我已授权

注册

股暴涨是否意味A股即将见顶?

2015-04-19 13:33:22 证券市场红周刊  中体西用

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 北京 中体西用

  B股是个边缘化的市场,因为当年设立B股的初衷是向境外投资者融资,解决国内的外汇紧缺问题,而当前这种情况已不复存在。由于多年没有新股上市,B股市场几乎成为一潭“死水”,长期流动性不足,再加上上市公司质量不高,所以参与者以散户居多。

  在我看来,B股自2001年对国内个人投资者开放以来,只有两波行情。第一波是2001年2月20日,中国证监会、国家外管局宣布B股市场对国内自然人开放,但2月19日起存入的外币,只能在6月1日以后入市。B股暴涨3个月,指数上涨150%以上,6月1日见顶持续下跌。而上证指数也是同月见顶2245点,直到2005年6月的998点才见底反转。第二波是2007年4月,A股已大涨多日,B股开始补涨,一个月的时间指数从177点涨到最高5月21日381点,见顶后开始暴跌,9天后A股迎来了著名的“5·30”。

  现在开始的是第三波。4月10日继新三板港股暴涨后,B股全线涨停,4月13日B股股票又全部涨停,4月14日B股指数高开低走,创出412.95点历史新高之后展开高位震荡。B股的特点是:“三年不开张,开张吃三年”,这是由参与者基本上是散户所决定的。

  A股从去年7月的2000点起步,至今涨幅已超过1倍,时间为9个月。而2008年10月大盘从1664点起步,涨到2009年8月的3478点也是涨幅1倍,时间为10个月。A股盛筵中的大餐该上的都已经上了,如军工、券商、“一带一路”、互联网+,各个板块均已轮番表现,剩下的非主流如B股才开始补涨。

  股票技术分析一大假设条件就是历史会重演。因为参与市场的是人,而人类心理从来就是江山易改、本性难移,恐惧与贪婪并存,所以在相同的条件下,历史会重演。《股票操盘手回忆录》有句名言:“投机像山岳一样古老”,说的也是人性。《滕王阁序》中说:“胜地不常,盛筵难再”。在品尝完中国股市盛筵中最后的甜点后,我们应该考虑的是起身离席了。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。