我已授权

注册

两融规模频创新高 小心融资盘踩踏

2015-05-11 07:11:47 证券市场红周刊 

    最新的两融数据显示,现在两融规模达到了1.83万亿元,创下历史新高,但值得注意的是,环比开始下降,意味着杠杆的力度有所下降。这波牛市行情与以往的历次牛市相比,最大的特点就是有杠杆支撑,所以,未来的市场走向,关注杠杆的变化恐怕是最主要的。

  说是两融,实际上就是融资。在1.83万亿元两融数据中,融券只有90亿元,占两融比例为0.5%左右,基本上可以忽略不计,中国人就知道借钱炒股票,借股票炒钱,真心不懂。股票是特定物,借起来难度大。借股票,目的是砸下去倒过来赚钱,那我不会自己抛了?所以,两融,徒有其名。

  本周,管理部门要求各券商上报两融业务的风险评估,这被市场理解为窗口指导,再看看券商们纷纷调整了融资保证金的比例,对某些标的股暂时不予融资,这些看似很细节的举措,说明了一个问题,融资的龙头开始逐渐关小了,于是,大盘上冲至4500多点后开始了大幅调整。日成交量爆出1.8万亿元后也开始萎缩,但即便萎缩到现在的1.3万亿,与以往的行情比,这依然是巨量。

  值得关注的是,除了上述券商的两融业务之外,还有大量的五花八门的社会融资,比较公开的业务就是券商、信托和银行联手发行的伞型信托产品,但这项业务最近也予以暂停。

  股票供应的龙头开始加大,而杠杆资金的龙头开始拧小,面对这样的市道,投资者的操作显得十分重要。用自己的钱炒股,你只要有足够的耐心,最终都可以反套为赢,总有一天上证指数冲破历史高点6124点,到达8000点乃至10000点。而靠杠杆欲做大的股民最耗不起的就是时间,一旦跌到平仓线,会被毫不留情地强制平仓,本金清零。这样的例子在过往的市场中见多了。市场融资比例过大的风险还在于,一旦市场掉头,会出现互相踩踏,你抛、我抛、大家抛,最后谁都跑不了,显然这样的局面是所有人不愿意看到的。

  融资盘踩踏会导致市场的大起大落,这样的走势会使一批在熊市中顽强地走过来的人,却死在牛市之中。这样的例子新股民都没有见过,而老股民在早期的市场中见得多了,那时叫透支炒股,而现在叫两融业务,那时的信用交易随意而不规范,而现在的两融业务比较规范,但本质都是一样的。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。