我已授权

注册

上证50标的股进入精选期

2015-05-04 16:06:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 马弋寻

  最近的市场在经过一轮快速拉升后于本周有所走弱,上证50标的股成为大盘涨跌的最大着力因素。但目前看,上证50个股中,近期融资盘已明显呈现高企,缺乏进一步做多动能。因此,投资者应规避高风险个股,多关注上证50中BETA值在1以下的补涨股的机会。

  阶段风险大于机会

  WIND数据显示,由于上证50成分指数在上证指数甚至整个A股中均具备高流通盘和高融资盘的特征(占上证A股和全部A股权重分别为46.95%、38.05%和31.47%、25.1%,表1),故借助于上证50期指的上市,相关标的股的做多就自然成就了居高不下的市场人气。而相关个股方面,南北车、“两油”及主要银行股等权重前10者(占比57%),也成为上证综指在3月5日后37%涨幅的最大推手(表2)。

  不过,高权重、高杠杆向来是把双刃剑。正如能够轻松拉抬指数狂飙一样,做空来临时,期指主力合约与成分指数的配合也会引发市场阶段性的剧烈震荡甚至是下行波动。所以,随着两市以中小资金为主的融资余额不断攀升(目前已达到1.8万亿)、以及券商开始实施调降两融担保折算率(降杠杆)政策,可以预见,阶段空方力量已在相应的品种上积聚。上证50个股中,近期融资盘已明显呈现高企。期指方面,主力合约IH1505也显示,近期中信期货海通期货等资金多空持仓趋于谨慎,多空均出现明显减持。前期市场风向标的国泰君安期货更是在本主力合约中大量减持多单,这也释放出明显信号,主力资金开始趋于谨慎,其短线明确看淡市场(见图1)。

  宽幅震荡后无必然突破结论

  从区间涨幅(3月5日后)来看,虽然上证50中个股除南北车外涨幅仍相对较小(多在60%以下,权重前10个股则普遍在30%以下),在央企做市值管理的预期下,板块未来或仍有不俗的表现。但是,必须考虑的是,与2007年的大牛市相比,近年因经济走弱影响,2014年年报后上证50业绩已出现了4倍左右增速的下滑(如果仅比较同比数据,该数据已高达5~10倍,表1),所以,与对应市盈率低于2007年时3~4倍水平的数据相比,暂难以得出该板块整体存在大幅低估的结论。由此,上证50缺乏进一步做多动能,而政策层面进一步宽松也在推迟后,市场后续就存在较大不确定性。

  而且,上证50主要个股方面,曾一度成为做多力量的“两油”之一中国石化,近期已积聚了大量的融资盘,在与中国石油一起爆拉指数后,短线量能的极剧释放和高位十字,已预示着阶段性技术压力位的来临。而南北车方面,经历大幅拉升后却突遇中国北车(601299,股吧)被调出两融标的的剧变,多数券商或将做出类似前期华泰、银河证券(前期华泰证券(601688,股吧)已先行调出南北车两融标的,银河证券也已调出北车融券标的)的相应操作。受此影响,南北车目前近200亿融资盘将面临单向抛售。此外,技术面上,上证50中近70%个股的BETA值已大于1(表2),也显示出该板块中主要个股风险已明显在加大。因此,阶段性来看,在期指运行到相对高位后,期指与权重股的同向调整运动将引发市场在未来1~2个月内以回落走势为主。

  不过,考虑到市场需要为加速发行新股延续市场热度的要求,在机构期指多空操作的常态化趋势下,市场二季度内在4500点附近数百点内进行宽幅震荡为大概率。而且,由于目前市场杠杆率仍处于较高的平均水平,且以中小投资者为主,故不排除盘中击穿4000点的可能,总体以去杠杆、控制仓位等操作为主。

  关注混改趋势防御股

  除了高风险个股外,进入防御期内,上证50中BETA值在1以下的补涨股仍可有选择性关注(表3)。前述多次已提到,在二季度的惯性回落走势中,银行、医药、军工、白酒饮料类防御品种(见图2),以及趋势性上行的保险等,仍有望产生轮动式维稳表现。

  板块方面,国企改革的大潮向以银行、保险为主的金融品类蔓延。多数分析师表示,部分银行类上市公司股价有望从中受益。银行方面,商业性银行息差收窄,政策性银行确立,必将倒逼银行业进行金融改革,向混业经营阶段过渡。就在央行行长周小川年初透露银行有望开始分拆后,3月中旬,中金公司即表示银行分拆资产上市最快会于二季度启动。消息面上,继光大银行(601818,股吧)正式进入实施拆分理财业务和成立全资子公司后,近日,民生银行(600016,股吧)又通过股东大会披露了其将涉足银行卡支付清算的意图,随后或进入单独拆分程序。另外,银行资管转向成立策略并购联盟(或管理FOF),和多地方(江西等)对农村产权抵押、土地收益权抵押等多种融资模式的探索,也或有望成为撬动资管及农村业务关联银行整改的力量。

  此外,在各大国有银行方面,中行最新公布的2015一季报数据已令其PE下降至7.7倍。不可否认,目前国有大行的业绩仍可使其处于相对较低估值区间。而且,存款保险制度时代的来临,面对去刚兑和银行或有破产等预期,也均会对国有大行构成直接利好。目前来看,上证50成分股中银行股权重最大,在防御期可相对有效维持指数,加之资金面的持续关注,分析师表示,BETA值在1以下且置身大权重的工商银行未来仍有表现的空间。

  保险股方面,与银行多转向产业化运作相异,险资在国企改革中更多是看重国内的混改带来的相关机会。继中国太保(601601,股吧)旗下长江养老保险公司引入混改后,目前已有越来越多的养老保险公司和上市公司(如中国平安当升科技(300073,股吧)等)参与到这一途径中来。在创新方面,除了中国平安的托管混改模式外,更多借助于优先股、股权、债券、不动产等投资方式的创新也在被启用。

  另外,值得留意的是,除了被动引入混改外(如阿里拟投资新华保险(601336,股吧)等),各类保险公司也在主动寻求与大型央企的混改突破口。消息面上,背景神秘查无可寻的明康人寿保险参与中国石油混改的消息已令国人震惊。2015年,又值安邦保险拟香港IPO程序的保险大年,上证50标的股中保险及其他涉及保险的混改、并购、IPO、借壳等业内事件性趋动的机会应重点关注。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。