我已授权

注册

贵州百灵:创新模式或引领新一轮高成长

2015-05-04 16:14:10 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  日前,贵州百灵(002424,股吧)公布了2015年一季度季报,季报显示出报告期内实现营业收入3.805亿元,同比增长8.86%;归属于上市公司股东的净利润0.947亿元,同比增长24.05%。如此数据不仅说明了公司盈利能力大幅提升,还昭示着公司有望迈入新一轮的高成长周期。

  优化产品结构成动力源

  一直以来,银丹心脑通软胶囊、咳速停糖浆及胶囊、金感胶囊和维C银翘片等为公司主要盈利产品,在心脑血管类、咳嗽类、感冒类中成药市场中都占有一定的市场份额。2013年3月15日,国家卫生部发布了《国家基本药物目录》(2012年版),公司及子公司共计29个品种43个品规入选,其中,银丹心脑通软胶囊为独家品种独家剂型入选。公司抓住了国家支持推广基本药物使用的契机。其中银丹单品已在辽宁等19省完成招标,2014年贡献收入5亿,同比增长13.17%,成为公司业绩保持稳步增长的主要动力。维C银翘片、咳速停糖浆和金感胶囊等二线品种也保持稳步增长,小儿柴桂退热颗粒、双羊喉痹通颗粒、消咳颗粒、复方一枝黄花喷雾剂等三线潜力品种在低基数基础上保持高速增长,如此就拉动整个产品体系结构的优化,丰富和改善了公司的产品结构,驱动公司在2015年一季度业绩保持着快速的成长趋势。且公司在一季度季报中预计2015年1~6月净利润同比增长10%至30%,为1.45亿元至1.72亿元。由此可见,产品结构的优化已成为公司业绩持续高成长的强大动力源(600405,股吧)。

  创立新模式推动新产品

  不过,最让市场感兴趣的是贵州百灵糖宁通络项目。在2014年,公司获准开设贵州百灵中医糖尿病(贵阳)医院,糖宁通络以医院制剂的形式走向了市场。2015年1月10日,贵州百灵与湖南善普堂投资管理有限公司签订合作协议,湖南善普堂以全资投入2500万,占股30%的形式入股,与贵州百灵共同建设贵州百灵中医糖尿病(长沙)医院。

  业内人士对此给予了较高的评价。由于现在的中药要走新药研发道路,必须按照西药的办法进行药理及毒理试验,这在很多中药产业来看,并不符合中药的用药特点。而且,“中药不同于西药,如果申请专利,秘方就会对外公开,从而容易被其他厂家仿制。但是走新药研发路子,整个研发过程具有周期长、投入大、风险性较高的特点,且新药通过审批的难度较高”。新药研发从申报到拿到生产批件,可能要经历数年甚至十年的时间历程,这不仅要让患者等待更长的时间,而且也不利于包括苗药在内的整个中药产业的发展。

  为此,贵州百灵独辟蹊径,创立了“医院制剂+专科医院”模式,向市场迅速推出中药新产品。因为医院制剂是指在某家医院进行临床试验后,经药监部门批准,只能在该医院内部使用的药品。相比正式上市前要做三期临床试验、动辄需要5年以上申请审批时间的正规新药,医院制剂具有临床试验时间短、审批周期短的特点。2014年3月份,贵州百灵取得了《医疗机构制剂临床研究批件》。2014年8月份取得了贵州省药监局颁发的《医疗机构制剂注册批件》,这意味着糖宁通络胶囊作为公司独家开发的治疗糖尿病的院内制剂可以开始生产及销售。

  新产品或成业绩新引擎

  由此可见,公司拥有了新的业绩成长引擎。一方面是因为公司拥有“医院制剂+专科医院”模式,另一方面则是产品的疗效较佳,产品市场空间较为乐观。降糖药物分为中药降糖药和西药降糖药,其中西药占据了大部分市场,中草药的话语权很小。差距就意味着药品的产业空间,何况越来越多的信息显示糖尿病患者在服用糖宁通络产品之后取得较好的效果。2014年11月14日,贵州百灵公布了糖尿病秘方研发项目的进展公告,称糖宁通络胶囊具有显著的降糖效果,并可一定程度逆转和显著改善糖尿病引起的微血管病变。值得注意的是,9月18日,《糖尿病研究杂志》在线接受了题为《在两种动物模型上,评价苗药配方—糖宁通络的降糖作用》的文章。中国医学科学院药用植物研究所副所长孙晓波在接受媒体采访时就表示:“中药在国际期刊发表文章尤其不容易,此次苗药配方研究成果登上国际主流医学杂志,对推动民族中医药走向国际具有举足轻重的作用。”由此,糖宁通络有望成为公司新的重磅药品,有望成为公司新的业绩成长引擎,从而提升了公司业绩弹性,驱动公司估值坐标的快速提升。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。