我已授权

注册

对新股估值勿刻舟求剑

2015-04-26 13:17:41 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊》:一个月发行55只新股,创下史上最大的IPO发行纪录,张彤能否给大家讲讲怎样对新股进行估值?

  张彤:就以美康生物(300439,股吧)为例,这是比较好定位的公司。

  《红周刊》:为什么?

  张彤:因为美康生物主要产品为体外生化诊断试剂,而不久之前上市的九强生物(300406,股吧)的主要产品同样为体外生化诊断试剂,因此简单地按照九强生物的估值来给美康生物定位就可以了。

  《红周刊》:九强生物目前市盈率约63倍,美康生物也按此定位可否?

  张彤:美康生物可以定位稍高一点点,首先,美康生物的总股本小于九强生物,另外,美康生物2014年营业收入同比增长约38%,净利润同比增长约33%。而同期九强生物营业收入同比增长约15%,净利润同比增长约17%,增幅明显低于美康生物,所以美康生物的定位可以稍稍高出几个点。

  《红周刊》:为什么只考虑九强生物,而不考虑同板块其他上市公司呢?

  张彤:同板块上市公司之中,目前市盈率最低的利德曼(300289,股吧)处于停牌之中,而其他科华生物(002022,股吧)市盈率约62倍,而达安基因(002030,股吧)等的市盈率都已达到200倍,所以按65倍对公司进行估值是比较合理的。

  《红周刊》:我注意到九强生物、利德曼、美康生物2014年的营业收入非常接近,分别为5.08亿元、5.37亿元和5.97亿元,但在净利润方面就出现了差异,其中九强生物为2.11亿元,利德曼和美康生物比较接近,分别为1.28亿元和1.38亿元。仅从数据方面来看,九强生物的销售净利率似乎更高一些,为何不能给予更高一些的估值呢?

  张彤:因为不仅仅是这三家公司相比,包含科华生物和达安基因等在内,九强生物的销售净利率都是远超同行业上市公司的,可能公司有独特之处,但这样脱离整个行业水平的销售净利率能否持续,还是个未知数,所以不能给予公司更高的估值。

  《红周刊》:如按65倍衡量,美康生物的合理价位应该是79元左右,那这样的估值是一直持续还是会发生调整呢?

  张彤:估值并非是一成不变的,在创业板大涨之前,可能美康生物最高的估值不会超过50倍市盈率,甚至更低,但目前因为同板块上市公司股价整体提高,因此公司的估值才提升至65倍。未来若同板块上市公司股价整体下滑,公司的估值自然也要调整,若估值永远,岂不成了刻舟求剑。

  《红周刊》:说了好定位的公司,什么样的公司不好定位呢?

  张彤:例如汉邦高科(300449,股吧)这样的公司就属于难精确定位的。

  《红周刊》:为什么?

  张彤:汉邦高科主要从事安防行业数字视频监控产品,很显然,可比公司是海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)、中威电子(300270,股吧)等,但这个行业的市盈率跨度很大,像海康威视市盈率不足30倍,大华股份约38倍,而中威电子则超过了100倍,很难通过对比精确估值。

  《红周刊》:那怎么办呢?

  张彤:像中威电子是我们去年分析过的公司,当时觉得它有潜力是因为公司股本小、市值低,有估值的优势。汉邦高科也是一样,虽然基本面无法与海康威视、大华股份相比,但由于股本较小,所以按海康威视和大华股份的标准来估值也是不正确的,按目前行情,给予其55倍左右的估值,还是合理的。

  《红周刊》:那相比之下,估值最低的海康威视是否可以关注呢?

  张彤:大市值公司估值低很正常,如果仅凭现有主业来估值,海康威视目前的价位是合理的,但需要注意的是,海康威视目前正在积极与BAT、京东、乐视等互联网公司和大型运营商合作,开发平台互联,加快在互联网业务方面的布局,公司的“萤石”业务是一个新的突破,大家不妨自己去寻找一下“萤石”业务的亮点。

  《红周刊》:3月29日你在栏目中分析的美利纸业(现*ST美利),6个交易日轻松拿下超过30%的涨幅,不过当时你在栏目中提示的是短线品种,30%的涨幅就应该获利了结,但近几天公司股价再次大涨,至今已近55%的涨幅,像这样的品种如何把握它的第二启动点呢?

  张彤:按短线原则,6个交易日涨幅超过30%进行了结没有任何错误,但你需注意4月21日公司技术面的走势,是我们课程上讲过的教科书式的走势,这就是第二买点。

  《红周刊》:蓝鼎控股(000971,股吧)4月21日的走势是否也是课程上所讲的经典必涨走势?

  张彤:没错。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。