我已授权

注册

在线招聘从1.0进入2.0 如何转型

2015-08-19 12:18:46 和讯股票  olivia

  纵观整个在线招聘行业,从最初的智联招聘提出在线招聘的概念到现在行业逐步成熟且更加细分,仅仅经历17年的时间。而就在这短短的17年的时间里,可以看出行业从一枝独秀的局势,逐步发展到三股势力划分市场。


在线招聘行业实力图
在线招聘行业实力图

  现在整个在线招聘市场可谓是“三国演义”,首先是以前程无忧、智联招聘为代表的传统模式的招聘网站为领头。其次,是以猎聘网、拉勾网为代表的创新型垂直网站为异军突起。第三股力量是以58同城为代表的分类信息门户网站在努力扩张着其在线招聘市场的领域。在这三股力量厮杀的市场,在线招聘网站如何利用自身优势来获得的领先地位,在于如何顺利转型从而得到更大的获利空间——人才发展平台。

  创新型垂直网站转型分分钟

  创新型垂直网站的崛起也仅是近1-2年的事情。但却像雨后春笋一般迅速占领细分市场,从而使传统招聘网站隐隐的感到威胁势力的不断扩张。例如成立于2013年的拉勾网,在短短一年的时间里,市场估值已经飙升至1.5亿美元。这让人不禁猜想,是什么原因让小规模的垂直网站可以在短时间累积到如此之高的估值。究其主要原因,垂直网站的初衷是——以用户体验为主, 以着重解决企业招聘效率及用户求职效率低等问题为服务宗旨,因此受到资本市场的追捧。

  然而创新型网站的特点不局限于其创新能力还有创新的勇气。相对于传统大型招聘网站已经形成的固定商业模式,,创新型垂直网站更加灵活,可以有更多的尝试和选择来完善公司。而且从市场实力图可以看,出创新型招聘网站如其名字一样,依靠创新能力不断地占领更多的在线招聘市场。

  创新型垂直网站最成功的例子是拉勾网,拉勾网最早是以美国的Dice为模型,Dice是一家垂直于IT行业的招聘网站,其净利润却能在短时间内和行业老大Monster相抗衡。最早拉勾网是希望成为中国最大的互联网垂直招聘平台,然而就在今年的7月21日,在中国互联网大会上,拉勾网董事长许单单宣布公司将启动战略升级,争取做中国最大的互联网职业成长平台。从最原始的互联网人才招聘服务开始提供更多的有增值的服务。然而这种大跨度的转型,不是传统招聘网站简单可以完成的。这也是传统招聘网站的弱点。但这种转型也不是不可能的,如下将分析传统网站如何才能成功转型。

  传统招聘网站扩张式转型

  对于目前这种激烈的竞争,最早的偏传统模式的招聘网站,已经开始逐步扩张,由最初以白领为主要服务对象,到逐步拓展到向应届生和金领人群拓展。同时利用自身优势发展出许多衍生服务,例如,人事外包服务,人员培训以及职业测评等。正如智联招聘在2014年已经宣布将从“在线招聘网站”转型成“职业发展平台”而且公司曾经通过媒体表示,公司将专注于发展校园、白领和高端这三个核心市场,同时专注于在线招聘、测评和教育培训这三条业务线。为了实现这一战略目标,智联招聘将针对这些方面寻找合适的并购对象。但依据今日(8月19日)发布的第四季度财报可以看出,智联招聘目前并没有公布任何收购动态。

  然而作为在线招聘的龙头,前程无忧也丝毫不逊色。我们可以从前程无忧8月11日公布的第二季度财报看出,该公司也是围绕着相似的路线发展。尤其是在业务拓展方面,为了拓展校园招聘,前程无忧投资2.5亿元收购应届生网站。从而获得更多的应届毕业生的资源,与此同时,公司还以近2千万元收购了60%的智鼎优源的股权用于提升公司的培训与测评业务水平。此外,公司还通过多笔非控股投资来扩张公司的高端人才招聘行业以及其他业务。通过如此大手笔的扩张,可以看出前程无忧对于市场竞争的危机感相当强。

  就在这激烈的在线招聘市场中,所有公司的转型为了争取这块职业发展的蛋糕。老牌大公司通过并购方式,创新型小公司利用自身资源横向发展。然而,这块大蛋糕究竟会花落谁家,仍靠市场来决定。

  

和讯调查
1.谁是你常用的在线招聘网站? 可多选
前程无忧
智联招聘
猎聘网
中华英才网
拉勾网
其他网站
2.未来比较看好哪种模式的在线招聘网站?
创新型垂直网站-以拉勾网、猎聘网为代表
分类信息门户网站-以58同城为代表
老牌传统的招聘网站-以智联招聘、前程无忧为代表
  
(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。