我已授权

注册

享受牛市盛宴 不忘短期风险

2015-05-04 16:31:47 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 武汉 宋锐

  本周股指在4400点上方出现大幅震荡,也许这是新格局下的牛市常态。然而不少股民依然看好后期的行情。一位资深老股民在微信上调侃自己当下的投资心态:“现在是宁可满仓忍受跌停的风险,也绝不能空仓看着其他股票涨停”。可以看出场内筹码继续等待上涨,而场外资金更是虎视眈眈地等待大幅杀跌中入场。应该说,牛市的任何一次杀跌,都会给新增资金入市提供绝佳机会。

  笔者认为本轮牛市有如下特点:首先,管理层的大力支持。事实上,任何一次牛市,除了市场本身因素外,更重要的是有政策利好的驱动,2007年的大牛市得益于股权分置改革的驱动,而今年牛市有赖于多重政策性利好的合力,国企改革、一带一路、互联网+等,市场热点遍地开花。

  其次,资金大举进场。近期场外资金源源入市,新股民排队进场。根据中登公司最新数据显示,上周(4月20日至4月24日)A股新开股票账户数413万户,周环比增长26%,这一数量已经接近2013年全年的开户量。期末持仓A股账户数约为6237万户,当周参与交易的A股账户数约为4338万户。老股民忙着将银行存款投向股市,加大股票仓位,而激进者则通过两融加快致富的脚步。在亢奋的情绪下,沪深两市的单日成交量连续20多日在万亿以上。量在价先,巨大的成交量推动股指震荡上行。在新股民中有中国大妈,她们掌握着家庭财权,一旦决定买股票就会将大把的钞票投进来;还有85后90后的新生代股民小鲜肉,他们敢打敢拼不惧风险,融资加杠杆出手凶悍。据专家测算,国人在房产中的资产占比达到56%,而在股市中的只占4%。随着投资房产的拐点到来,居民的资金有望大幅度入股市,为股市带来天量资金。

  最后,保持警惕,寻觅新机会。1.预盈预增板块寻找投资机会。当大盘运行到4400点之后,随着股指越来越高,股价也水涨船高,不追高难以赚钱,但追高有风险。转眼进入5月,一季报也集中性披露完毕,随着业绩的驱动,也会使得个股出现靓丽的涨势。2.走势落后于大盘,特别是银行、保险、煤炭有色等。牛市特点是风水轮流转,前期涨幅小的板块都会补涨。因此,建议对于前期涨幅过大的个股,可减仓,落袋为安。然后,在滞涨板块中挖掘稳健品种做中线布局。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。