新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中国制造2025点燃工业强国梦 聚焦4大新兴领域8股

  • 字号
2015-05-30 02:00:00 来源:金融投资报  作者:林珂
工业化是现代化的核心,作为未来10年引领制造强国建设的行动指南和未来30年实现制造强国梦想的纲领性文件,《中国制造2025》全面开启了中国制造由大变强之路。

  工业化是现代化的核心,作为未来10年引领制造强国建设的行动指南和未来30年实现制造强国梦想的纲领性文件,《中国制造2025》全面开启了中国制造由大变强之路。管理层表示,制造业过去是,现在是,而且未来仍将是保证强大经济的支柱和基础,因此发展制造业的决心不能有丝毫动摇。

    本期,金融投资报推出 “中国制造2025”点燃工业强国梦(下),重点分析医疗器械、先进轨道交通装备、新材料、海洋工程装备等4大新兴领域,为投资者提供全面的行业机会。

    医疗器械行业消费水平偏低市场成长空间广阔

    在国家对医疗器械国产化的大力推动下,高端国产医疗器械将获得长足发展。此外,家用医疗器械市场预计也将快速增长。

    目前,中国医疗器械消费占比远低于国际平均水平,具有广阔的成长空间。业内人士预计,在国家对医疗器械国产化政策的大力推动下,高端国产医疗器械将获得长足发展。此外,基层和非公立医疗机构的医疗器械市场空间广阔,家用医疗器械市场预计也将快速增长。

    就业绩来看,医疗器械是目前医药行业中表现最好的子行业。2014年医疗器械行业净利润同比增长30.72%,2015年医疗器械行业净利润继续保持稳定增长态势,同比增长达到24.69%。

    我国医疗器械消费占比显著低于国际平均水平,基层和非公立医疗机构的医疗器械市场空间广阔,家用医疗器械市场也将快速增长。渤海证券分析师任宪功建议投资者关注具有较强战略执行力、在心血管产业领域搭建医疗健康全产业链平台、并积极布局远程医疗的乐普医疗;血糖监测领域国内企业龙头、目前大力拓展医院市场的三诺生物;医疗器械产品品种齐全、家用医疗器械渠道优势明显,并且积极布局电商渠道和互联网健康管理服务的鱼跃医疗;移动医疗智能硬件领域目前处于较为领先的企业九安医疗;布局中高端彩超、POCT血气仪、POCT磁敏心脏标志物领域成效初显的理邦仪器。

    潜力股精选

    乐普医疗(300003)心血管全产业链平台

    由于检测设备的专业性,公司在心内科器械销售的科室资源和专家资源,将是智能心标仪推广的重要基础。国泰君安证券分析师胡博新指出,从确定移动医疗平台战略以来,公司积极抢占心血管疾病入口资源,从并购移动心电监测的优加利,到智能心标仪和智能手机血糖仪获批,体现出高效战略执行力。未来心血管全产业链平台还将不断完善,有望成为最具竞争力的专业用户平台。

    鱼跃医疗(002223)打造“云医院”平台

    公告控股股东与阿里健康战略合作,打造“云医院”平台式生态圈。公司“云医院”定位与大三甲医院和医生合作,集聚稀缺医疗资源,打造高端互联网医疗平台,从而带动平台患者流量,未来有望通过平台提供服务和药品、器械实现盈利。瑞银证券分析师季序我认为,公司以“家用医疗器械和医用高值耗材”为发展方向,主要产品为康复护理、医用供氧和医用临床系列等医疗器械。

    先进轨道交通坚持创新驱动技术公司未来增长明确

    轨道交通装备制造业紧紧抓住技术演进和产业发展的机遇,坚持创新驱动。未来数年,轨道交通装备制造业将迎来高速发展期,相关上市公司明显受益。

    在《中国制造2025》规划明确要大力推动十个重点领域中,先进轨道装备备受重视。行业人士认为,轨道交通装备制造业受益“中国制造2025”、“一带一路”战略的发展契机,紧紧抓住技术演进和产业发展的机遇,坚持创新驱动,实现由制造大国到制造强国的升级。未来数年,轨道交通装备制造业将迎来高速发展期,相关上市公司将明显受益。

    根据“中国制造2025”的规划,明确到2025年,我国轨道交通装备制造业要形成完善的、具有持续创新能力的创新体系,主要产品达到国际领先水平,境外业务占比达到40%,服务业务占比超过20%,建成全球领先的现代化轨道交通装备产业体系,占据全球产业链的高端。

    分析认为,轨道交通装备制造业要率先开创发展的新模式,一是大力推进制造与服务业融合发展;二是促进科学技术与商业模式的融合创新;三是整合、组建跨国经营、全球领先的轨道交通装备企业集团,构建中国轨道交通协同出海的“联合舰队”。

    市场人士指出,至2020年我国城轨交通运营里程有望达到8314公里,且未来五年年均增加城轨地铁926公里,成为国家铁路建设之外的有力增长点。上市公司中,鼎汉技术、永贵电器、辉煌科技、世纪瑞尔等涉足轨道交通产业链的企业,有望直接受益。

    潜力股精选

    鼎汉技术(300011)不断并购提升技术实力

    公司上市以来逐渐清晰了“内生+外延+跨界扩张”平衡发展思路。安信证券分析师王书伟指出,2014年公司收购海兴电缆,实现由地面装备到车辆装备市场的业务升级,使公司成功进入轨道交通车辆领域,2015年初收购中车有限进入高铁空调领域,未来可能进一步进入轨交产业运营维保维修等市场,公司收购奇辉电子将进入铁路货运、客运信息化领域。

    辉煌科技(002296)分享铁路建设投资果实

    长城证券分析师刘深指出,公司业务集中在国铁、地方铁路和地铁市场,在铁路信号微机监测系统、铁路防灾系统领域具有一定的竞争实力。由于我国铁路和地铁市场的竞争格局相对稳定,公司产品毛利有望保持稳定。由于近期我国加大了对中西部铁路建设的投资,以及各省会城市对地铁建设投资巨大,公司未来将充分受益。公司2014年中在手订单5.81亿,较2013年低的4.71亿,增加1.1亿。

    新材料基础材料升级换代年复合增速达25%

    新材料是战略新兴产业发展的基石,“十二五”期间我国新材料产业年均复合增速保持在25%左右,预计“十三五”期间新材料产业仍将保持高速增长。

    新材料是战略新兴产业发展的基石。《新材料产业“十二五”发展规划》和《关键材料升级换代工程实施方案》制定产业规模目标2万亿元,并初步制定2020年我国新材料产业的发展路径。“十二五”期间我国新材料产业年均复合增速保持在25%左右,预计“十三五”期间新材料产业仍将保持高速增长。

    在新材料领域中,石墨烯一直具有很高的人气,而在资本市场中,石墨烯概念股反复走强,赚钱效应凸显。石墨烯是目前最薄也是最坚硬的纳米材料,未来有望在电极、电池、晶体管、触摸屏、太阳能、传感器、超轻材料、医疗、海水淡化等众多领域应用。

    此外,国家引导石墨烯产业成立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟,联盟成员已达53家,6位联盟常务理事单位分别对石墨烯技术路线、标准战略、专利布局、国际合作和产业促进进行支持和合理引导。

    华泰证券分析师陈雳表示,鉴于石墨烯巨大的应用前景,建议关注储备有石墨烯技术的相关上市公司以及石墨烯产业化逐步推进所带来的主题性投资机会。个股机会方面,建议关注方大炭素、华丽家族、中国宝安、中超电缆、悦达投资、正泰电器、烯碳新材、中泰化学、康得新、东旭光电等。

    潜力股精选

    中国宝安(000009)有相当储量石墨矿资源

    公司与中铁资源就萝北县云山石墨矿及鹤岗石墨矿的开采深加工工作展开全面合作,以云山石墨为主要材料来源,以贝特瑞的加工技术为技术支撑,最终形成负极材料、石墨乳、氟化石墨等产品加工基地。招商证券分析师张士宝指出,未来5年内的负极材料供给缺口达到24万吨。公司掌控了相当储量的石墨矿资源,石墨烯产业链得以全面延伸。历时四年致力打造的上游价值产业链已基本形成。

    烯碳新材(000511)涉及先进碳新材料

    烯碳新材逐步完成了对碳产业链的战略布局,包括石墨碳、稀土活碳、耐火碳三大子行业。随着公司地产业务逐渐淡化,未来利润增长点在于碳产业链的扩张。估值方面,公司涉及先进碳新材料,作为一个年轻的材料,拥有非常广阔新市场预期,因此资本溢价较高。由于新材料行业由于产业化周期长但发展空间广阔,相关上市公司市盈率均较高,而作为烯碳板块唯一的龙头,值得看好。

    海工装备世界主要造船大国龙头企业优势明显

    未来10-20年我国船舶工业将进入全面做强的新阶段,高层战略指引和财政及政策支持有望助力中国高技术船舶行业在2025年前达到世界一线水平。《中国制造2025》规划明确指出,未来10-20年我国船舶工业将进入全面做强的新阶段,中国高技术船舶行业在2025年前达到世界一线水平。

    事实上,我国海洋油气产业链的景气向好,其主要原因包括:一是全球海洋油气工程、服务及装备的产业正在向中国转移;二是海洋工程及服务的企业获得深水勘探开发技术的重要突破,海工装备总承包商陆续取得交付经验积累,关键设备厂商得到项目运用支撑。

    广发证券分析师罗立波分析指出,海洋工程装备属于“中国制造业2025规划”重点支持的十个领域之一。管理层访问巴西,对中国海工装备继续扩大在巴西市场影响力等形成重要推动,而工商银行也与巴西国家石油签署30亿美元的海工装备资产租赁合作框架,重点推荐受益于海工装备走出去战略的中集集团、海油工程。

    在行业需求下滑、竞争形势从蓝海变为红海的背景下,中信建投证券分析师高晓春认为,只有历史业绩众多、进入海工行业已有十年到几十年的先驱才会逐渐提高盈利水平、挺过行业下滑。重点看好中集集团旗下中集来福士、中国船舶旗下外高桥海工、中船防务旗下黄埔文冲、中国重工旗下大船集团和武船集团。

    潜力股精选

    中集集团(000039)集装箱龙头公司 集装箱需求正进入上升周期,考虑到集装箱使用寿命,2014年以后更新需求持续释放,总销量将创出历史新高。广发证券分析师罗立波指出,公司创新前海金融、电商平台等业务,以“互联网+”方向为例,中集电商于2014年底成立,短短三个月就在深圳建立超过1000台电商快递柜密集运营网络,目前正积极探索业主、物业、电商、快递公司及第三方的社区O2O共赢平台。

    中国重工(601989)公司收购大洋船舶 公司收购大洋船舶,大船重工已完成概念和生产设计。收购完成后,大船进一步提升LNG船及军船等建造能力。安信证券分析师邹润芳认为,2013年上市公司占集团利润的30%,剩余的70%中约有60%来自于28家科研院所,估计可能占到30亿元左右,集团2014年将完成科研院所分类方案,28家科研院所完成组建平台公司,具备平台企业的院所可能优先注入,预计将分批注入。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。