我已授权

注册

千亿市值让创业板跨入新时代

2015-05-04 16:10:27 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指出现了强硬的态势,持续大涨,再创历史新高。这主要得益于场内资金淡出主板市场重新转战创业板。

  在本周二收盘后,出现了中信证券(600030,股吧)等主流券商中国南车(601766,股吧)等涨幅过大的融资标的证券的折算率降至0的相关信息,这其实就说明了市场的融资盘的买力迅速减弱。如此不仅仅使得中字头概念股在本周出现了冲高受阻的态势,而且沪市的成交量也随之减弱,周末沪市的成交量只有日均7500亿元,较前几个交易日的10000亿元的交易量萎缩了近3成。看来,融资融券的收紧,的确影响了A股市场的涨升节奏。

  但是,当前A股市场的牛市氛围依然浓厚。因为资本市场的活跃已成为国家经济战略的重要构成部分的猜测,得到了越来越多市场参与者的认可。也就是说,当前A股市场只能牛不能熊。在此思路牵引下,部分热钱看到搞不动、拉不动中字头概念股,但又看到当前A股市场只认牛、只能牛的主流舆论,所以,就迅速转向到小市值品种。所以,小盘股集中的创业板指在周三大涨过百点,周四接着再涨百点,拥抱2900点。

  就盘面来看,创业板指的大涨力量主要来源于标杆股的持续大涨,东方财富(300059,股吧)、乐视网(300104,股吧)等个股也随之正式跨入千亿市值俱乐部,成为创业板指发展过程中的新标杆,意味着创业板指已进入到一个新的发展周期。

  但是,无论是东方财富还是乐视网,抑或是近期再创历史新高的全通教育(300359,股吧),可能会面临着更多的舆论质疑。就如同明星成为舆论的焦点之后,明星的历程会被舆论关注一样,前期全通教育的办公地点被舆论“黑”了一下就是最好的例证。不排除在“五一”节后,会有更多的媒体关注起乐视网、东方财富等千亿市值俱乐部的新贵,甚至不排除出现一些负面消息聚集的可能性。这就将考验市场参与者的持股底气。

  与此同时,创业板指也出现了一定程度的量价背离态势,创业板指迭创新高,但成交量一直未能有效跟上,说明后续增量买盘的介入速度明显放缓,这也是创业板指后续行情的不利因素。综上所述,短线创业板指固然会惯性上移,但泡沫在聚集,后续买盘在减弱,量价背离或隐含着新的调整压力源。在操作中,宜相对谨慎。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。