新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

13亿巨资投保理公司 途牛供应链金融再下一城

  • 字号
2015-09-17 01:36:12 来源:每日经济新闻  作者:夏冰

  旅游和金融企业的跨界合作正在不断深入。

  京东入股之后的途牛开始了更多在旅游金融方面的试水。9月16日,《每日经济新闻》记者从途牛(TOUR.NASDAQ)方面获悉,公司旗下两个商业保理公司已获批,注册资金共计13亿元人民币。由此,途牛成为国内首个进军旅游商业保理市场的在线旅游企业。“一年时间内,预计可为途牛现有合作伙伴及旅游行业有商业保理需求的相关企业,提供超过10亿元的商业保理额度。”途牛金融事业部总经理陈杰表示。

  走差异化竞争?

  所谓商业保理业务,其模式是企业将应收账款转让给保理商,保理商预付应收账款给企业、代企业收取应收账款,并提供贸易融资、债务担保、应收账款管理等服务的一项类金融服务。

  设立商业保理公司之后,途牛不仅可以服务目前逾8000家的合作伙伴,还可以为包含酒店、景区等在内的其他旅游产业链相关企业提供保理服务,满足更多旅游行业中小企业的融资需求。

  陈杰介绍,“商业保理公司的服务对象,预计较途牛供应链金融现有的覆盖范围将有十数倍的增长,基于服务对象基数的量级变化,商业保理需求也将大幅增长。此外,优质的保理资产,还可以在途牛理财平台上进行收益权转让,服务消费者的理财需求。”

  事实上,在这次大手笔推出商业保理公司之前,关于旅游与金融业态的融合,《每日经济新闻》记者注意到,途牛方面一直尝试不断,显露出其布局金融业务的野心。

  2014年,途牛已成立金融事业部,并在业内首推供应链服务“牛业贷”,在供应链金融服务产品的建设方面先手许多。随后,京东入股之后的途牛开始了更多在旅游金融方面的试水,如途牛旗下为金融服务专门成立的途牛金融服务,便推出了自营消费分期产品。

  “途牛在金融上走得比较远,以前他们搞过"牛业贷"但效果不好。从这次他们做保理公司可以看出,这些资金将有效帮助中小旅行社等合作伙伴解决融资难问题。”易观咨询旅游业分析师朱正煜对记者表示。“途牛做金融不是突然的想法,不能说是挑时间点来做。去年推出牛业贷,现在是业务本身的发展,但就我个人而言,我更看好阿里的金融。”

  OTA试水旅游金融

  事实上,途牛不是这个行业第一个吃螃蟹的人。关于旅游金融类产品,并不是想象中的单一,而是品类多全。除了比较常见的旅游分期金融服务,还包括旅游理财、旅游保险经纪等方面的产品和服务。

  记者注意到,从今年开始,OTA企业跨界的首选便是金融。现在,随便打开一家OTA网站或者传统旅行社的网站都会看到有关旅行社和银行的合作信息,跨界涉足金融产品正成为OTA企业的新潮流。

  近年来,携程、去哪儿和同程旅游等一些OTA已将旅游金融嵌入到在线旅游服务的各个交易环节,成为旅游延伸服务中最为重要的一环。比如,携程成立了携程金融事业部;去哪儿上线与闪白条合作开发的商旅消费金融产品“拿去花”;途牛则设立了为金融服务专门成立的途牛金融服务,推出了自营消费分期产品;同程旅游也启动“双十亿计划”,为供应商提供低息或免息贷款。和银行合作的有,驴妈妈与中国银联携手,推出“小驴分期”产品等。

  中国旅游研究院副研究员杨彦峰对记者表示,“由于缺乏自身的旅游金融服务支持,旅游电商平台很难说完成了旅游生态圈的闭环建设。互联网金融时代的到来,给了在线旅游企业重新洗牌的机会。”“现在有句话说,所有的企业到最后都要向金融靠拢。途牛以旅行社业务为主业,这一领域有大量的预付、预支,现金流丰富,产业链上下游之间的订单金融有很大的空间,这都体现出旅行社业务适宜于发展旅游金融的特点。”杨彦峰称,金融要素加入旅游业务,能够更多地挖掘消费潜力、提升产业链资金使用效率,是在线旅游平台企业的重要发展方向。

  但也有业内人士指出,整体而言,各家OTA现在产品差异化发展较为明显,在线旅游平台对旅游金融产品的开发还处于试水阶段,缺乏完备的保障机制。OTA在旅游金融方面如果要想走得更远,更好地黏住消费者,还需要更大地创新。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。