我已授权

注册

5月股市上行压力大增 行情面临风格转换

2015-05-11 07:10:45 证券市场红周刊 

  5月第一周的行情可谓跌宕起伏、震荡剧烈,很多新进来的投资者开始体会到套牢与亏钱的痛苦,更开始领略到实实在在的风险教育。这对正在期待红五月的许多投资者而言也许并不是好消息,因为很可能我们的股市正在从前期的任性单边上涨走向调整与风格转换。尽管大家都不否认现在处于牛市,但5月调整压力大也是非常明显的。

  首先,政策导向趋向谨慎。随着大盘指数的不断攀升,管理层与官方媒体在4月底以来出现了微妙的变化,监管层连续提示风险,《人民日报》与新华社的舆论也在告诫投资者,牛市也别忘风险,后市预期乐观并不意味着A股可以无阻力上行。同时,查入市资金、查违规、给禁入等监管措施也在认真进行。特别是从5月开始扩大新股供给,每月发行两批新股,具体数量还不予明确,给疯牛来时加大调控力度留下伏笔。如果这些降温措施还不能让A股回归到管理层希望的理性慢牛,那么各方都不希望的调控重手也可能会不期而至。这就给春节以来的疯牛在5月划定了红线,歇歇再慢慢走。

  其次,资金流入后继乏力。这轮牛市第一动力来自融资杠杆,所以有杠杆牛市之称。到本周两市的融资余额已接近1.9万亿元,接近券商融资理论值的高位,继续拓展空间不大。不仅如此,收缩杠杆的工作在多家券商之间不断接力,一批涨幅过高的热门个股被大幅调低了担保折算率,一些券商甚至把多只热门股如中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)、中国中铁乐视网(300104,股吧)、全通教育(300359,股吧)等的折算率降为0.3、0.2左右,有的甚至降为零。此外新开户股票账户上周为295.4万户,比前一周减少了28%。股票账户银证转账资金出现净流出。一些公募基金和QFII基金在4300点以上减仓力度加大,投资者4500点以上追高的积极性明显减弱,没有稳定持续的资金支撑,5月行情就会存在很大的变数。

  第三,技术指标出现走弱。3月中旬以来,上海主板指数一直沿着5日均线向上拉升,收盘指数每天都站在5日均线上面,从未破过。直到本周一开始,指数收盘才收在5日线以下,周二、周三更是跌破5日、10日、20日均线,MACD指标也死叉翻绿,而且成交量也有萎缩之势。在指数连涨进入高位以后出现这一情况是调整开始的信号,使得红五月行情的复杂性进一步加大。

  最后,老的热点调整滞涨。4月底5月初以来,拉动行情的几大主流热点都不同程度地出现滞涨信号,如央企改革龙头中国南车、中国北车均出现了连续调整;以金丰投资(600606,股吧)、双钱股份(600623,股吧)为代表的上海国资改革概念股也出现了整固要求;以中国交建(601800,股吧)、中国中冶(601618,股吧)等为代表的一带一路概念也由于涨幅巨大凸显疲态;一直处于行情风口上的互联网+概念还因为大智慧(601519,股吧)的信披黑天鹅事件受到压抑……加上券商银行两桶油等权重指标股处于盘整阶段,使得5月股市上行压力大增。

  当然,调整并不意味着行情由此走向转折,也不见得就一定是穷五月,整固之后慢牛向上是各方都期待的走向,要转向慢牛、长牛,行情有必要在5月进行风格转换,让那些没有业绩支撑纯粹概念炒作的股票走向调整,让真正有发展潜力的绩优新兴产业走向持续上升之路。在风格转换的5月,建议重点关注那些资产质量有实质改变的重组股二次参与机会。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。