我已授权

注册

156公司中报业绩预增 11股“质优价廉”值得关注

2015-05-18 01:19:49 第一财经日报  江怡曼

  年报、一季报的发布刚刚拉下帷幕,中报预告就迎面而来。截至5月17日,已有986家上市公司发布了业绩预告。其中,156家公司预增,276家略增,145家续盈,84家预减,90家略减,98家续亏,74家首亏。

  第一财经《财商》这一次继续通过各项指标,筛选出11家中报业绩好、涨幅小、估值低的公司供投资者参考。

  并购促业绩高成长

  并购是资本市场上一个热闹的话题。由于并购无论是在业绩还是在股价上都可以给上市公司带来立竿见影的效果,公司可谓“乐此不疲”。

  比如,中钢国际(000928,股吧)预计今年上半年净利润同比增长15647.26%,主要原因为公司重大资产重组实施完成后,置入资产持续盈利能力比较强;顺荣三七(002555,股吧)预计2015年上半年净利润变动幅度为6831.99%~7602.21%,原因主要是三七互娱成为公司控股子公司,自2014年12月份开始纳入公司合并范围。

  在业绩预增的156家公司中,有136家为中小板公司,12家创业板公司,8家主板公司。从行业来看,化工公司最多,达24家,分别为康达新材(002669,股吧)、东华能源(002221,股吧)、禾欣股份(002343,股吧)、道明光学(002632,股吧)、云南盐化(002053,股吧)等。

  机械设备行业也有14家公司公布了业绩预增公告,分别为天桥起重(002523,股吧)、华东重机(002685,股吧)、胜利精密(002426,股吧)等。此外,轻工制造、医疗、计算机等也有多家公司预增。

  精选11家“质优价廉”公司

  我们按照今年上半年净利润同比增长预告超过50%,今年以来涨幅在100%以下,且市盈率(TTM)在50倍以下为标准筛选,一共有11家公司入选。其中,有3家为化工类公司,分别为普利特(002324,股吧)、康达新材、中材科技(002080,股吧)。

  普利特业绩高成长除了并购之外,还由于主营业务的增长;康达新材业绩增长主要还是来自于业务平稳增长;中材科技业绩的增长主要是公司的风电叶片市场需求增加,销量增长。这几家公司的行业和基本面都向好,值得关注。

  电力板块的估值较低,但股价的涨幅相对于其他板块并不大。代表性的如黔源电力(002039,股吧))预计上半年业绩大增,目前市盈率只有15倍。

  华东医药(000963,股吧)的业绩一直比较稳健,上半年业绩高成长,主要是由于并购后合并报表。

  房地产行业的金融街(000402,股吧)上半年业绩增长主要是因为公司有项目竣工,预计带来净利润的大幅增长。

  值得投资者注意的是风电行业的回暖,金风科技(002202,股吧)预计上半年业绩大幅度增长,主要是行业回暖,供货节奏加快。

  商业贸易行业的兰生股份(600826,股吧)和纺织服装行业的宏达高科(002144,股吧)业绩增长主要是由于在牛市中获得了较高的投资收益。

  

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。