我已授权

注册

双杰电气:拥有较强自主创新能力的配电设备商

2015-05-11 07:10:12 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金洪

  公司主要产品包括12kV及以下环网柜、箱式变电站、柱上开关、高低压成套开关柜、配网自动化监控系统及其它配电自动化产品。经过十余年的不断研发和改进,公司对配电设备生产所需的灭弧技术、绝缘技术、密封技术、机械加工技术、控制自动化技术等进行集成、改进和创新,在产品的环保化、小型化、智能化、免维护等方面取得了多项技术突破,已成长为一家拥有较强自主创新能力的高新技术企业。

  产品优势明显深得客户青睐

  公司主要管理经营团队成员大多具有创业者和股东的双重身份,对公司有着很高的忠诚度。公司现有研发人员80余人,其中20余名研发人员在电力相关行业具有10余年的工作经验。公司董事长赵志宏是《国家电网公司企业标准:12kV固体绝缘环网柜技术条件》的主要起草人之一,总工程师魏杰是全国高压开关设备标准化技术委员会委员,参加编写及审定了《国家标准:高压交流断路器额定电压72.5kV及以上高压交流负荷开关》、《国家标准:3.6kV~40.5kV智能交流金属封闭开关设备和控制设备》。

  固体绝缘环网柜是公司自主创新的产品,具有突出的环保性、可靠性、小型化、免维护等特点,是已被国家电网公司列入《第一批重点推广新技术目录》的“推广应用类技术”中惟一一项环网柜产品。如此突出的产品优势特征,获得了下游用户的充分认可。目前,公司产品已应用于首都机场三号航站楼、北京奥运工程、北京地铁5号线、北京航空航天大学、国家知识产权局博鳌论坛及三亚国事应急装备项目、西北某军事基地项目、云南藏族康巴艺术节、西藏财政厅双电源改造项目、中央直属机关工作委员会配电室、铁道部第五勘测设计院、通辽铁路摘转供工程等重点工程中。2012年、2013年和2014年,固体绝缘环网柜销量分别达到2972回路、4822回路和7708回路,较上年同期分别实现17.47%、62.25%和59.85%的增长。为保证公司在固体绝缘环网柜领域保持优势,公司目前正在进行新一代固体绝缘环网柜的研制以及使用固体绝缘技术的40.5kV等更高电压等级配电设备产品的研发。

  拓展产能把握行业发展机遇

  研发驱动着公司主营业务收入迅速成长,2012年度、2013年度、2014年度主营业务收入分别为36796.96万元、44648.04万元、54125.29万元,分别比上年同期增长19.73%、21.34%、21.23%。而根据2011年、2012年、2013年《高压开关行业年鉴》,高压开关行业主营业务收入2012年、2013年与上年同比分别增长8.71%、9.30%,公司主营业务收入同期增长速度分别为19.73%、21.34%,明显高于行业增长水平,这也使得公司环网柜产品的市场占有率逐年稳定上升,进一步巩固了在国内环网柜市场中的地位。

  高速成长的同时也使得公司迎来了成长的烦恼,那就是产能瓶颈的问题渐趋突出。其中,环网柜、柱上开关、箱式变电站、高低压成套开关柜在2014年的产能利用率分别为124.02%、70.94%、113.33%、135.57%。按未来5年我国12kV环网柜市场需求量每年增长10%测算,预计到2018年我国12kV环网柜市场需求量将达到350829回路。此外,国家电网公司已在《第一批重点推广新技术目录》中确定了固体绝缘环网柜具体的推广应用计划。这些信息的叠加就说明了公司主导产品的固体绝缘环网柜的未来市场空间较大,从而为公司提供了新的产业成长契机。

  为缓解产能瓶颈,把握产业成长趋势,公司利用此次募集资金积极投资于产能扩张项目。其中,实施30000回路/年智能型固体绝缘环网柜(二期)项目能够使公司装备制造能力得到明显提升;实施智能型柱上开关生产线项目能突破公司产能瓶颈、降低公司生产成本;实施智能配电设备技术研发中心项目有利于公司提升创新能力,保持技术领先优势;实施智能型中压开关设备技改项目,可以使公司产品种类扩展至40.5kV电压等级,丰富公司产品系列,为公司创造新的利润增长点,增强公司综合实力。因此,通过实施本次募集资金投资项目,不仅有利于巩固和加强公司现有业务优势、提升公司盈利能力、丰富公司产品结构、进一步延伸公司主营业务,还有利于进一步提升公司的行业影响力和综合竞争力,助力公司业绩的快速成长。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。