我已授权

注册

资管产品举牌新华百货有何隐情

2015-04-19 13:34:46 证券市场红周刊  胡东辉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  在这波快牛行情中,如果摊上一只跑输大盘的慢股,那是最让人抓狂的。如果是散户,就只能唉声叹气认输;如果是机构,那就不甘心认输了,而举牌无疑是搏出位的最有效办法。本周四,一则特殊的举牌公告让人刮目相看。新华百货(600785,股吧)公告称,上海宝银创赢投资管理有限公司及上海兆赢股权投资基金管理有限公司构成一致行动人,合计持有公司5.0191%股份,且举牌方不排除继续增持的可能。

  资管产品炒股炒到举牌,这是非常罕见的。是什么原因让资管产品按捺不住跳到台前高调示人呢?举牌消息见报当日,新华百货收获一个涨停板,第二天仍一度涨停。

  不走寻常路只为刺激股价

  这次资管产品举牌新华百货动用了多只旗下产品,其中宝银创赢通过旗下三只基金合计持有3.81%股份,主力仓位由“上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金3期”账户持有,对应持股730.62万股,占新华百货总股本的3.238%;另外两只基金“上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金”1期和16期分别持有111.77万股和18.02万股,各占总股本的0.4953%和0.0798%。上海兆赢股权投资基金管理有限公司则通过旗下“最具巴菲特潜力500倍基金3期对冲基金”账户购买272.077万股,占总股本的1.2058%。上述资管产品持股耗资近2亿元。

  一般来说,资管产品的设立和终止都具有一定的时限,其投资股市的目的很明确,就是获取投资收益,以闷声发大财为最高境界。而举牌则偏离了这个目的,将投资行为高调示人,则必须会牺牲掉手中股票的流动性。此举走的不是寻常路,情非得已不会出此下策。原因在于上述资管产品的建仓时间在2月至4月14日间,期间新华百货累计涨幅为16%,较之大盘同期近30%的涨幅明显落后,而较之那些翻倍的快牛股更是自惭形秽。

  从这些资管产品起名必称巴菲特来看,资管产品管理人的思想观念已经老化,跟不上A股市场的新形势,因此被市场甩在后面是不奇怪的。其实从这些资管产品管理人操作上看也并没有学到巴菲特的投资真谛,耐不住长期投资的寂寞,心态浮躁,追求的还是赚快钱,看到新华百货跑输大盘有点受不了,孤注一掷举牌搏出位,而这与巴菲特的投资理念格格不入。为了取得更好的市场效应,这两家公司宣称举牌是基于对新华百货未来发展前景看好,且不排除在未来12个月内继续增持的可能。这哪里还像是投资股市的资管产品,更像是投资控股公司,这与设立资管产品的宗旨南辕北辙。

  还有多少潜在一致行动人

  如果资管产品真的是看好新华百货的未来发展前景,那么新华百货股价涨得慢显然更符合其自身利益,这有利于降低其买入成本。现在举牌消息造成新华百货股价大涨,后续再要买进就得付出更高的资金成本,这不是跟自己过不去吗?答案只有一个,资管产品并没有后续的买入计划,而是希望新华百货股价涨得快些,赚快钱。或许有人要说,举牌后要过半年之后才能套现,否则所获利润归上市公司所有,因此现在股价上涨对资管产品只是纸上富贵,资管产品得不到现实的好处。但资管产品这次真的是孤注一掷吗?

  举牌公告是由一致行动人发布的,如果宝银创赢和上海兆赢不签署协议结成一致行动人,那么这个举牌公告就不会发布,但这并不能改变这两家公司具有密切关联关系的事实。因为这两家公司拥有共同的通讯地址——“上海市虹口区物华路”,还拥有共同的董事长崔军以及共同的总经理邹小丽,而崔军同时还是宝银创赢的法定代表人。如果不签署一致行动人协议就不算一致行动人,那么这举牌岂不是想举就举,想不举就不举吗?现在这么大张旗鼓地举牌仅仅只是为了看到新华百货股价大涨过过眼瘾吗?

  这里不妨把话说得再明了一些,这两家公司旗下是不是还有其他的资管产品呢?如果有,是不是前期也买进了新华百货呢?另外,是不是还有其他的公司与这两家公司也具有密切关联关系呢?如果有,是不是也买进了新华百货呢?如果这些具有密切关联关系的非一致行动人是真实存在的,那么其将实实在在地享受新华百货因举牌消息股价大涨所带来的福利。换一句话说,这两家公司可不是只为了过过新华百货股价大涨的眼瘾,恐怕是另有所图。这两家公司旗下究竟还有多少资管产品?究竟存在多少潜在的一致行动人?这些疑问需要监管部门去调查,给其他投资者一个说法。■

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。