我已授权

注册

以交易系统和资金管理取胜

2015-08-03 09:26:22 证券市场周刊 

  黄祖斌(博客,微博)/文

  西方成熟资本市场最近一两百年的统计数据显示,股市的长期复合回报率优于房地产、黄金、艺术品、国债、企业债,是理想的投资工具。不过就中国股市而言,重融资轻回报,整体估值一直偏高,市场大起大落也并不少见,投资人要想取得理想的回报,就需具备比成熟资本市场投资人更高一筹的投资能力。

  与比赛一样,投资具备不确定性

  目前国际上乒乓球比赛采用的是7局4胜制,而不是曾经的5局3胜制。根本原因就是1995年天津世乒赛开始,中国乒乓球队几乎包揽了世乒赛7项冠军的所有桂冠。中国运动员技术明显比其他国家运动员要高,在一局比赛中即使落后较多,由于一局比赛要最后达到21分才能胜出,中国运动员都有较大概率反败为胜。改为一局11分即胜出,则中国运动员在相同的能力优势下获胜的概率就下降了。这项改革引发了中国球迷的不满,有球迷一针见血地讽刺称,如改为1局就1个球,那任何人都有可能得世界冠军。

  反观足球赛,在世界杯比赛中经常有夺冠热门被公认的鱼腩球队击败。1966年意大利小组赛最后一场居然输给了比赛前已经退掉宾馆房间准备输球后回国的朝鲜队,惨遭淘汰。2002年上届冠军法国队第一场输给首次参加世界杯的塞内加尔队,最后小组赛被淘汰。足球单场比赛的较高不确定性,是因足球比赛易守难攻,如果弱队全力防守,运气又好,很可能不失一球,强队的漏洞却可能造成失球。因此,足球是圆的。

  但在另一种形式的足球比赛中,笑到最后的几乎全是强队,那就是足球联赛。强队在一个赛季的30多场比赛中,每一场比赛都有较大的概率取胜,即使有几场表现失常或是输给其他强队,但整个赛季,靠一场场比赛积累下来的优势,就足以和其他强队一起跻身积分的第一集团。最近十年,西甲的冠军除了有一年被马德里竞技意外夺得外,其他均由巴萨和皇马包揽。

  二战时,德国的潜艇一度大量击沉盟军的商船,以封锁英国。让商船明显提高对潜艇的作战或防御能力显然是不现实的,盟军接受了一个数学家的建议,有效地减小了德国潜艇面对零散商船的优势:商船不再零散航行,而是成批航行,并派军舰护航。这样一来,相对于商船零散地出航,德国潜艇在海上碰上商船的概率就大大地下降了。即使碰得上,也因为有较多的军舰护航,没有多少可乘之机。

  铺垫这么多,是想说明,股市和它们一样,比较明显的共同特点就是都有较大的不确定性。股市走出令人大跌眼镜走势的情形并不少见,不少个股的K线图更像是婴儿的涂鸦。如何像足球强队靠联赛积累提高最终获胜的概率?很简单,投资人要将自己在股市中的优势体现到多笔的投资中,而不是寄托于单笔或几笔,股票未来走势较多受投资人无法掌控的各类因素影响,用系统性的交易系统来强化自己的优势,实现战胜股市的目的。投资人需要跳出行业分析、个股分析和大盘预测这些不确定性很强的工作,转而找到系统性的方法。

  以不确定的概率思维替代确定的股评思维

  不少并不成功的投资人喜欢把决策建立在专家的股评建议上。经常露面的股评专家能展现出强大的记忆力、敏感的经济嗅觉和对各种股市理论娴熟的技能,并最终给出明确的操作建议。这样投资股票和拍脑袋扔硬币没什么太大的区别。而经验不多、分析能力一般的投资人,以自己的投资分析作为投资决策的也高明不到哪里去。

  1929年,美国股市崩盘前清仓股票的巴鲁克说过:“如果投机家有50%的选择是正确的,那他就是很幸运了。假如他意识到自己的错误,并能及时止损的话,即使只有30%-40%的选择是正确的,他也有机会给自己创造足够的财富。”

  所以,不论哪种分析方法或是专家的观点,都只能在一定概率上正确,而不是100%确定正确。

  劳剑勇的《交易的真相:稳定盈利的秘密》一书提出,以不确定的概率思维替代确定判断的股评思维,以系统性方法取得稳定盈利的投资理念。

  以股评为例,一个股评节目或股评人士的准确概率有多大?如果有一半的准确率,水平就很一般。但以25%为止盈点,15%为止损点,资金分散平均买入推荐的股票,就能建立一个长期有正回报的交易系统。

  该书提出一个公式:每次交易的平均盈利能力=平均买入金额×(成功概率×回报风险率-失败概率)。其中回报风险率=交易可能的回报值/交易可能的损失值。以上的交易系统平均盈利能力就是平均买入金额×(0.5×25/15-0.5)。有这个公式,就能容易地比较各种交易策略的优劣。以箱体震荡突破买入盈利达箱体高度(下称“C”)时止盈,向下跌破箱体下轨达C时止损的右侧交易,和在箱体底部买入止盈和止损规则相同的左侧交易为例,二者的回报风险比分别是0.5和2,左侧交易明显好于右侧交易。除非右侧交易的成功率在80%以上,交易系统的预期回报都为负,而左侧交易的成功概率只要达到40%以上就有正的预期回报。

  这样,投资人只要掌握哪怕一个平均盈利能力为正的交易系统,在正确并盈利、正确但亏损、错误却盈利和错误并亏损的四种交易中,只做正确并盈利和正确但亏损(坚决止损)两种交易,就能把股票投资的命运真正掌握在自己手中。

  该书不仅介绍了上述投资理念,还提供了盈利概率在60%和65%的交易策略各3种,及盈利概率80%的作者独创的一种交易策略。不过笔者本人并未通过实验或模拟交易验证这些交易策略盈利概率的实际值。

  实际上,对个人投资者来说,要在海量的市场数据中准确衡量一种交易策略的盈利概率是比较困难的,但这种分散投资以体现投资策略优势的思维可以广泛应用。比如以相同资金专门买入一些因公司丑闻、经营上的重大利空等导致股价大跌的公司,这种策略在蒙牛、伊利(三聚氰胺利空),双汇(因瘦肉精被“3.15”晚会曝光)等股票上赚的钱,足以弥补抄底雷曼的损失,并总体上取得不菲的回报。前期A股市场的千点暴跌末期,平均买入跌幅在市场中最大的一篮子股票,也有不菲的收益。

  资金管理不可偏废

  投资人进入股市是为了当金钱的主人,而不是当金钱的奴隶。对于科学的资金管理的原则,投资人应该严格遵守,而不是当修改它们的主人。即使是能呼风唤雨的机构,违反资金管理的原则也会损失惨重。

  摩根大通在伦敦有个拥有巨大授权的交易员布鲁诺·伊克希尔,每年都能贡献上亿美元的利润。2012年他似乎是“灵魂附体”了,在CDX指数市场和整个对赌,衍生品持有量达到了约1000亿美元,占整个市场里存量的约50%,动弹不得。恰逢公司风险评估系统也发生重大误判,没有足够考虑到欧债危机的严重性以及特殊市场流动性不畅等特殊事件,远远低估了风险。最终交易员给公司造成数十亿美元的损失,并给公司声誉带来极大的负面影响。

  大机构在资金管理上不能“有钱任性”,个人投资者钱不多更不能任性。这本书中也例举了一些反面案例。比如一个胜算为60%,盈亏目标都是1元。每次投资10元,盈亏10元都离场。平均10次交易,能盈利20元。如违反资金管理原则,亏损一次增加10元入场资金,盈利则减少10元入场资金。在10次交易中,先是连盈6次,再连亏4次,本来可以盈利20元的交易,却要亏损90元。这就是往有确定性盈利概率的交易系统中加入了无法掌控的不确定性的恶果。

  书中也提到了金字塔加码法,即第一笔投资投入金额最大,在盈利不断增加的情况下加仓时,投资金额递减。这样,在投资品种涨至最高位置时,投资人的加权平均成本是最低的,投资人处于最有利的位置。这可以解释为什么截至7月下旬,在上证指数反弹到4000点左右,比年初高24%的位置时,全年净亏损的投资人较多。就是在低位的时候,投资很少甚至还没有入市,在市场加速上涨赶顶的时候却大量增加投资,导致加权平均成本较高。4000点后融资追高的投资人,加权平均成本就更高了。如果是金字塔加码法,即使跌到3300点可能仍有盈利。

  书中提到一个实验,说明多数人并没有严格的资金管理的概念:40个博士做一个游戏,每人有1万元资金,可投资100次,赢了则投入资金翻倍,输了则投入资金归零。赢的概率略高于输的概率。在这个本来不会输的游戏中,只有两位博士获得了最后的盈利。

  作者在30多岁时,经历了第三次爆仓,心灰意冷之际,没有关灯吃面怨天尤人,而是写了一首诗《光阴的故事》。在好不容易发现一个成功率60%,回报风险比1.5:1的交易系统后,急于求成,参与了100倍杠杆的外汇交易,第四次爆仓。

  作者因急于求成,结果欲速不达的经历,也值得投资人警醒,不能轻易将人生的希望寄托于股票投资。

  不过,作者能最终在投资方法上取得突破,与其长期坚持学习与探索,失败后坚决不放弃有关。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。