我已授权

注册

美加息预期引发 新兴市场撤资潮 资源股已入熊市

2015-08-13 02:51:01 21世纪经济报道  毕老林

  香港财政司司长曾俊华上周日发表网志,表示美国一旦启动加息周期,新兴市场可能重演2013年中及2014年末的货币贬值潮。随着美元维持强势,撤资潮若一发难收,基本因素较弱的国家势必首当其冲,祸延区内经济和金融稳定的风险不容抹杀。

  其实,美国尚未加息,新兴经济体撤资潮已愈演愈烈。如,资金大举撤离马来西亚,林吉特兑美元汇价跌至十七年新低,人民币贬值后,货币战只会进一步恶化。纵观整个东南亚,除了经济仍处封闭状态的越南,各国股市今年表现皆乏善足陈。

  矿股如“弃婴”

  区内部分货币重现亚洲金融风暴时期水平,美国倘一如预期加息,既是中国近邻亦是贸易对手的东南亚诸国,货币弱势大有可能变本加厉。受制于联汇制度,港元不能跟随邻国货币贬值,港息走势更必须紧贴美息。换句话说,一旦美国收紧银根而美汇进一步走强,港元不论兑欧元、日元、亚洲货币以至人民币,强势必然更加明显。这对必须被动地“输入”美国货币政策的香港有何影响,值得密切注视。

  新兴市场爆发撤资潮,“息魔”固是重要推手,但商品价格一挫再挫亦是主要原因。资源世界风雨飘摇,在股市“两极化”中可以看个一清二楚。那不仅见于发达国与新兴市场强弱分明,在一再破顶屡创新高的发达国股市本身,矿业板块非但如“弃婴”般跟牛市绝缘,相关股份压根儿就堕进了大熊市。这并非股市个别环节斯人独憔悴那么简单,商品板块疲莫能兴,实乃环球贸易和经济深陷困境的缩影。

  2008年金融海啸后,主要经济体天量放水刺激经济,中国则大规模进行基建投资。在最初两年,商品、股市、环球贸易同步反弹。然而,转折点出现于2011年,发达国股市牛气不减,但新兴市场和资源类股份开始转弱,此后四年非但毫无起色,且低处未算低,不知何处是底。

  各走各路股市两极

  以西方股市中矿业成分较高的伦敦为例,富时350矿业股指数过去四年跌逾六成;在英国、香港同时挂牌的全球最大资源交易商嘉能可(Glencore,港交所代号00805),2011年5月上市价为5.3英镑,本周一伦敦收市已跌至2.06英镑,四年下挫61%。其他大型矿商如澳洲的力拓、必和必拓,以至南非的英美资源集团,情况大同小异,五十步笑百步而已。

  过去七年,各国央行大印钞票,对与实体经济息息相关的软硬商品和资源股刺激昙花一现;世贸组织(WTO)的统计显示,环球贸易量2009年急挫12%后反弹,但跟商品价格和矿业股差不多同步见顶, 2011年后举步维艰。按WTO今年首季数据推算,今年环球贸易将出现2008年以来最严重的倒退。

  也许可以这样看,资源类与非资源类股票“各走各路”、环球贸易与商品价格同时见顶,彰显的乃海啸后的宽松政策对刺激需求并无太大帮助,矿股、商品不过如实反映这个真相;真正受惠的是资源以外的股票、高息债以至俗称“砖头”的房地产

  君不见,资源大国澳洲每次议息,都要在抵御经济下行压力与防止楼市泡沫之间求取平衡、力求不顾此失彼吗?

  如果你相信商品世界发出的讯息,要考虑的并非资源股是否便宜得不买对不起自己,而是反映发达国“纸上富贵”的股市是否高得不宜沾手。

  (本文:香港信报财经新闻)(编辑 张涵)

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。