我已授权

注册

行情“股来疯”难测政策顶

2015-05-11 06:58:25 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 玄铁令

  伴随本周沪指的高位回落,诸多“股市大神”开始猜测何时见顶。个人判断,股市顶一定在“政策顶”出现之后。种种迹象显示,政策造牛不易,不会轻易杀死酝酿七年等一回的“股市稳经济”行情

  政策市玩出新花样

  政策市是深沪股市的特有标签,只不过在本轮行情中,股市要扛的任务实在过于艰巨,用股评家的观点来说是“股市救经济”。不过,从经济学角度权衡,楼市救经济都是短利长害,股市救经济虽是财技治国,无法治本,但总不能像奥地利经济学派所倡导的那样“无为而治”吧。

  当前,全球发达国家都在赌“股市救经济”这一招,只不过用药不同——美国是美联储印钞+工业回流,欧洲是欧央行印钞+德国工业4.0+加税,日本是日央行印钞且直接买进股票。资金无风险利率降低,股市市盈率相对溢水,这是全球牛市理论的基石。

  当下,中国经济进入三期叠加期。比欧美日更困难的地方在于中国有更多的产能过剩,这就是所谓世界工厂的负利。欧美日财政困难,进口自然缩水,偏偏中国的产能扩张针对的是全球需求。也就是说,只要全球经济不进入新一轮增长周期(经济增+通胀升)或滞胀周期(经济降+通胀升),大国央行印钞责无旁贷。中国央行不能明说,实际操作层面是广义信贷规模无论是总量还是增速,都远超欧美日。

  所以说,本轮政策市主力首推央行。央行行长周小川所谓的“资金进入股市也是支持实体经济”的观点,颠覆了其任证监会主席时的股市政策,无疑是重大利好信号。只要央行扶持股市的信号不变,股市难言见顶。美国大牛市持续至今的背后,是美联储中长期看涨股市的期权未敢轻言转态。中国投资拉动型经济稳增长,要比美国更为困难,央行更期待股市为负重的信贷通道分忧。因此,本轮牛市更多是稳增长行情,只不过创业板市值小流通盘小,更易操纵,故有“转型牛”的表象,实则哪一轮牛市不是小盘股狂欢?

  预测政策顶难度大

  “小孩子才分对错,成年人只看利弊。在电影《后会无期》中,韩寒写的这句经典台词,用在股市上说事——股评家才看对错,投资者只看涨跌。2008至2013年股市熊成那样,说对错有何意义?“市场先生”从未发放道德红包,涨跌何来对错一说?

  当下,无论官媒还是股市大神们,都热衷于猜测股市政策意图,试图判断大顶在哪,有如望天打卦。沪指从998至6124点,只有一个顶点,只有出现“市场短期顶部+政策长期顶部”时,才可判断股市中期顶部还是未来数年的顶部是否到来。

  当下,全球股市大涨,欧美日上市公司扩张意愿不强,股市的财富效应主要体现在企业抗风险能力增强,而不是投资增速,IPO融资亦未如2007年高峰期。对股市拉动经济如此鸡肋的收益,欧美日央行仍珍惜股市上涨给实体经济的些许财富刺激效应。

  相比之下,中国央行印钞换来股市上涨,可直接转换成IPO泄洪和海量再融资,这种货币传导直接转换成股权的机制,堪称世界一绝,这让高层对牛市的态度必是“且慢行且珍惜”。

  当大趋势的好朋友

  从4月28日触及4572点以来,沪指在新股扩容提速和媒体警示风险的“恐吓”下,终于急跌。其实,牛市“高铁”一旦启动,只要不是政策急刹车(加印花税或猛发超大盘IPO)或者改铁轨(改变游戏规则如注册制推出),盛宴难以在旦夕之间结束。

  不与政府作对,这是华尔街的老话。哪怕政策面真的有意操纵股价,投资者亦只能尽量从次品苹果堆里挑些卖相更好的,跟随趋势“赌”上一程。

  趋势可以跟随,难以左右。投资大师江恩和巴菲特都爱引用一句老话:“我从来没有见过靠画趋势图赚大钱的人”。当下,被散户揣摩为庄家的群体虽然一时能够操纵股价,可是,南方证券、中经开的前车之鉴,想必大家都已忘记。当时,高层用股市救国企,何尝不希望股市上涨?所以,很赞成江恩点评的利文摩尔破产且自杀之主因——“让市场跟着他的意愿走,而不是等待市场自然转势”。

  测顶有如巫术,评价市场是否有泡沫却并不困难。对多数投资者来说,跟随趋势,做趋势的朋友,无疑是最好的选择。当然,一旦逼空市场结束,一定要及时擅离。因为满座的剧场如果失火,踩踏事件必然发生。本周的下跌,不过是踩踏现象的提前演练,真正的大熊市远未到来。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。