我已授权

注册

牛途中的思考

2015-04-26 13:24:58 证券市场红周刊  南通 徐昆

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 南通 徐昆

  3478点是个坎,但在政策面的推动下,就不是个过不去的点。对于沪市股指的攻城略地,显然在波澜壮阔的资金流推动下,体现出众志成城之力量,真是“雄关漫道真如铁,而今迈向从头越”。股市走牛对经济的推动作用,在管理层认可并积极推进的过程中,让沪指从2400点上涨至4400点附近。

  对于在股市中浸淫多年的投资者,感受到了股市积极向上的财富效应。但对新入市的股民而言,这一点来得太快,太幸福,以至于对于市场的了解还处于凤毛麟角之时,就似乎已经实现了“完全掌握”,完全是因为股指的强劲和短时间的大幅拉升所带来的财富效应,但这的确是新版的“瞎子摸象”。股市的财富效应,让本就在实体经济中不能够感受赚钱效应的经营者,体现到了自身价值。股市充满了激情,让个人能力也达到极致,仿佛就是正在上演的《速度与激情7》的现实演绎。人人都是股神。无论是街边的饮食小店,还是发廊,谈论者皆普通市民阶层。不仅仅是茶余饭后,还延伸至了工作之闲,聊必谈及股市。当不劳而获之思维(股神思维)充斥市场时,管理层所期待的虚拟拯救实体之目标就不可能实现。而对于此类不能够掌控风险的新投资者,一旦在牛市中遭遇风险,遭遇损失,势必对实体经济的反哺带来根本性影响。

  中国需要股市,但全球金融危机之后中国股市持续多年熊市。而今,在管理层的呵护之下,指数上行力度凸显,以至于肖钢主席语重心长,以至于证监会管控融资、放松融券,严禁伞形信托,此类良苦用心方式,目的还是让改革牛、创新牛,能够走得长远而扎实。但债务压力实实在在(高达GDP之2.5倍),不通过银行信贷资产化、财政资金置换地方债、允许社保投资地方债的方式,实现市场社会资金之宽松,拯救目的就不可能达到。不通过股市上扬带来总市值的增加,就难以形成巨大支撑的债务资金池。

  市场先生很难给投资者一个非常明确的答案,在于当前的市场容量巨大,多板块多层次的资本市场,让投资不同市场的投资者会产生不同的判断。处于牛市震荡中,即便是一次大规模的调整出现,也只能是身处不同投资位置、投资空间的投资者产生不同的判读,也因此会出现股市牛人、股市达人、股神的横空出世。关注宏观面、关注微观面的不同投资者,在相同之指数区间获得收益不尽相同。要想说服对方,都难以找到一个共同接受的理由。然只有一个标准可以衡量,就是在潮水退去之后,究竟谁是真正的裸游者。不过,此时此刻,谁是谁非,雾里看花焉!因为,仍在牛途中。

  对于市场走牛之坚定性,是确定投资方式的根本所在。对每个投资者而言,不同的投资情绪、不同的投资周期,是决定从市场中获取超额利润的前提。长线是金,在此牛途的过程中,能充分领会其精髓,才可能真正把握牛市的机会。您说呢?

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。