我已授权

注册

浅谈卧底金阳和新能源汽车补贴

2015-05-04 16:30:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  “卧底金阳”的用法

  《红学堂》:本周中国一重(601106,股吧)的强势上攻出现波折,大盘出现震荡,尤其是中小盘个股跌幅很大。周川南上周提示关注军工概念,本周在大盘震荡时的确表现了一下。两位合作多年,看来有比较深的默契程度了。之前老文你提到的中国一重和中国远洋表现很好,下周如何看?

  文太彬:市场暂时还没有发现中国一重的替代品。中国一重是核电出海和军工航母概念,取代了南车、北车的高铁出海和合并题材。就目前而言,很难发现能与之相比肩的题材概念。沪市大盘缺乏领头羊,大盘震荡是不可避免的。本周倒是创业板屡创新高,在线教育、智慧医疗等概念又卷土重来,这值得关注,但是短期涨速较大,风险不小。所以选股操作要相对谨慎些。

  《红学堂》:你能不能说得具体点?短期在政策热点不明朗的情况下该如何选股操作?

  文太彬:之前我在“红动2015”的活动上讲过卧底金阳的技术手段,可以利用这个小技术选股,然后看看大形态,是不是符合“白马奔腾”战法上涨多、回调少的特点,然后进行操作,也可以适当参与一些与智慧城市相关的创业板股,不过风险较大。

  《红学堂》:你上次讲的“卧底金阳”我也验证过,正确率比较高,对于阶段性底部的确认确实比较有效。我利用这个技术选择了几个股:恒顺醋业(600305,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、大金重工(002487,股吧),这3只股都出现了这种阶段性底部的“卧底金阳”,而且也符合“白马奔腾”的形态。

  文太彬:这几个股符合我说的的卧底金阳形态,不过现在所处的位置在众人眼中看是较高的。以泰和集团为例,我在2015年第8期机构荐股栏发表过,当时符合卧底金阳形态,价格才18元,现在都涨一倍了;再以第28期和30期机构荐股栏目我推荐的联环药业(600513,股吧)和中航动力(600893,股吧)都出现过这种卧底金阳,后期涨幅虽然不大,但也远远跑赢大盘。所以,再好的技术方法在运用上必须结合趋势位置、量价来区别对待,止损设在阴阳低点以下的1%即可,这样才合乎小亏大赚。

  布局下一阶段的热点——新能源汽车

  《红学堂》:这样设置很合理,如果阶段性底部不成立,就应该止损离场了。技术上就说到这里。周川南,上周你说的军工本周确实有了表现。谈谈本周的事件和你的研究。

  周川南:现阶段还有现金仓位的投资者或许很犹豫到底要买什么。市场里面飞起来的“猪”获利盘已经很大了,如果后续没有超预期刺激,这些“猪”很可能就砸在追高投资者的头上。与其整天眼红不敢买的股票,不如仔细研究近期市场消息给我们布局下一阶段牛股的暗示。

  29日,中央财政对购买新能源汽车新一轮的补贴政策落地了。本次新能源汽车补贴政策化解了市场对旧版补贴政策截止到今年以后不再延续的担忧。从国外新能源汽车发展的历史来看,发展前期需要政策支持,因此补贴的延续是新能源汽车产业能够持续发展的重要因素。

  该补贴虽然与2013年的补贴政策金额相比有所下降,且在补贴要求上更加严格,但是从一些细化的要求上看,比如对于新能源客车单位载质量能耗这一项上有具体的要求,一些可以减少能耗的产业会受益。另外,从本次财政补贴的方式上看,采用企业预报销售量,再根据实际销售结算的模式,这样更容易促发企业生产的积极性。因此本次补贴有望使新能源汽车板块再次成为市场亮点。

  《红学堂》:你说的有点专业了,能不能说得更简单直接点,这样大家就容易理解了。

  周川南:好,我说的直接点。此次规划中对于关键零部件也提出了更高的要求。新能源汽车最重要的零部件一是电池,二是电机。之前市场更多关注到的是锂电池的投资机会,相关股票的累计涨幅都比较大了,市场反应较为充分。电机细分板块在新能源汽车整个概念中属于前期表现较弱的,后续值得重点关注。

  这里面有代表性的公司如中科三环(000970,股吧)、卧龙电气(600580,股吧)、大洋电机(002249,股吧)等,它们在新的财政补贴下,价值洼地凸显,具备中长期投资价值。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。