新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

若水新三板研究院易欢欢:企业融资路径因新三板现跳跃

  • 字号
2015-06-29 18:27:42 来源:和讯网 

  和讯网消息 6月27日,由和讯财富精英俱乐部和若水合投新三板研究院联合主办的《新三板的理财契机》主题沙龙在金融客咖啡的协办下隆重举行,新三板精英汇聚一堂为探讨新三板的前沿话题,为高净值客户解答投资中的遇到的疑惑。

若水新三板研究院易欢欢
若水新三板研究院易欢欢

  若水新三板研究院易欢欢在圆桌论坛中表示,现在越来越发现很多的企业开始越来越绕过我们看到的B轮,就是刚刚A轮做完,产品一成形,就直接打PE,就绕过去,直接挂板,直接走过去,这是跟以前不一样的迹象。路径上做了一部分的压缩和跳跃。

  李犁:说到新三板研究,欢迎我们易欢欢。刚才说到新三板的研究角度,刚才老曹提到,其实很多方面跟PE的角色到底有什么区别?这可能也是他们做研究的时候有一些需要考量的地方。你正好到了,作为你这个若水合投新三板研究院,你觉得目前新三板的投资人和PE的投资人,它的思考问题的角度,或者不管它在选择标的公司投资,还是在它投后的管理方面,它到底应该有什么样的区别呢?这个你有没有思考过?

  易欢欢:李犁秘书长问的问题都非常的尖锐,而且一语中地,非常好的问题。

  我们最近投了一大批新三板的项目,同时我们在观察在整个新三板市场上这些相应的企业,而且以前我最早是做二级市场的,我跟曹总一起在央视上做了很多次节目,我们有几个比较大的细节的感受,跟以前有非常大的区别,因为我从无到有经历过。

  第一个感受,我现在越来越发现很多的企业开始越来越绕过我们看到的B轮,就是刚刚A轮做完,产品一成形,就直接打PE,就绕过去,直接挂板,直接走过去,这是跟以前不一样的迹象。而且我在挂板之前,接下来我对PE、VC说,我在上市之前还需要融一轮,相对来讲这一轮整个的占比不是太大。

  还有就是它挂在板上,定增的时候过来参加的机构,这时候就会出现当年做得比较多、比较好的企业的声音。第一是路径上,做了一部分的压缩和跳跃。

  第二,可选标的上。中国概念股,截至到昨天为止,今年以来有超过15家中概股拆掉VIE结构。这些企业拆掉结构,有一部分走借壳的道路,有一部分等待战略新兴版IPO,还有直接瞄准新三板,我们自己也参与了大概有两家左右的企业在往这个方向走。

  因为在美国市场上,我们私有化的估值水平是很低的,估值相对来说比较便宜的。在标的物上,我们看到有的海外投资公司也想拆结构,拆的时候速度快的都在往这个方面走,这是标的物到流程上的变化。

  上市之后,我们现在在做一个很有意思的事情,因为在整个新三板包含的企业里面,信息技术企业占了66%,我们做了一个统计数据,对于这样的数据,我们结合若水合投新三板研究院,我们做了一套新的公司的跟踪模型,现在的企业信息披露非常不完善的。像A股上市公司信息披露相对比较完善,它有各种投资研究员跟踪,但是这里面很难。

  每个公司标的,我们现在通过数据的标的,以前企业有三个报表,我们现在给它模拟了第四张报表,通过互联网上抓它所有的数据,分析它关联人,分析它关连交易,分析用户的迁移,分析整个的反馈,然后再模拟出来第四张表,我们通过自己的平台,在每一个新三板的企业下面给它充分的展示。

  李犁:你刚才提到一个从互联网抓取,那就是跟我们舆情分析有一点关系。

  易欢欢:一是对于新三板的企业来讲家数多,可能多过万。第二是很多企业不值当用这么多研究员去调研分析的,但是它缺乏一个度量的尺度,没有度量的尺度就没有办法估值和测算。

  所以我们尝试做市,一个方面是根据舆情,第二是通过自主的它所有公开的历史财务数据和财务报表,挂板的材料说明,它自然而然形成每个月、每一个季度、每一年形成新的一张数据增量负债表,这个会形成未来在估值体系当中非常重要的决策依据。

  比如以前叫DCS估值,未来我这个第一是数字的第一,而且它可以作为数据的参考。

  李犁:你跟踪它的日常行为,它每一步干了什么你都实时的监督。

  易欢欢:对,因为任何一个市场,它能否活跃,能否更多的人参与,它关键的原因就在于能不能在中间让这些企业变得透明,同名之后才有可能降低门槛,才尽可能更多的人参与,形成更好的交易频次,这是非常重要的东西。

  还有一个我们在看这些企业里面,还要观察一个维度,因为二级市场现在相对来讲比较的火爆,最近可能有一些调整。但是这个过程里面实际上会有很多的公司要大规模的展开并购重组,所以我们在看待一个二级市场里面好多标的的时候,我们第一个判断它能不能被什么公司合并,这个公司花多少钱合并它。

  李犁:有没有可能成为潜在的购并标的。

  易欢欢:有几个维度。第一,自我成长,我按照5年左右它大概成长到什么阶段,我再给它折现过来,给我们一个能忍受的成长边际。

  第二,我们通过数据的方式或者其他的方式,进一步描述这个企业有能够成长或者暴跌的点在哪里。

  第三,评估成本。它愿意多少钱来买,这几个价值结合在一起,最后我们综合给一个企业合理的估值,如果一旦超过我的估值或者过分议价,我认为这个市场过分火爆了,我们是否要考虑退出,不参与了。这是我们机构当中采取的比较好的评价方式。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。