我已授权

注册

博济医药:国内医药研发外包领先企业

2015-04-26 13:21:29 证券市场红周刊  金洪

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司主营业务涵盖新药研发各个阶段,包括临床研究服务、临床前研究服务、技术成果转化服务、其他咨询服务及临床前自主研发等,是业内为数不多的能够提供全方位、一站式CRO服务的新型高新技术企业,已成为我国规模领先、具有较大市场影响力的中大型本土CRO公司之一。

  行业容量持续膨胀营造乐观成长氛围

  统计数据显示,一种药物进入Ⅰ期临床通常需要经过10年以上的筛选和评估,尽管花费巨大,但仍只有约8%的新药能最后进入药品市场。新药研发所面临的巨大投入和研发风险,促使医药企业选择专业的合同研究组织(CRO)来完成新药研发流程中的部分环节,从而使新药研发的资金投入和潜在风险在CRO行业的整条产业链上得到分散。所以,CRO行业在不到40年的时间内快速成长为医药研发产业链上不可或缺的重要一环。根据Business Insights在2011年发布的数据显示,至2016年,全球CRO行业的市场容量将有望达到426亿美元。得益于全球CRO市场容量膨胀以及我国拥有人才、成本、庞大的患者人群、医疗行业处于发展的黄金时期等诸多优势,全球CRO产业龙头纷纷在我国布局,促使了我国CRO产业迅速快速发展。2006年至2013年,我国CRO行业市场规模从30亿元增长到220亿元,年复合增长率超过30%,这就赋予了我国CRO产业内的优势企业的强劲发展动能。

  一站式服务能力优势抢占更多市场份额

  公司是国内为数不多能够提供一站式全流程服务的CRO企业,提供的技术服务业务主要包括临床研究服务、临床前研究服务、技术成果转化服务以及其他咨询服务等,涵盖了新药研发的各个阶段。在临床前研究方面,公司搭建了中药有效成分和有效组分研究、药物注射剂研究与外用制剂研究三大平台。由于纵向一体化不仅能为客户提供更便捷的一站式服务,也是构建自身竞争力、提升盈利能力的有效途径,因此通过连通上下游环节、拓展业务范围从而实现纵向一体化,正成为CRO行业新的趋势。公司可以充分利用业务的协同效应和全流程服务的优势,承做一项新药研发自临床前研究至临床试验阶段的业务;另外,为制药企业和药品经营企业提供技术成果转化服务的同时,也带动了其他两项业务的发展。

  因此,公司获得了客户的青睐。2013年按主营业务收入排名前十的医药企业或其下属企业中,有9家是公司服务过的客户。同时,公司与药物临床试验机构建立了紧密的合作关系,已与300余家具备药物临床试验资格的医疗机构展开合作。根据复旦大学医院管理研究所发布的《2013年度中国最佳医院排行榜》排名前十位的医院中,有9家与公司有过合作。专业化的优势和广泛而稳定的临床研究服务网络,保证了公司项目的顺利推进,提升了临床研究的整体服务能力,也提升了公司获取大额订单的能力,公司2012~2014年合同金额超过200万的大型项目占比较多,占比分别为45.28%、44.00%与44.44%,说明公司承接大客户业务的能力较强,也说明了公司强大的经营实力得到了客户认可,而且也意味着公司具备了引导产业发展的能力。

  借IPO之力巩固研发优势提速高成长

  所以,业内人士对公司未来发展持有相对积极的预期,公司此次IPO募集资金将进一步巩固公司的竞争优势,抢占市场更多的份额。资料显示,公司此次拟公开发行不超过1667万股,募集资金投资项目均符合公司主营业务的发展方向。其中,临床研究服务网络扩建项目拟投资9125.11万元,项目建设的目的是进一步完善公司的药物临床研究服务网点,提升公司的服务能力,推进业务本地化以及多中心药物临床试验的开展。药学研究中心扩建项目拟投资5636.83万元,项目建设的目的是进一步提升公司的剂型选择、处方筛选、制备工艺、检验方法、质量控制、稳定性考察、中药提取等药学研究服务能力,改善公司药物临床前研究的实验环境和硬件条件,强化公司现有中药研究部、化药研究部、分析研究室的研究能力,为客户提供更加全面的临床前研究服务。药物评价中心建设项目拟投资4077.63万元,建设药物评价中心包括屏障动物房及实验室,普通动物房及实验室,提升公司药物非临床有效性评价、安全性评价和药代动力学试验水平,为客户提供更加全面的临床前研究服务。因此,公司的未来发展空间相对乐观,业绩有望持续高速成长。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。