我已授权

注册

先上好亏损第一课

2015-04-26 13:27:49 证券市场红周刊  刘伟

  ——读《牛市学冷静:从关灯吃面到年均收益40%+的投资秘笈》有感

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 刘伟

  市场走牛,让很多新手跑步进场。然而在4000点以上入市的新股民,面对市场的震荡都是如坐针毡。别说是新股民,就是老股民在这轮牛市中,依然有人收益率为负,“关灯吃面”的日子不在少数。因此,正确对待股市亏钱,是股民应该上的第一课,这对以后的投资乃至整个人生都非常重要。

  入市先正确认识股市亏损

  书中表现谈亏损,实际是自我投资路上(包括但不限于A股、美股期货等)的一些反思,包括投资认识上的失误、投资策略的失败、对投资行为的一些动摇等分析,以及在这些亏损产生后的一些应对方法,对人生、投资的感悟等。

  世界上不存在无往不胜的投资秘籍,但却存在许多实实在在的投资亏损。与投资成功秘籍相比,亏损的经历虽然极其普遍,却源于亏损人羞于谈及或者为了避免作为他人的话柄很少被谈及,更不用说这些人的亏损经历被公开给大众学习反思。

  作为国内第一本讲亏损的图书,书中并没有局限于亏损经历的自怨自艾中,而是通过投资亏损来认识人性、总结投资方法等。对于投资初学者,更从中看到亏损是如何真实发生的,正确认识失败,下一步才可能成功。成功的投资给人打鸡血固然不错,但让股民特别是新入市的股民认真地学习这些亏损的经历,看到股市的真正风险,并通过方法有效规避,则更具有现实意义。

  将亏损看做人生的财富

  成功的投资人都有过不如意,有的在熊市中没能熬过,有的在牛市中将熊市中赚到的钱亏光,但成功的人就是将亏损经历作为一种财富,激励自己在以后的工作中、生活中更加努力。

  书中的作者没有心灵鸡汤式的励志,也没有教你今天选股明天就能抓涨停板的“技术分析”,有的是每个作者特定时间段的特定经历。每个人都尽力将他的经历还原,从而与更多奋斗在投资一线的人,特别是当前刚入市的“新韭菜”分享,给他们一些过来人的经验教训,避免新股民走弯路,从而走好自己的牛市投资之道。

  认识失败才能少走弯路

  书中精选的30篇文章根据情况分为了4部分,第一部分投资中的教训与反思讲述了对投资看不清转而创业者有之,也有投资思维错误而耽误半生的;第二部分告诉投资者在投资前,如何构建自己的投资体系,包括认识投资是否能帮你财务自由、如何把握企业中的资产定价方法等;第三部分告诉投资者特别是菜鸟投资者,遇到黑天鹅的处理方法,以及一些深刻的投资经验;第四部分则是如何建立自己的确定性投资,包括职业投资心理历程和股票投资的方法论总结等。提醒大家避开在投资中遇见的共性问题,完成确定性投资,从而走向自己的财富自由之路。

  需要提醒的是,书中经历是他们在某一个阶段的经验教训,并不代表看到此书的您能直接避免他们的失败教训,以及复制他们的成功经验。投资从小处来说,也是很私人的事情,只有自己上场实际操练,才能迅速走向自己的牛市投资成功之路。

  本书是给这些在投资路上走过弯路的人的一种激励,更是给那些没有 在投资路上走过弯路的人的一次提醒,还有因近期股市走牛而收获颇丰因而得意忘形的人的一次警醒,即使如本书中如今在各个行业都很有成就的人,也曾经有过一段“关灯吃面”的日子,对于更多的投资散户,相信本 书会让你吸取一些经验教训,以更好地面对自己的投资人生。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。