我已授权

注册

险资发力增持 地产股受关注

2015-09-06 13:37:25 证券市场红周刊 

  ——8月份重要股东二级市场增减持简析

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  8月,A股市场再度遭遇股灾,虽然市场上哀鸿遍野,但在监管层减持禁令,以及鼓励产业资本大力增持的号召下,重要股东依然保持着较高增持强度,而减持行为继续萎缩中。

  8月减持创出今年新低

  自证监会发布禁减令,并陆续通报处理一些违规减持人后,8月重要股东减持行为相较7月有了进一步锐减。36家公司被减持1.58亿股、28.34亿元,环比7月83家公司被减持9.28亿股、165.62亿元而言,减持市值创出今年新低。

  在被减持行业中,计算机通信和其他电子设备制造业、农副食品加工业、软件和信息技术服务业成为减持相对较多的行业,而冠农股份(600251,股吧)、盈方微(000670,股吧)、全通教育(300359,股吧)则成为被减持个股的前三甲,减持资金达到5.09亿元、3.55亿元、3.31亿元。

  在8月被减持的36家公司中,记者注意到,有19家公司今年中期业绩出现下滑。其中排在减持榜首位的冠农股份中期净利润同比下滑了29.66%。在6月24日~8月20日期间,长信基金减持3916.37万股,占冠农股份总股本的4.99%;同样,中期业绩大幅下滑4136.8%的盈方微也被金马控股集团减持了3072万股,占公司总股本的3.762%,套现市值约3.1亿元。类似的还有上市刚满一年的艾比森(300389,股吧)今年中期业绩下滑了43%,在股灾中其曾提出控股股东及董事高管增持计划,但至目前无一人履行。相反,第五大股东富海股权投资却借限售股解禁的之机减持590.07万股。

  险资发力增持

  8月份,重要股东增持也有所缩水。612家公司被增持28.64亿股、361.16亿元,环比7月886家公司被增持44.16亿股、610.04亿元而言,无论那一个数据都无法与7月相比,但好在本月增持数据相较历史单月增持数据仍处高位状态。

  在被增持行业中,房地产、医药制造业、化学原料和化学制品制造业排在增持前列,而浦发银行(600000,股吧)、万科A和韶能股份(000601,股吧)则成为被增持个股的前三甲,增持金额分别达到137.36亿元、11.51亿元和10.58亿元。

  在本月增持中,保险机构的增持是亮点,有多家公司被保险看中并进行了大量增持。如生命人寿增持浦发银行,国华人寿国华人寿实际控制人为刘益谦)增持华鑫股份(600621,股吧)、东湖高新(600133,股吧)、新世界(600628,股吧)、天宸股份(600620,股吧),前海人寿增持韶能股份、万科A,上海人寿增持中海海盛(600896,股吧)等。险资的发力,对稳定8月份投资人信心起到一定的支撑作用。

  以被增持最多的浦发银行为例,生命人寿旗下产品自今年5月初开始小步建仓,在8月份浦发银行股价震荡下跌过程中,生命人寿自8月17日至8月28日累计增持8.71亿股,动用资金125.27亿元。对于生命人寿本月的发力,研究人士分析认为,生命人寿通过举牌能获得浦发银行董事会提名资格,在获得董事会席位之后,能够将所持股权以权益法入账,权益法入账后,股价波动就不会体现在财务报表上了,同时公司还能获取稳定的分红收入。

  地产股受到产业资本青睐

  8月,有34家房地产公司被大力增持,涉及资金33亿元。从原因来看,除股市大跌带来资金回流楼市外,最新的“双降”也对房地产公司带来利好。当然,最重要的是地产公司自救行为还是最重要的,多家地产公司借改革浪潮积极转型,给企业带来了新的业绩增长点。

  以万科A为例,其近年不断转型创新,业绩一直平稳上升,继开拓物业、物流、租赁等业务后,万科又将目光瞄准了家装市场。8月24日,北京万科和链家共同宣布成立新的独立家装公司“万科链家”。同样,上海格林兰增持绿地股份也是出于公司积极转型,绿地股份董事长张玉良表示,公司正处于重要转型发展时期,不断拓展国内与国际两个市场,加快发展“大基建、大金融、大消费”等三大产业集群。

  近日,中远系、中海系等多家公司集体停牌引发了央企改革热潮,深圳、上海等地方国资概念股接力升温。做为深圳市国资委直属的两家房地产企业沙河股份(000014,股吧)和深振业A,有望成为深圳市地产板块国企改革的平台。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。