我已授权

注册

运用缺口理论测算大盘阶段性高点

2015-04-19 13:33:55 证券市场红周刊  钟晨

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 北京 钟晨

  缺口理论如同江恩理论、艾略特波浪理论一样,有其独到之处。在沪深大盘指数以及个股的走势中经常出现缺口,其形态十分明确,容易辨认。运用缺口判断大势,最重要的是正确判别不同缺口的种类。如果投资者能够正确运用缺口预测行情发展的目标位,将使自己的实战成绩大为提高。

  持续性缺口往往出现在一个漫长的升势中,在出现的当天和未来的几日,必须伴有较大的成交量;测量缺口出现的位置应远离前一个整理形态,即启动时的形态。持续性缺口出现之后,大盘或股价将进入快速的拉升阶段,同时我们用持续性缺口产生的位置,减去启动形态底边所得的绝对值,再加上持续性缺口出现时的点位,就可预测到这一轮行情的目标位。

  在运用缺口理论时,不少投资者常常错误地认为,持续性缺口的位置减去突破性缺口的位置产生的绝对值,再加上持续性缺口的点位就是目标位;应该指出的是,用缺口理论预测的目标应该理解为一个顶部区域,而不是一个具体的点位,所以在使用时打出提前量,留有余地是非常重要的。另外,如果在一个漫长的升势中产生两个以上的持续性缺口,根据经验应以第一个缺口为计算依据。这样一来,即使投资者没有在最高点出货,至少已经获得了很大的利润,更不会被套牢在顶部区域。

  当然,缺口理论也同其它技术分析方法一样,其正确性有一个概率的问题,如能够结合K线形态、RSI指标、MACD指标进行综合研判,其准确性将大为提高。

  3049(或3198)点以来的这波升势,在3449→3460(平均值3455)点形成第一个缺口且是突破性缺口,然后又在3864→3892(平均值3878)点形成第二个缺口且是持续性缺口,此波升势启动点如按3049点算,可测算到此轮行情的目标位在(3878-3049)+3878=4707点;如按3198点算,可测算到此轮行情的目标位在(3878-3198)+3878=4558点。

  另外有个经验公式(以升浪为例):在没有任何消息刺激下的一波上升行情中,出现第一个有效(三五个交易日未补上)净跳空缺口的位置,减去行情启动点的位置,其数值乘以4~5倍,再加上启动点位,就能大致测算出此波升浪的顶部区域。

  3049(或3198)点以来的这波升势,根据经验公式计算,若启动点按3049点算,可测算到此轮行情的目标位在(3455-3049)×(4~5)+3049=4673~5079点;若按3198点算,可测算到此轮行情的目标位在(3455-3198)×(4~5)+3198=4226~4483点。

  从计算数值可看出,此波行情顶部区域(注意并非牛市结束时的顶部区域)从4200~5100点跨度太大,我们认为这波升浪的启动位置应从3049点开始计算更合理,因此顶部范围在4700~5100点。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。