我已授权

注册

四月核电花开 五月物流再启

2015-05-04 16:30:43 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  “超预期”思路再选股

  《红学堂》:五一长假前,先要表扬您一下。利用“欲擒故纵”分析的中国宝安(000009,股吧)(000009)继上周四涨停后,本周四再度创出新高,“超预期”的选股方向还挺不错。进入5月后,还能有哪类“超预期”主题可以与投资者分享一下?

  十方:进入5月份,我今年的免费公开课将举办第二期。还是“超预期”的主题,细分类是物流板块的机会。

  《红学堂》:物流的范围可大了,你是说哪类呢?

  十方:一提到物流,大家可能首先想到物流公司这类传统概念股。不过在“创新增量”+“新兴增量”的国家战略指导下,物流已不仅局限于传统海、陆、空的运输行为,智慧物流、创新物流更具有极大的行业发展空间。特别是传统物流公司,再增加这两个“标签”,对于市场炒作资金的吸引必然是巨大的。

  《红学堂》:我第一反应想到的是最近几年网购,尤其是海外代购的兴起,对于物流来说是蓬勃的大发展,直接面对的是庞大的消费市场。

  十方:没错,在今年年初的公开课上,我就给大家介绍过海淘物流概念股——外运发展(600270,股吧)(600270),4个月大涨2倍。该公司的投资亮点就在于打造了中欧跨境电商的空中通道。这种物流创新,也是资金大幅推动股价的一个重要原因。

  当然,就如你所说,大家感触最深的就是电商的蓬勃发展,城市当中网络购物已经成为了生活必须的一部分。由于电商的爆发式增长,因此持续产生巨量的物流需求(当前网购产生的快递业务量已经占快递业务总量的60%以上),第三方物流已经远远不能满足其快速增长的需求,现有的物流体系难以支撑,物流服务越来越成为电商巨头的掣肘,智慧物流的前景非常广阔。

  核电题材4月花开

  《红学堂》:看来节后的公开课主要是说智慧物流和创新物流这两条线咯。之前说的“超预期”核电板块,应该是4月最热的题材了,不少听了上周公开课的朋友还是有些疑问,希望您再梳理一下对核电的整体思路。

  十方:我在课上讲得很清楚了,你们也有复播,大家可以上红学堂我的专题页面观看。在这里我做个简单的梳理:

  我在4月25日的免费公开课上,为投资者梳理了2015年“超预期”核电板块的驱动力演变。明白了驱动的演变逻辑后,你会发现核电选股的思路非常清晰,不然选股一定很难。

  驱动变化之一:核电重启预期演变为核电正式重启。

  2014年的核电炒作基本上是建立在重启预期这个驱动下,所以在朦胧预期下,核电个股基本普涨,但力度有限。而进入2015年,随着核电正式重启,资金更加重视核电产业链当中真正受益的龙头品种。本月的中国一重(601106,股吧)(601106)是核电当中锻铸件的龙头企业,核电建设重启受益最为明显,所以走势一马当先,快速翻倍。

  驱动变化之二:核电走出去预期变为真正走出去。

  2014年提出“核电出海”,进入到2015年,在“一带一路”的大背景下,核电出海已经成为现实,中巴签订150亿美元的核电合同,标志着走出去已经迈出了第一步。受此影响,有着海外核电建设经验的上海电气(601727)强势大涨。

  驱动变化之三:核电整合预期。

  中电投与国家核电的整合预期,在2015年也是核电驱动演变当中非常重要的变化,这意味着在“优化存量”的思路指引下,核电再增巨头。受此影响,中电投旗下6家上市公司在4月也是表现不俗,而在4月25日免费公开课上给大家分析的上海电力(600021,股吧)(600021),作为重要的资产整合平台,该股本周4个交易日中轻取两个涨停。

  驱动变化之四:内陆核电重启预期。

  随着核电正式重启,沿海核电选址将在近几年消耗,内陆核电重启呼声再起。虽然这个驱动目前还缺少明确的标的个股,但也是未来激发核电股价的“噱头”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。