我已授权

注册

布局“四低”品种正当时

2015-04-19 13:33:39 证券市场红周刊  张俊鸣

  近期A股暴涨的外溢效应扩散到周边市场,香港股市在“北水南下”的资金狂潮之下出现罕见狂喷,B股更出现连连涨停的奇景。港股、B股的大涨,正是其低估值产生的吸金效应。从恒生AH溢价指数来看,3月27日一度达到136,意味着同样公司的A股价格比H股高出36%,港股的投资价值相当显著。B股在大涨前,价格仅有A股一半的公司更是漫山遍野。在笔者看来,港股和B股先后大涨,某种程度上对A股的高估值是一种警示。尤其是动态市盈率接近百倍的创业板指数,已经和2000年美国科网泡沫破灭前相差无几。即便目前中国大陆处于货币宽松的阶段,社会流动性向股市集中,但如此高估值依然有“高处不胜寒”之感,风险收益比已经不太划算。

  对于普通投资者来说,参与B股、港股的限制较多、通道不畅,只能继续在高估值的A股市场搏杀。笔者认为,在目前指数普遍上了一个台阶,甚至出现局部泡沫的情形下,投资者应当选择“四低”品种:

  1,低位。所谓“低位”,即2014年7月行情启动以来,涨幅相对大盘指数小,同时距离2007年的历史高点有较大的空间。

  2,低价。低价股容易吸引资金量不大、偏好低价股的新股民跟风,群众基础较好。传统上5元以下的股票可视为低价股,由于指数已经有一波可观涨幅,因此该条件可适当放宽到10元以下。

  3,低市盈率。目前上海A股的平均市盈率21倍左右,深圳A股为50倍左右,而香港主板仅有12倍上下,因此笔者将低于12倍市盈率的品种均视为低市盈率股。

  4,低市净率。由于目前低于净资产的个股几乎已经不存在,条件适当放宽至1.5倍市净率之下。

  在目前A股市场中,最接近“四低”的品种莫过于银行股。以市值最大的工商银行为例,该股目前市盈率在A股中较低,仅7倍多,市净率不足1.3倍价格仅5元多,和H股接近,具备较好的投资价值。相对涨幅方面,工商银行2014年从2.94元起步,目前尚未完成和上证指数同步的翻倍行情,现价5元多距离2007年最高价7.41元也有较大的空间。

  工商银行的流通A股2696亿看似惊人,但扣除汇金公司和财政部锁定的股票,仅有220亿左右,自由流通市值甚至不如许多股份制银行,炒作难度不算大。耐人寻味的是,2014年报中十大股东出现昔日公募一哥王亚伟私募基金。从技术上看,该股在去年底已经突破为期5年的月线级别大箱体,周线级别的MACD指标在零轴上方出现第二个金叉,长周期突破级别可靠性极高。

  另一只和工商银行类似的“四低”品种是交通银行。交行的市盈率为8.15倍,市净率不足1.2倍,投资价值和工行旗鼓相当。该股目前7元出头的价格,与2007年12元多的历史高位差距甚大,去年大涨前夕已有众多高管以真金白银在低位增持,显示管理层看好其股价的内在价值。

  布局工行、交行这样的“四低”品种,虽然短期绝对涨幅很难赶超一些所谓的黑马股,但对于普通投资者来说,买得安心、拿着踏实,不失为当下逢低布局的较好选择。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。