我已授权

注册

“5·30”式暴跌不会重演

2015-05-04 16:31:12 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 天津 肖夏

  马上进入5月,随着A股的节节攀升,越来越多的股民开始担心2007年“5·30”式的疯狂暴跌会重现,不少老股民甚至借此来告诫新股民小心一夜回到解放前。但需要注意的是,牛市中涨势过快后,出现调整不可避免,这有利市场延续健康的节奏,但对比2007年的市场情况,从指数目前的攀升态势,资金的追逐风格以及政策导向来看,“5·30”式的暴跌不会重现。

  从市场的涨幅来看,自2014年11月至2015年4月,沪指涨幅为83.53%;而2006年11月至2007年4月,沪指涨幅109%。除涨幅差距外,更为关键的是,这两次牛市时间段中,股票上涨的节奏和类型并不相同。2007年的飙升,用非理性炒作概括也不夸张,当时低估值高业绩增长的蓝筹股并无大涨行情,相反一些业绩较差的低价股都鸡犬升天。举例来看,当时市场寄予厚望的蓝筹股中国联通,2007年前4月的涨幅为19.97%,中国银行前4月仅涨5.04%,工商银行甚至下跌10.63%。与之鲜明对比的是,一些亏损的ST股,即使业绩亏损扩大,无重组预期,连续涨停却是家常便饭,不少个股几月的涨幅超过150%,

  2007年很多老股民印象深刻的杭萧钢构(600477,股吧)就是市场疯狂炒作的典型,该公司在2006年与2007年第一季度的净利润均出现大幅下降,降幅分别为48.20%和20.53%,但随后公司虚构了几个天价订单,股票短短5个月时间,从每股3.26元飙升至31.58元,接近10倍,特别是其受到证监会立案调查和行政处罚后,股价依然连续涨停,市场将非理性的炒作诠释到极限。

  2015年的牛市行情,虽然涨幅巨大,但理性程度远超2007年,其中领涨的“互联网+”板块的牛股,多数都有良好的业绩支撑,例如被市场资金追捧的同花顺(300033,股吧)和东方财富(300059,股吧),2015年一季度的业绩增长都超过1000%,而一些无业绩支撑的企业,涨幅明显落后大盘,大资金流出明显,ST板块的人气也无法重现2007年的辉煌。特别是不少故弄玄虚停牌的个股,复牌后往往迎来下跌。

  此轮牛市另一特征就是,蓝筹股在上半场表现不俗。与2007年中期的沉寂不同,借助“一带一路”及央企重组等政策提振,此类板块龙头股的涨幅甚至超过大盘,如已经确定合并的中国南北车,前4月涨幅接近200%,军工龙头中国一重(601106,股吧),前4月涨幅113.83%,基建概念的中国中铁前4月涨幅达92.79%,中国平安前4月上涨58.27%,涨速较慢的银行板块中,中国银行前4月涨幅12.39%,工商银行为9.88%。这些蓝筹股的涨幅远超2007年同期。

  如果以2007年“5·30”为分界线的话,可以发现这次暴跌结束后,很多之前上涨的中小盘股即使在股指冲到6124点后,股价依然没有回到“5·30”的高点,而蓝筹股接力后则开始疯狂上涨,中国平安从6月的53元最终涨到149元,工商银行等权重股的涨幅都超过50%。这也就说明,当时无论是政策面和资金面,对股指调整的主要指向是,希望结束泡沫炒作,回归价值投资,而目前的A股市场吹出的泡沫,还远没有2007年疯狂,且蓝筹股也并未被忽视。

  从政策面看,2007年管理层最终使用提高印花税这种终极调控手段,说明对市场疯狂上涨的担心,“5·30”暴跌前证监会多次提示风险,希望股民回到价值投资,但疯牛依然狂奔不止,一个值得注意的细节是,证监会曾在5月27日周末刚刚下发通知,希望加强股民风险教育,但28和29日,股指依然大涨,面对调控无力的局面,重磅利空最终降临。

  在8年后的今天,暂且不提目前股市的上涨幅度是否处于合理阶段,但就管理层的动作来看,呵护股市的态度显而易见。除了有推进注册制、深港通等政策利好外,在4月中旬,强调加强融券业务后一天,证监会就加班说明,称绝非想要打压股市,挽回市场人气;而对于印花税、资本利得税等传闻,证监会同样在第一时间内辟谣,关心程度可见一斑。此外,目前证监会对股市的控制也更加市场化,例如加快新股上市节奏、打击违规交易等,目的都是希望牛市慢下脚步,更加理性,同时不出现断崖式的暴跌。

  另外决定目前A股不会出现“5·30”式暴跌的重要因素,是资金的长期推动,本次两市成交量的连续刷新新高,固然有融资融券的助推,但另外的原因是场外资金对股市的看好和投资渠道的匮乏。2007年时股市走牛的同时,大宗商品也迎来罕见牛市,且楼市不断攀升。查阅2007时候的调查发现,“5·30”暴跌时,不少资金急于撤出的主要目的并非对后市绝望,而是希望投资更稳健的楼市,而目前楼市虽然利好不断,但下跌趋势还未明显改善,资金撤出股市后,选择收益更高的投资标的存在难度。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。