我已授权

注册

搜房网重手开除刷单经纪人 零佣金或成导火索

2015-10-12 12:58:26 每日经济新闻  杨羚强 吴若凡

搜房网重手开除刷单经纪人

  每经记者 杨羚强 实习记者 吴若凡

  这个周末,知名房地产网络平台搜房网传出大幅裁员的消息。在上海搜房网办公大楼前,有相关人员告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,他被告知因做假单行为被开除。搜房网总部公关负责人表示,近日搜房稽查部门的确在上海、北京各地查处了一批刷单的经纪人,并开除了刷单造假者。

  据一名知情人透露,搜房网在国庆前夕曾对平台上涉嫌存在做假单、拆单等刷单行为的经纪人予以开除,上海有近400名人员牵扯其中,全国估计有1500人左右。不过搜房网官方没有确认具体开除的人员数量。

  刷单经纪人被成批开除

  在搜房网办公大楼前,一名人员向《每日经济新闻》记者表示,其在上海搜房租赁三部做了两个月,9月30日被告知因做假单而被开除。他整个国庆期间都未休假,忙着找客户录视频,还去了总部自证。但到了总部,稽查人员要他们签署承诺书,但是他觉得承诺书不是站在公平公正的角度上,“是为了完成开除指标走过场”。还有一位在场人士表示,其9月初已经离开搜房网,但是却在月末收到短信被告知自己存在造假,也在开除之列,这也就意味着他的佣金和工资拿不到了。

  记者随后联系到搜房总部公关负责人,对方表示,近日搜房稽查部门的确在上海、北京各地查处了一批刷单的经纪人,并开除了刷单造假者。该负责人表示,经纪人为了冲业绩,通过伪造客户证件的手段虚构交易,进而骗取公司提成。搜房网旗下专注租房业务的租房集团年初发布的“业务红线”就已明确规定,“弄虚作假,如向公司、客户提交虚假信息、证明文件等不诚信行为,一旦发现触犯红线者,一律开除”。

  该负责人称,2015年4月,上海就发现了个别虚假做单、兼职等现象,而租房集团根据规定对有造假行为的2名员工作出开除处理。

  随后,记者询问,是否有如现场人员所说“在没有结清未刷假单部分的薪资和佣金的情况下”将人开除,对方没有正面回应;而记者询问此次被开除的人数时,对方表示,尚未获得准确数字。

  该负责人表示,那些员工自己本身已经承认造假,因而根据公司规定,这些人必须予以开除处理。

  零佣金或是刷单导火索

  业内认为,此次搜房网开除人员并不偶然。对于中介公司来说,最大成本开支来自于人员,但随着搜房网其他业务的铺开,一系列开支也随之增加。

  据一位熟悉搜房网业务的人士介绍,搜房网在5月份推出了房屋托管业务,6、7月份更是将其纳入了绩效考核范围,公司要求业务员做到“收一出一,进一套,出一套”。只要房东愿意托管,租金不是问题,可以高出市场价收房。

  也正因此,经纪人大量高价从房东处收取房源,开展房屋托管业务4个月以来,累计拿房超过1.5万套,给搜房租赁业务带来了一定财务压力。而从8月份开始,公司意识到大量房屋未能租出去,开始从政策上引导出房。而搜房网自进入租赁业务开始,提出了零佣金,但后来佣金由0变为20%。

  由于有了佣金压力,原先每个月成交三四十套的经纪人,如今一个月也成交不了几套。也正因此,开假单的后果逐渐显现了出来。

  上述人士因此认为,开除造假经纪人,客观上可以压缩成本,减少开支,一旦人数降下来,运营成本就能降下来。不过,记者就此次开除人员是否是变相裁员询问搜房公关负责人,对方表示,开除的人均是造假人员,并不存在其他原因。对于为何此次开除员工集中在9月,对方表示,年初公司就下达了严禁刷假单、拆单的文件,每月都有强调。随着业务扩张,被查出假单、拆单的人员数量随之增多。

  据记者了解,搜房网此前给经纪人开出的底薪是6500元。此外,搜房在广告上的投入相当之大,包括平面广告、车厢广告、灯箱广告。《每日经济新闻》记者查阅搜房二季度财报显示,其主营业务成本为1.049亿美元,相比去年同期增长258.2%,营业成本、销售成本以及管理成本同比分别增长了45.0%、71.5%和12.3%;但营业利润仅为2230万美元,同比大降72.7%。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。