我已授权

注册

山河药辅 专业化药用辅料知名企业

2015-05-18 11:13:45 证券市场周刊 

  山河药辅(下称“公司”,300452.SZ)自成立以来,一直专注于药用辅料的研发、生产和销售,经过十余年的发展,产品已由最初的5个品种增加到目前的21个品种、四十余个规格,主要产品涵盖填充剂、黏合剂、崩解剂、润滑剂、包衣材料等常用口服固体制剂类药用辅料。

  业务保持快速增长

  药用辅料的下游主要是医药制剂行业,医药制剂行业的增长和结构升级以及药品质量标准的提高将直接带动药用辅料行业的增长。

  未来,中国药用辅料行业的发展空间和市场容量巨大。首先,在中国政府不断加大医疗卫生投入的背景下,国内医药行业快速发展对中国药用辅料行业规模扩张提供了强大支撑,根据《医药工业“十二五”发展规划》预计的年均增长20%的发展目标,至2015年全国医药工业总产值将由2010年的1.24万亿元增加到3万亿元;其次,在国际医药产业链重构,药物研发和生产制造的部分环节向发展中国家不断转移的趋势下,中国由于具有成本优势、专业技术人员充足、丰富的生产经验、巨大的市场潜力,已经成为全球制药产业转移的重点地区。因此,今后制剂生产规模的扩大必将带动中国药用辅料市场需求的增长,预计年增长率15%~20%,而新型药用辅料的增长将更为迅速。

  公司以“专注和创新”的创业精神,在成立以来的十余年间快速发展,在中国众多药用辅料企业中脱颖而出,年营业收入从创业之初的600余万元稳步、快速壮大到最近一年的2.39亿元;公司在国内口服固体制剂辅料领域不断进位争先,已由先前的地方微型企业发展为行业排名领先的知名专业辅料生产商。公司开发生产的微晶纤维素、羧甲淀粉钠和硬脂酸镁产品的产销量已跃居行业首位,羟丙纤维素等也跻身行业前列。

  在产品质量不断提升、品种结构趋于丰富,以及品牌信誉等获得客户持续深入认同的竞争优势下,公司的药用辅料业务保持快速增长态势。近三年,主营业务收入累计增长率为30.19%,营业利润和净利润的累计增长率分别为5.65%和8.61%,公司在药用辅料生产企业中的排名不断前移,成为国内口服固体制剂辅料领域成长快、效益好的专业化辅料制造的知名企业。

  赢得了客户广泛认可

  公司在努力提高产品性能、质量和安全性的同时,坚持“集中有限财力、发展重点产品”的品种开发路线,不断开发丰富产品链。2010年以来,公司陆续开发了多个发展潜力大、有望替代进口的新辅料品种。另外,公司还在产品规格上根据市场和客户的需求进行精细化、系列化开发,以满足多层次、不同规格制剂的应用。

  同时,为帮助客户减少在药剂生产中对本公司辅料产品以外的其他小用量、多品种辅料的“多头”采购环节、降低采购成本,公司在行业内率先设立了专门的辅料营销子公司,利用业内资源的优化组合优势,采取大宗辅料自产供应和小品种辅料外购补充相结合的方式,为客户提供“一站式采购”的增值服务。

  公司在药用辅料生产和研发中,坚持“革新和创新”理念,立足自主研发与引进、吸收、提升相结合,保证公司主要产品的关键生产技术处于国内领先水平,辅料的功能性指标持续改进。

  针对国内药用辅料生产企业专业化程度不高、中低端产品竞争激烈的现状,公司积极探索并创新营销模式,改变业内单纯的产品营销为“以技术和服务为依托” 的产品营销,率先将专业化的技术支持和技术服务有机地融入产品营销中,主动为客户提供适合其制剂标准的差异化药用辅料产品,提供包括处方和解决方案等技术和应用方面的支持。

  公司多年的经营管理成效,赢得了客户和同行的广泛认可。公司集聚了哈药六厂、珠海联邦制药贵州百灵(002424,股吧)、江中药业(600750,股吧)、石药集团、杭州赛诺菲民生健康药业、西安利君制药、国药集团、康恩贝(600572,股吧)制药、四川大冢制药、葵花药业(002737,股吧)、亚宝药业(600351,股吧)等一大批优质客户。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。