我已授权

注册

普莱柯:创新驱动发展的兽药龙头企业

2015-05-04 16:14:46 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  普莱柯(603566,股吧)生物工程股份有限公司(以下简称“普莱柯”或“公司”,股票代码:603566)专注于兽用药品研发、生产与销售,是国家火炬计划重点高新技术企业、中国兽用生物制品生产企业10强、国家农业部认定的高致病性猪蓝耳病灭活疫苗和活疫苗定点生产企业。公司可生产猪用疫苗、禽用疫苗与抗体等36个生物制品类产品和散剂、粉剂、注射剂等10类化学药品355个产品,生产质量管理体系已全面通过农业部组织的兽药GMP认证,生产能力居业界前列。

  重视研发参与制订国标

  作为国内兽药行业创新能力突出的企业,普莱柯非常重视技术研发与产品创新,设有国家兽用药品工程技术研究中心和国家级企业技术中心,长期保持高水平的研发投入力度。经过多年的发展和积累,公司已经形成了完善的技术研发体系,建立了业内一流的研发队伍和研发平台,通过不断地自主创新,公司已在疫苗毒(菌)株选育纯化技术、细胞克隆技术、疫苗新型佐剂、多联多价疫苗技术、基因工程疫苗技术、化学合成(半合成)药物及药物新剂型等多个技术领域形成国际、国内行业领先或先进的技术优势。

  近年来,普莱柯先后主持或参与了国家、省市科技项目30余项,其中包括12项国家级科技项目及3项河南省重大科技专项;截至2014年末,公司取得了60项发明专利,其中1项获中国专利优秀奖。公司先后取得国家级新兽药证书19项,获得国家级重点新产品认证4项,参与建立了兽药国家标准41项,核心技术研发项目获国家、省、市科技成果奖10余项。大批拥有高技术含量并为市场所急需的新产品陆续上市和推广,多个主导产品市场份额在细分市场位居行业第一,奠定了普莱柯在市场竞争中的领先地位。

  持续创新产品种类齐全

  普莱柯以市场为导向,瞄准动物养殖主要疫病防控的迫切需求,通过提前布局并进行持续技术研发,依托强大的自主创新能力,在兽用药品技术领域取得了众多原创性技术成果,多个产品实现了技术与生产工艺方面的重大突破,其中新-支-流三联灭活疫苗、新-支-减-流四联灭活疫苗填补了国际空白,猪圆环病毒2型灭活疫苗、新-支-流三联灭活疫苗、新-支-减-流四联灭活疫苗、动物专用抗生素盐酸沙拉沙星、头孢噻呋等一系列新产品,填补了国际国内空白,打破了进口产品在国内市场的垄断地位。

  经过多年的产品开发,普莱柯已经成为国内兽药行业少数对主要畜禽疫病防控覆盖面广、产品种类较为齐全的企业之一。目前,公司产品种类涉及猪用疫苗、禽用疫苗、禽用抗体、冻干粉针剂、粉针剂、大小容量注射剂、片剂、口服溶液剂、颗粒剂、粉剂、预混剂、消毒剂等多系列多品种。公司完整丰富的产品系列满足了养殖户多样化、差异化的需求,从而提升了公司的市场占有率,并提高了公司把握和应对疫情波动的能力。

  普莱柯将持续巩固和加强科技创新在行业的领先地位,持续推进“两重点两延伸”方略的落实,在巩固发展全病毒疫苗的基础上重点发展基因工程疫苗、细菌疫苗,在巩固发展禽用联苗的基础上重点发展猪用联苗,在巩固发展食品动物疫苗的基础上延伸发展宠物疫苗和经济动物疫苗,在巩固发展疫苗的基础上延伸发展诊断试剂产品;以科技创新为驱动力,普莱柯市场应变与核心竞争力日趋强大。

  技术服务打造知名品牌

  普莱柯经过多年业务发展,并结合行业的特点形成了健全的技术服务体系,做到技术服务对产品售前、售中、售后的全流程覆盖,及时有效指导养殖户科学、规范、合理使用公司产品,切实地帮助最终用户解决实际问题,以保证疫苗产品的免疫效果和兽药制剂的治疗效果,为树立良好的企业品牌形象奠定了坚实的基础。公司直销与经销相结合的业务模式与内部技术服务团队,构建了完善的技术营销服务体系,解决了终端养殖户的实际困难,准确地把握国内兽药行业的市场需求,了解最新的动物疫病疫情动态,为公司产品的技术研发、市场定位以及市场推广提供了有力的支持。

  普莱柯非常重视企业品牌管理,通过邀请客户参观、举办各种形式客户培训、主办与协办行业疫病防控高峰论坛、参加行业展会、企业内刊宣传、行业期刊发文与宣传等多种方式进行品牌内涵的推介与宣传,全方位、及时准确地传递公司品牌相关信息。同时,公司注意倾听客户反馈,不断完善品牌建设,公司在树立行业知名品牌上取得了显著成效,“普莱柯生物”已成为行业内“高品质、高技术、高附加值”高端代表性品牌之一,为公司积极开拓市场、保持较高盈利水平起到了重要作用。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。