我已授权

注册

大盘重挫不改牛市步伐

2015-05-11 06:57:10 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 新时代证券首席投资顾问 邢星

  本周,A股市场经历了三个交易日缩量暴跌8%的下跌行情。“一路一带”、“互联网+”等热门板块的龙头品种领跌大盘。三大股指除了创业板独辟蹊径逆市创新高外,沪综指及深成指全线下挫。

  指标股联袂下挫,令市场众多猜想不绝于耳,“降杠杆”、新股发行加速、管理层加大风险提示等等,特别是消息面传出中国人寿大手笔赎回股票基金所造成大盘下挫的关键因素,而各种利空因素,加速大盘回档进程,技术风险以及获利盘沽出风险集中释放。

  历史会重演

  大盘自从二月初以来,连续三个月股指一直处于节节攀升态势。而本周大盘终于吹响了回调号子。在技术分析中,三大假设之一历史会重演,但不是简单的重复。面对当前大牛市格局,技术形态上与过往大牛市如出一辙。

  在2007年的大牛市中,启动日期是2005年7月18日,至2007年10月16日结束,大盘走出一轮超级牛市行情,指数从2005年6月6日的最低点998点到2007年10月16日的最高点6124点,大盘大涨501%,时间跨度不足两年半。调整时间短。

  期间出现了两次10%左右的震荡和两次大调整,分别是“5·30”行情下跌21.49%和“5·30”后续的17.4%下跌行情,排除两次震荡行情,对于后面两次大调整所用的时间分别是6个交易日和12个交易日,之后就一路走高至6124点。

  所要说明的是前两次震荡和后两次的大跌有一定相似之处,后面大跌是前面震荡的延续,所不同的是调整幅度的深浅。从成交量上显示,沪市单边日成交量由2500亿萎缩到700亿,是高峰时的三成左右。

  再看本轮牛市,也进行了两次小幅度调整,第一次是2015年1月8日至1月19日,震荡幅度达7%,第二次是从2015年1月25日至2月6日震荡幅度达8%,所用时间分别为9个交易日和12个交易日,调整时间短。特别提示的是第一次大跌行情是从4月28日开始至5月7日,回调幅度是9.17%,跌去415点,仅用了7个交易日。

  这种快速下跌正是牛市的一大特色,从周五大盘强劲的表现来看,应该好于当时的“5·30”行情。如果按照过往走势,将还有一次10%左右的下跌行情再现,最后将再次呈现大幅上涨行情,将直奔5000点上方,这是技术形态的重演。

  大单数据揭秘下跌逻辑

  对于本轮下跌行情来说,其实在资金流向上已经出现较大的背离现象。数据统计,对于最近两周的大单交易统计来看,大盘大单共计净流出3747亿,板块方面净流出的多半出现在前期热门品种当中,其中工程建筑、机械、券商位居净流出前三甲,分别流出大单372亿、367亿和270亿,其后是煤炭石油、运输物流和有色金属。由此可以看出,该类板块中的龙头品种中国电建(601669,股吧)、中国中冶(601618,股吧)、中国一重(601106,股吧)、中化油服等个股出现超过15%的跌幅。这些净流出大的龙头品种,对市场形成一定的助涨助跌效应。本轮行情调整,相比“5·30”行情要温柔得多。

  通过对近期大盘EDX指标监控,4月22日至5月5日,通过ETF赎回大金额超过400多亿,随后看到大盘连续三个交易日大幅下挫,但就在多头慌不择路的情形下,周三、周四连续两个交易日出现150亿大额资金申购,意味着周五在技术面反弹及打新资金解冻的合力共振下,加上EDX指标提前暗示,周五出现报复性反弹也就顺理成章了。

  另外,融资资金也暗度陈仓。市场融资金额也开始飙升,截至5月6日,两市融资资金高达到1.88万亿元,相对于目前市场交易额度在1.2万亿左右的水平,其实融资金额进入市场的额度并不大,对于最近大幅下跌的融资标的的大蓝筹股,本轮调整影响并不大。目前成交量迟迟未见释放,反映出市场目前调整还没有最后完成,当然,对于4000点而言,大盘能否再次触及,需要看主流品种的后续表现。

  下跌中的投资取向

  对于当前牛市中的波动行情,踏准节奏尤为关键,一不小心,就会有被套的可能性,应该顺势而为。在热门题材深挖的背后,其实有两条主线可以跟踪:一是注意当前绩优小盘股的动向,特别是对于预盈预增板块而言,可挖掘的品种应该不少,对于计算机、大数据、网络安全等科技型中小盘股可以重点关注;二是抓住当前市场主流资金的去向,如周五板块资金流向计算机、电子信息、教育传媒、商业连锁和外贸等板块,可短线关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。