我已授权

注册

让投资举重若轻

2015-05-11 07:12:21 证券市场红周刊 

  ——读《查理·芒格的智慧:投资的格栅理论》

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭忠富

  2014年下半年以来,随着牛市的强势启动和持续演进,A股总市值大幅跃升。股市赚钱效应明显,投资者跑步入场。但就算身处亢奋的牛市,也有股民仍赚不到钱,这本身就说明投资市场充满风险,投资是一个斗智斗勇的过程,需要不断学习投资之道,从而实现财富的保值增值。值得学习的投资对象很多,查理·芒格是股神巴菲特的投资合伙人,比尔·盖茨曾说“没有芒格,巴菲特不会是今天的巴菲特”,可见芒格非等闲之辈。

  功夫在诗外

  陆游曾说,功夫在诗外。他要求诗人到生活中广泛涉猎,开阔眼界,这样才能提高诗歌品质。投资也是这样,成天看股评家分析,不一定就能成为操盘高手。芒格认为:“要努力学习,掌握更多股票市场、金融学、经济学知识,但同时要学会不要将这些知识孤立起来,而要把它们看成包含了心理学、工程学、数学、物理学的人类知识宝库的一部分。用这样宽广的视角就会发现,每一学科之间都相互交叉,并因此各自得以加强。一个喜欢思考的人能够从每个学科中总结出其独特的思维模式,并会将其联想结合,从而达到融会贯通。”

  巴菲特对微观行业的把握能力很强,但只有芒格能够做到将微观表现纳入整个宏观环境中,而且看出该行业未来十年的发展趋势。芒格极其熟练地掌握了各种不同的学科,能够在投资时考虑到许多普通人不会考虑到的因素。芒格用一个非常形象的比喻来说明不同学科的不同思维方式是如何相互作用的:格栅模型。“你的头脑中已经有了许多思维方式,你得按自己直接和间接的经验将其安置在格栅模型中。”芒格告诉我们,将不同学科的思维模式联系起来建立融会贯通的格栅,是投资的最佳决策模式。用不同学科的思维模式思考同一个投资问题,如果能得出相同的结论,这样的投资决策更正确。懂得越多,理解越深,投资者就越有聪明智慧。

  《查理·芒格的智慧:投资的格栅理论》一书中指出,真正的、永远的成功属于那些首先努力建立思维模式格栅,然后学会以善于联系、多学科并用方式思考的人们。芒格本身就是跨学科通才的杰出代表,他曾经学习过多个专业,也曾经做过律师,所以他本人的经历很有说服力。芒格提醒人们,这样做是要下功夫学习的,特别是对于那些受到长期的专业化教育而只能用单一的模式进行思考的人们。但是一旦这些思维模式格栅深植于你的大脑,你就拥有了解决任何问题的百宝嚢。“你就能够掌握解决整个问题的方法。你所需要做的只是理解它,养成正确的思考习惯。”

  先学会思考

  这不是一本指导投资的书。你在其中不会找到选股步骤或者管理投资组合的技巧。然而,在读完这本书之后,如果你愿意花点时间去思考那些有挑战性的想法,它会为你思考投资提供一个新的途径,你对市场和经济运转的理解将更为清晰、明确。因为你的理解不是来自经济学和金融学的教科书,而是根植于一些表面不相关的不同学科的基本真理,它们和在传统的文理科教育中的那些内容完全一样。

  股市是天生的复杂适应系统,本书没有公式,没有图表,却在“格子”中探索其复杂性,穿梭金融、物理、社会学、心理学、哲学等多个学科。作者写作精妙,引人入胜,把复杂问题说得清晰明了。学习芒格的思维格栅模型,改变你的思考习惯,让投资举重若轻,或许就能让股市成就你的财富人生。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。