新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

天风证券执行董事陈实:新三板不适合做投机的市场操作

  • 字号
2015-06-29 15:49:15 来源:和讯网 

  和讯网消息6月27日,由和讯财富精英俱乐部和若水合投新三板研究院联合主办的《新三板的理财契机》主题沙龙在金融客咖啡的协办下隆重举行,新三板精英汇聚一堂为探讨新三板的前沿话题,为高净值客户解答投资中的遇到的疑惑。

天风证券执行董事陈实
天风证券执行董事陈实

  天风证券执行董事陈实在分享投资心得时表示,新三板这块如果你要做投资的话,毕竟是一个场外市场,我觉得大家原来做投机肯定是冲着股转公司说的一些政策性红利,包括竞价,包括其它的公募基金进来,包括降门槛这些事情,但是目前来看这些事情的落实时点不确定,所以这块的风险还是挺高的。这里建议大家对新三板还是保持投资的心态去做这个事情。

  以下是文字实录:

  陈实:我以为是做一个讨论形式的,没有怎么准备。我听了一下,新三板咱们讲的,包括投资规则,还有新三板未来的发展,大家都讲得差不多的。我讲一下天风证券这块的事情。

  天风可能有些人听过,做新三板应该都知道,因为新三板天风做市方面还是排名比较靠前。天风证券每年以70%的速度在增长,最近刚刚做的增资扩股,资本金现在大概在100亿左右的规模,原来在2008年之前,一般都是104家券商,我们就是第104家,现在我们排到30名靠前的水平。

  我们对新三板关注时间比较早,第一只基金在2014年4月份成立了,在座很多人没有关注的新三板的时候我们成立了第一只基金,体量不是很大,里面有一些股票还没有挂牌,但已经挂牌做市的平均收益净值在0.6左右,就是60%,因为有一个新三板最高点的回撤。

  我们做得比较好的是做市,因为我们做市这块投资的投研能力比较强,我们做市的负责人原来是做行业研究的,交易员的水平原来都是做期货等,这块做得还不错。

  我们做市这块持仓最大的就是刚才太平洋(601099,股吧)讲的金达莱,所以在这轮回撤的时候,我们做市那快回撤的规模不是特别大,大概在17%的仓位,确实是一只好的股票。

  做市排名,看了一下数据排在第四、第三位,一共67家做市整个交易额占整个市场10%的水平。前两天看了一个报告,不是我们自己出的,是别的研究机构出的报告,说天风做市这块,从做市的66家企业里面,从做市到现在平均的增长是200%,第二个是中信,大概是150%,所以我们对新三板这块的实力还是非常有信心的。

  新三板还是有风险的,尤其对券商也好、投资人也好风险蛮大的。新三板做市指数出来的时候第三天有一个乌龙指,那个就是我们干的,那个票叫红豆杉,红豆杉当时是6.8元,我们交易员当时比较忙,直接敲成68了,然后成交了,按照股转公司的规模,大概就是按照做市商的价格成交,所以价格最后锁定在68元。其实就是一千股,一千股就是6.8万块钱,6.8万块钱居然把一个指数打高了20点,当时我们也是很吓到的。这么一件事情,整个新三板的交易量是很不活跃的,不活跃的交易量,如果在座的是投资的话还好,如果投机的话风险是很大的。从目前来看新三板不太适合作为投机的操作参与的。本身A股这两天在跌,但是A股的交易量远远高于新三板,新三板整个市场交易量平均每天10个亿,10个亿左右一半是做市的交易,做市大概是200多家股票,平均每家股票的交易是200多万,200多万是很小了,意思是你想出去根本就出不去的。比如你要建仓,你要建仓你的股票就会赔几个点,你要出库的话就要往下打几个点,等于说你只要选这个股票,只要进,你首先要承担5--10个点的风险,所以其实是很不合适的。所以现在为什么大家在二此市场交易里面不活跃也是这个原因,大家也都是选择作为定增参与进去,赚一个差价,赚一个快钱。目前破发的现象比较严重,二级市场定增这块也不是很安全。

  新三板这块如果你要做投资的话,毕竟是一个场外市场,我觉得大家原来做投机肯定是冲着股转公司说的一些政策性红利,包括竞价,包括其它的公募基金进来,包括降门槛这些事情,但是目前来看这些事情的落实时点不确定,所以这块的风险还是挺高的。这里建议大家对新三板还是保持投资的心态去做这个事情。

  投资的心态怎么做呢?因为现在在二级市场有风险,在参与二级市场定增有风险,就是破发。理论上新三板其实是比较适合做一级市场投资,或者一级半市场,就是在挂牌前做投资。对机构来说这块没有问题,但是对个人投资来讲难度会比较高,首先你得找到企业,企业愿意把一部分的份额给你,但是如果你这边金额或者体量能达到一定的水平,它不属于战略投资人,是属于财务投资人,所以对企业的吸引力还是有限的。从某种意义上来讲,如果你要参与意向投资,我是建议参与有投资资格的,比如券商发的基金,或者投资机构,像同创伟业发的基金,这都是比较合理,因为它们本身是做PE的,PE的退出有一整套的体系,它会看项目本身。

  我们自己也在看项目,我们天风整个新三板的系统是整条线,跟别的券商不太一样,我们整个部门叫中小企业金融服务中心,因为它不是针对新三板,不是针对股转,是针对中小企业,如果新三板出现竞争对手,比如上海做的新兴战略,我们有可能让客户在新兴战略板上给它做服务,这也是可能的,所以我们没有局限哪个板上。因为新三板本身是一个平台,你要做的事情就是投资,因为在座的基本上不在股转公司上班,所以对那个应该没有太高的忠诚度。

  大家要做的事情是做两个方面,一个是企业,企业是通过新三板解决它的投融资问题,还有发展问题。投资人是通过新三板找到一些企业,找到并购的标的作为它投资。

  这个事是不是在新三板发不是很重要,作为投资者来讲是找到一个好企业,作为企业来讲找到一个好的平台。从目前来看风险还是比较小了,从政策来讲,国务院对它有一定的关注度,对它是比较关怀的。但是它未来肯定有竞争对手,这是毋庸置疑的。所以企业要挑一个对自己有利的,比如愿意参会的,他可能会评一下上新兴战略板还是新三板,它会有一个考虑。但是对于投资人,我们还是要找好的企业。所以从长期来看,作为一个小众的投资人,还是找一个比较靠谱的机构,跟着它做,或者买它的基金,或者以某种方式参与进去,这是更理想的。

  或者你跟这个企业比较熟,我也知道为什么同创伟业他们自己做投资,它在新三板上看到比较好的企业,比如像做生物医药的,他就会直接找到企业老板讲这轮定增我们能跟着进去,也有可能因为它本身自己也做这块投资比较好,所以企业也愿意让他进来。我建议在新三板上,一级市场投资会比较重要,而且你要看行业。

  因为我们这个产业链,包括帮企业挂牌,帮企业做市,包括投资,包括未来企业的并购重组,包括它的投融资服务,我们都在做。作为券商来讲,我们自己现在在看两块,一个是做市需要投,需要出钱的,投资是需要出钱的,但是这两块方向不一样,可能很也有趋同。现在看得比较多的行业,大家都在看,TMT的、生物制药、节能环保、大消费、文化娱乐行业,因为本身新三板出现,这个东西本身就是国家为了产业转型。大家为了找新的资本市场,让资金不通过银行的渠道,直接融资给企业,或者给产业输血,是这样的概念。

  原来银行对小企业是有一定的偏见,因为它做一个项目,做两个亿的和做两百万付出的成本是一样的,但是对现在来讲企业有直接融资渠道的话,它不存在这个问题,所以本身国家就希望通过新三板调整中国的产业,所以你要调整到符合国家政策投到这个产业里面,可能未来收获会很高。

  做市这块,我们看得更多的是企业短期的稳定性,也就是它短期不会出现很大的波动,这样我们就能够在市场上平稳的做市,比如我们进去之后不会股价突然跌50%,我们仓位出现浮亏,不会产生这种事情。

  作为我们自己基金的投资,更看重是一个长期的,因为我们基金基本上都是4--5年,为什么这么长?因为我们看到很多挂牌的基金2--3年的都有,我们坚持发4--5年,因为新三板的不确定还是比较强的,如果各位买基金我建议大家买时间比较长时间的基金,到时候如果出现到2年要刚性兑付的时候,企业退不出来对投资人也是不负责任的,对公司也是不负责任的,这是我的一些建议。

  顺便做一个广告,我们新三板的基金第三期可能在下个月要发,如果大家有兴趣可以关注一下。谢谢。

  主持人李犁:大家有没有什么问题,我利用主持人的地位来问一下,我一直想问一个问题,现在有一个很明确的信号,目前新四板也有了,沪市的新兴产业板也有了,跟新三板,您刚才也提到,会有所为的业务竞争。这对新三板会形成一种威胁和打击吗?它有没有分工呢?国家是不是肯定需要给新四板、新三板,和所谓的新兴产业板做一定的分工呢?这样不就乱了吗?

  陈实:四板和三板的区别,一个是区域性的,一个全国性的。这个区别对于企业来说,我个人认为是针对企业融资时点的判断,规模的判断。如果这个企业刚刚过了天使,在A轮的时候是挂四板,因为它的规模比较小,在四板上更符合它的体量。等这个企业过完B轮或者C轮的时候它才比较适合到新三板挂牌,因为本身新三板挂牌是财务是100--150万属于大包,可能还有一个上浮。150万对于一个初创企业,尤其刚刚过完天使融资的企业还是成本比较高的事情,这块如果要花150万,在市场上由于它的一些业绩没有体现出来,得不到市场的认可,它也融资部分到资,这对它来说并不是很理想的。这一块是四板跟三板的分工我个人认为是这样的。

  新兴板是介于创业板和新三板之间的板块,而且它本身从我目前了解的资料来看,它可能是国家布局做国际板的一个事情,它的布局是更加方便国外的,比如中概股的回顾,或者国外的企业在中国上市,更符合这种。可能跟新三板差异在这个地方。

  提问:刚才你说基金上的问题,基金要做久一点对投资者比较好,这个问题能再解释清楚一点吗?

  陈实:原来大家都认为两年,现在新三板,刚才同创伟业也在讲,太平洋也在讲,现在新三板还不能完全作为一个退出通道,大家赌新三板的退出通道有几点:一个是并购;一个是转竞价,竞价板块的出现;还有一个是转板,大概是三个渠道。

  因为转竞价这块到现在还没有明确的政策出来,大家对这块的观望比较高,现在转竞价有一个问题,原来新三板叫挂新三板,IPO叫上市,这两块是有区别的。上市有一个IPO,IPO是对公众发股票的,这个股票的目的是增加股票的交易活跃度。新三板挂牌没有这个程序的,新三板只能通过后期的做市和定增,来完成股东人数的增加,增加这个市场的活跃度。这又存在另外一个问题,现在证监会规定这样的,两百人以下的竞争不需要审批,200人以上是需要到证监会对公部做发行审核的。大家会对这块有一些犹豫,由于这个时间不确定性,因为原来有的项目拖3--6个月都有可能,现在大家对自己的股东人数比较的谨慎,尤其我们做市,经常有人给我打电话,给我们查这个股东有多少人了,比如快到200人喊停牌,开始发定增公告,这样定增比较简单,不需要审核。

  其实股转公司希望股东人数多,因为要转竞价的话,一定股东人数超过大概300人--500人,大概在这个基数之上。这块一直没有能够达到这个标准,是因为有一些其他的条件,包括股转公司自己的竞价板块如何设定,怎么推出这块有不确定性。而且哪一些股票能够去竞价,这块也不确定。比如你投了一个公司,可能未来它3年上不了竞价,如果你基金到齐了,你要赎回,给你股票还是给你什么呢,我说的时间是这个时间。

  我们投资这个企业,投几点:第一投行业的信任感程度,第二投企业的增长程度。我为什么投初创企业,因为它每年的增长速度比较快,今年一千万,明年两千万利润,后年四千万,对新三板的企业是很容易的。但是这种企业在主板上很难走,刚才说可能十年达不到这个市值,但是新三板有可能估值过高,它过个三年只要业绩每年翻番它是可以达到的,我们是投这个。如果时间越长,其实回报有可能会更高,所以对于投资人来讲,对机构来讲,它本身也没有刚兑风险,对于投资人来讲可能会享受更高的回报,任何意义来讲时间长是最好的,因为一级市场投资时间长永远是对的,因为像同创伟业他们有一些医药的投资一般都是7--10年都有可能,我们一般是3--5年,因为在新三板上面,所以时间长会好一点。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。