现兑现冲动,导致震荡加剧。

  再次是高风险下的短线心态影响。随着指数的攀升,个股泡沫也开始增加,数据统计显示,目前两市市盈率超过100倍的股票在40%以上、超过80倍的股票在50%以上,超过50倍的股票在70%以上,在当前经济大背景不景气的环境下,这么高的市盈率肯定会给投资者带来持股心态的变化,短线操作更为频繁,震荡诱因更多更充足。

  最后是经济基本面与投资者结构的影响。一季度GDP增速创6年来的新低,投资、消费、出口加上房地产业等数据显示经济下行的压力仍未消除,股市“快牛”、“疯牛”、“蛮牛”不可能长期任性下去,慢牛、长牛可能更需要调整震荡洗盘。而且近一个月新增的600万新股民还没有经历风险考验,适度震荡盘整有利于他们认识市场、了解市场。

  面对震荡调整新情况,建议散户有针对性地采取“四降”新对策。

  一是降低仓位以应对可能出现的变盘。牛市满仓可以赚大钱,但当指数拉抬到一定高度后一定要注意把账面利润变成实实在在的收益,逢高了结涨幅大的个股,降低仓位等待震荡结束选择方向以后再出击。

  二是降低杠杆比例以规避长期震荡可能带来的时间风险。这波行情中,很多中小投资者都是本金加融资在股市中运转,股票往上连续拉升时感觉不到风险,一旦变盘,最容易发生跌停踩踏情况的就是融资融券标的股票,因此,这个时候投资者有必要减少融资买入,及时兑现融资盘带来的利润,减少加杠杆炒作可能带来的伤害。

  三是降低交易频次以减少犯错机率。由于大盘宽幅震荡不能确定后市方向,这个时候频繁操作容易做反、做错,最好的选择是出来观望,少交易少犯错。

  四是降低传统行业、概念题材等炒作投资比重以应对未来的机会。这波牛市泥沙俱下,许多没有业绩支撑属于产能过剩的夕阳行业低价股、概念题材炒作股票也涨幅巨大,这类股票在牛市中后期主要会以出货为主,万一遇到大盘转折下跌,跌得快、跌得久、跌得惨的就是它们,宜随着指数的上涨不断降低这类股票的投资比重,相反要增加新兴产业、有业绩支撑和增长的成长性企业的股票投资,只有这样,即便出现股市转势被套在高位,将来也有解套赚钱的机会,如2007年6124点高位买进生物医药、新材料新能源等行业的公司股票,几年后指数不到3000点就解套了,但至今不少钢铁、建材、有色、金融、石化、地产、机械等行业的股票比当年的最高价复权都还差一大截呢。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。