我已授权

注册

继续挖掘滞涨品种 军工概念值得关注

2015-04-26 13:24:00 证券市场红周刊  余洋

  关注本轮标杆——中国一重

  《红学堂》:老文,本周中小板创业板、主板的指数都创出新高,和上周的预判有些出入,但是“中”字头的央企表现抢眼,尤其是中国一重(601106,股吧),连续拉出6个涨停。上周你还提到了中国一重和中国远洋,本周中国远洋也表现得不错。看来关注央企的这个思路是对的。老文,下周你怎么看?

  文太彬:中国一重表现抢眼是源于它的题材——核电+航母,本周它成了标杆股,连续6个涨停,就短期而言,这样的涨幅已经累积了一定的风险。这是继中国南车(601766,股吧)、北车之后的替代品,我觉得这只个股可以作为大盘风向的参考,一旦这个标杆出现问题,大盘就可能出现震荡。不过,如果有其他的个股能替代一重,就像一重替代南车、北车一样,那又另当别论了。

  中小板和创业板本周的上涨有些出人意料,如果主板出现回调,它们恐怕也不会好。所以目前来看,应该小心大盘随时调整的风险。

  《红学堂》:一般来说,大家都是通过大盘看个股,你这次却反其道,通过个股看大盘。上周你对本周的热点判断很准,下周你怎么看?

  文太彬:本周的热点全都集中在央企,而且上涨持续,当下涨幅已经较大,我的想法是出现高位滞涨,先卖一部分,锁定利润,如果趋势发生变化,就离场等待机会。

  再加上中小板、创业板近期的上涨速度也很惊人,市场积累的获利盘可以说是相当多的,还是小心为上。

  周四,中国一重在大盘跳水时,涨停板也被一度打开,可见获利筹码松动了。我一直关注这只个股,一旦它出问题,大盘可能就会有问题。如果此时又没有其他的个股板块取代它,大盘回调应该是必然的。在这些央企都回调时,什么热点恐怕都不管用了。

  继续挖掘滞涨品种

  《红学堂》:如果央企出现回调,恐怕绝大多数的个股都不会幸免,而且跌得可能更多。周川南,说说近期你的研究思路和看法。

  周川南:本周行情表现中不乏看到以汽车、酿酒、有色这些前期滞涨或累计涨幅不大的品种开始启动。虽然此轮上涨与2007年大牛市相比,驱动市场上涨的逻辑有所不同,但能找到的共性是当市场中一部分标的股大幅上涨后,即为其他板块树立了上涨的标杆,也为市场参与者营造了赚钱效应的氛围。

  但需要注意的是,板块涨跌并不一定是完全同步的,有些预期更强、题材更鲜明的个股和板块总是率先起步,但随着市场赚钱效应高涨,更多低估值的品种也会随市场上涨不断提升估值中枢,因此一轮向好的市场里面,基本上个股多多少少都会有表现。这个逻辑在2007年的大牛市中也被体现得淋漓尽致,比如2007年大盘10月份就创出了新高,但是像家电、医药这些品种行情到次年才走完。因此,最近有投资者对指数比较恐高,并不妨碍一些板块继续表现,当下更应该通过系统的研究,分析题材的持续性,研究个股的估值情况才是持续赚钱的方法。

  不过,刚才老文说得很对,如果权重股出现回调,短期多数个股都不会幸免。

  军工概念值得关注

  《红学堂》:你的想法相对比较保守,不过安全。基本面的研究就是发现价值洼地或估值相对低的个股。当下有没有研究的方向和大家分享?

  周川南:对于具体的品种而言,我认为现在可以重点布局军工的投资机会。一方面,今年行情驱动力中最大的主题是改革,而改革当中的国企改革、央企改革是重头戏。

  军工行业中大部分是央企,并且资产证券化已经提及多年,今年开始出现加速的趋势是大概率事件。定调了军工行业的投资机会后,下面需要确定的是从什么角度去寻找里面的股票

  我们认为从四个方面把握,1、改革、整合。这里面主要把握的是各个集团未来注入资产的预期,比如兵器工业、中船、中航工业集团等等。2、装备升级。这是一个较长周期的需求,投资者可重点关注海空装备方向,尤其是发动机及材料方面的标的,比如航空动力、中航动控(000738,股吧)、成发科技(600391,股吧);材料:钢研高纳(300034,股吧)、炼石有色(000697,股吧)、宝钛股份(600456,股吧)。3、信息化建设。比如卫士通(002268,股吧)(政府、军队密钥安全)、四创电子(600990,股吧)(大股东是主要的军用航空雷达提供商)、国睿科技(600562,股吧)(军民陆海雷达)都是值得关注的对象。4、军民融合。军民融合有利于军工企业长期发展,这里面有代表性的品种比如民企产军品——高德红外(002414,股吧)、大立科技(002214,股吧)、天和防务(300397,股吧);通用航空——海特高新(002023,股吧)、四川九州、川大智胜(002253,股吧)。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。