新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

一天60多家公司修正中报预告

  • 字号
2015-07-15 03:18:53 来源:现代快报  作者:刘元媛

  随着A股上市公司进入中报披露期,发布业绩预告修正公告的公司也越来越多。尤其从本周开始,业绩预告修正公告数量明显增加,仅7月14日发出的业绩修正公告就多达60多条。一些修正后业绩发生好转的公司,昨日也获资金追捧,股价出现大涨。而一些“变脸”的公司就很可能踩上“业绩地雷”。

  砸钱请陈道明代言 齐心集团(002301,股吧)业绩大变脸

  据同花顺(300033,股吧)i问财统计,从今年5月起开始有上市公司发布2015年半年度业绩预告修正公告。但在进入7月份以后,发布业绩预告修正公告的数量显著增加,7月份以来相关公告多达170多条。仅昨天就有60多家公司发布了业绩预告修正公告。

  记者统计发现,在发布业绩预告修正公告的公司中不乏出现业绩变脸的,即由盈利变为亏损。如新华都(002264,股吧)昨日发布的2015年业绩预告修正公告称,前次预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为正值,预计为0~2335万元。但修正后的预计业绩显示,公司上半年将出现亏损,亏损额度在2800万元~1900万元,而去年同期公司实现净利润为4661万元。对于业绩变脸的原因,公司归结于宏观经济疲软及行业景气度低迷,人工成本较大幅度上升和关闭了部分亏损门店等。

  齐心集团在一季报中预计今年上半年实现净利润1288万元~1932万元,但昨日发布的公告则显示,修正后业绩预计出现亏损,亏损额为1674万元~2318万元,而上年同期公司实现盈利1287万元。对于这一业绩大变脸,公司列举一堆理由。一方面公司开始线上渠道布局,为实现O2O互联网商业模式,在线电商平台产生了部分费用投入无法在当期产生效益。同时公司还指出,为了提升公司产品知名度和企业形象,投入了较多的宣传推广费用,如签约影视明星陈道明作为形象代言人,并在央视多个频道投放品牌广告等。这一系列因素导致公司净利润同比下滑230%~280%,超出原先预计。

  另外,像*ST舜船和天山股份(000877,股吧)等,都是在业绩修正后亏损额度进一步放大。

  业绩大幅上修多因资产重组 非经常性损益难持续

  除了上述业绩由盈利变脸为亏损的企业外,也有不少企业出现“向上修正”。如*ST霞客前次预计亏损6000万~4000万,但修正后的业绩预计为扭亏为盈,预计盈利1.45亿元~1.75亿元。这一业绩变化主要受益于公司执行重整计划产生的收益。记者统计发现,业绩修正后出现较大幅度增长的,大多得益于重大资产重组事项。

  如金飞达(002239,股吧)前次预计净利润为500~700万,但昨日发布业绩预告修正公告显示,业绩修正后预计盈利7900万~8400万,同比增幅达430%~1530%。这一业绩爆发式增长就是得益于公司的重大资产重组,今年5月,通过重大资产重组,金飞达完成收购南京奥特佳新能源科技有限公司100%股权,上半年合并报表范围增加了该全资子公司。上半年该子公司净利润1.39亿元~1.44亿元(上市公司半年报仅合并子公司5-6月经营成果)。

  除了金飞达,雪莱特(002076,股吧)和东源电器(002074,股吧)都属于因重大资产重组引起的业绩大增。如雪莱特前次预计业绩同比增长0~30%,但在把全资子公司纳入合并财务报表范围后,业绩同比大增70%~110%。东源电器前次业绩预告因未考虑重大资产重组完成后的经营业绩,预计上半年净利润同比变化幅度为-10%~20%,但业绩修正后预计上半年盈利同比大增180%~220%。

  业绩修正后若出现大幅增长属于利好,但业内人士认为,应弄清楚业绩增长原因,如果不是由于主营业务好转而是政府补助等非经常性损益,这种增长是不可持续的。

  延伸阅读

  监管层关注“变脸”现象 绩差股恐遭资金抛弃

  值得注意的是,上市公司业绩预告大幅修正,尤其是向下变脸,会对投资者进行价值判断带来很大影响。目前监管层也已注意到上市公司业绩变脸现象,一些上市公司还因此收到监管函。如今年5月7日,深交所对勤上光电(002638,股吧)出具了《监管函》,理由就是“公司2014年业绩预告和业绩快报披露的业绩数据与经审计业绩数据存在较大差异”。尽管如此,勤上光电今年上半年业绩预测再次出现较大偏差,今年6月9日发布业绩修正公告,原本“预计公司2015年上半年度归属于上市公司股东的净利润为6254.08万元-7391.19万元”,此次修正为“盈利1600.74万元-2737.85万元”。

  另外,以往上市公司业绩预告大幅修正往往也会在股价上有所反映,但从昨日相关公司股价表现来看,不少业绩“变脸”的公司仍然涨停。对此业内人士表示,近期市场在大幅调整后反弹,尤其不少停牌的公司复牌后连续涨停,其中也包括一些业绩“变脸”的公司,等到市场平稳时就要非常小心,一些业绩变差的公司很可能被资金抛弃,出现大幅下跌。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。