我已授权

注册

调整只是本轮行情的中继

2015-05-11 07:11:01 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 大连 金韶青

  本轮行情从2300点起步,指数几乎翻了一倍,本周市场出现比较明显的调整,指数从4570点回调至4099点,那么下一步行情将如何演绎,投资者如何应对未来的行情呢?笔者认为,A股第一阶段的疯牛行情已告一段落,未来一段时间将是挖掘公司价值和成长性的行情。

  前期行情主要分三个阶段,第一阶段是从去年11月到今年1月,主要是以大金融为首的权重股走出了一轮指数拉升行情,行情的导火索就是超出市场预期的降息和沪港通的开通,期间指数从2300点涨到3400点;第二阶段是从1月中旬到3月中旬,指数3200至3400点盘整了将近2个月,期间大金融板块调整,以创业板中小板为代表的小盘股在高送转题材的引领下,不少个股走出令人瞠目的翻几倍上涨行情;第三阶段,在连续降息和降准的大背景下,各方资金被A股市场的赚钱效应吸引,市场从3月中旬至5月初走出一轮普涨行情,指数从3400点涨到4570点,期间以一带一路为先锋,“中字头”股票在南北车大幅攀升的赚钱示范效应下,走出了一轮疯狂的不问业绩的博傻式的上涨行情。从上周下半段开始,由于南北车的停盘重组,市场中字头股票的赚钱示范效应开始衰竭,大量获利盘开始兑现,市场在其影响下走出了一轮下跌行情。

  回顾本轮行情的启动原因及脉络,笔者认为,本周的调整完全是市场正常的调整,经过本轮调整后,市场将向着更健康的方向发展。本轮调整不同于2007年的“5·30”式暴跌,本轮调整几乎完全是市场自发的调整,管理层并未出类似当年提高印花税那样的利空,所谓提示风险也是常规性的提示,并没有当年声嘶力竭的十二道金牌。相反,现在管理层发出的都是呵护市场的声音,并且赋予A股市场经济转型和国企改革的重任。笔者认为,随着A股市场地位的提升,目前的调整只是本轮行情的中继,调整之后,市场将变得比较理性。未来一个阶段指数可能步入慢牛阶段,个股也由前期的博傻式上涨变成探寻公司业绩和成长性的理性投资阶段。这一阶段大致会从5月初持续到7月初。由于目前社会资本源源不断涌入资本市场,这一阶段的个股行情仍然会非常精彩,鉴于市场投资者吸取了本轮盲目追涨业绩差题材股的教训,未来的行情市场将更注重股票的业绩和成长性。

  由于5月恰逢分红实施期,期间行情的主线可能是有高送转方案的蓝筹股和成长股的抢权填权行情,这一题材将从红五月开始启动。在未来的两个月,选择业绩优良且成长性较好的高送转含权股,可能能获得比较好的收益。如即将实施10转10方案的浙江龙盛(600352,股吧),该股动态市盈率不到15倍,年报管理层承诺今年利润成长性不低于38%,做为主板即将实施高送转的第一家蓝筹公司,该股走势值得投资者重点关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。