我已授权

注册

大时代下 投资小时代

2015-05-04 16:32:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 许玉琴

  本文不去探讨《小时代4》和《大时代》两部电影,只是谈在当前转型创新“大时代”下,要怎样通过把握“小时代”脉搏,去分享牛市里的成功机会。

  本轮牛市的驱动逻辑,市场说法莫衷一是,但万剑归宗,其最终诱因均直指整个经济社会转型创新升级的内生性需求。无论是大类资产配置迁移、还是无风险利率下行、抑或是经济改革促进,根本都在于实体经济经过30余年高速发展后,从微观层面的企业经营到中观产业布局以致整个经济体都遭遇了瓶颈。当瓶颈持续到一定阶段,便有了从国家层面推进的针对区域、产业、国企、创新等方面的系列改革措施,也有了企业的各种新兴产业投资及并购重组热潮。在资金与预期双重推动下,A股市场作为链接企业与社会资本之重要环节,自然成为这次转型升级聚焦之地。

  这是属于A股的大时代,但要准确“为国接盘”分享发展红利,就需要在“大时代”背景下分析“小时代”特征,方能真正抓住“风口中的鹰”。

  何为小时代?小时代的“小”在于“小我”的凸显,随着社会物质极大丰富,人们的需求趋于个性化与精细化。沿着这条主线,80后、90后以至于00后应是“小我”意识最强的一个群体,这一消费群体在追求性价比的基础上,对便捷性、娱乐性等方面体验需求更高。所以网络游戏、伺服机器、传媒娱乐等行业前景便得到市场持续挖掘与认可,相关上市公司的估值水平也居高不下。

  小时代之“小”,另外一层含义在小微企业。个性化需求需要个性化公司来满足,这是市场本身的内在驱动因素;新三板、区域产权交易市场的完善,李克强总理“众创空间”的提出,又显示从自上而下角度政府层面想要借助民间资本力量盘活经济的战略构想。在这一背景下,服务小微企业的供应链金融、软件服务等行业,其发展空间亦不可限量。

  总的说来,这是一个属于我们的投资“小时代”,分享时代红利是不二法门。其中,改革与创新是核心主线,抓住个人层面的需求更替,抓住从国家层面盘活存量搞活增量角度出发的各种改革及走出去战略,就能分享牛市盛宴。

  (作者系国金证券(600109,股吧)分析师)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。