我已授权

注册

十八届五中全会东风助力A股“吃饭”行情

2015-10-19 08:19:58 证券市场红周刊  马弋寻

  

证券市场红周刊2015年第72期
证券市场红周刊2015年第72期

    《证券市场周刊-红周刊》特约作者 马弋寻

  十八届五中全会召开前仍需适度谨慎

  中共第十八届中央委员会第五次全体会议将于10月26日至29日在北京召开。本次会议的主要议程为研究制定中国第十三个五年规划。最近的市场也因此消息而频频呈现盘中异动,融资资金回流较为明显。

  不过,短期市场的热络或许还未到让投资者全面乐观的时候。消息面上,信贷资产质押再贷款试点扩大的消息虽然长期利多市场,但短期则明显被市场放大解读,并已在行情上有一定的过度表现。由于该消息属于旧闻,作为试点,利多向实体经济的传导也会因管理层收放的谨慎会相对缓慢。通过对十八届一中全会至四中全会前后的A股行情的研究发现(表1),市场在会议前后呈现出较为明显的规律性,值得投资者注意。以上证综指为例,虽然在上述四次会议当周涨跌不一,但会前一周和两周合计均出现下跌。而从会后行情表现来看,除第十八届二中全会延续较长下跌趋势外,其他三次则均很快出现阶段性低位并反弹上涨。虽然市场未必会简单地重复,但总体来看,由于五中全会将在一周后才召开,故在接下来的一至两周时间内,投资者仍需适度地谨慎为好,避免让前期获利被重新侵食。

  结合管理层近期多次的表态来看,市场正处在自我修复和自我调节的阶段,并会渐次转向建议阶段。目前来看,A股仍会在区间范围内继续构筑底部,只是需要注意的是,虽然目前点位已非常低,波动也在减小,但由于市场推升所需的增量资金如社保基金、养老金、QFII等大型资金的入市和建仓仍然需要较长的时间,杠杆资金的合理合法进入也在等待程序化交易管理细则征求意见稿的通过,因此,在指数波动幅度逐步缩小下,节前市场进行区间震荡仍可能是短期主旋律。

  行情筑就急需“十八届五中全会”的春风

  从第十八届历次会议的议题来看(表2),会议中多次涉及党建有关的人事选举、任命及处分,特别是前期多届五中全会(如十四届五中全会、十五届五中全会、十七届五中全会等),还与违纪官员的审查报告的审议议题有关,所以,本届即将到来的五中全会,除了惯例性审议通过第十三个五年规划外,诸如中央委员会委员的人事增补、任免,特别是违纪官员的处分等决定应亦不会例外。

  事实上,值得注意的,就在10月13日的政治局会议上,已审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,而且同日的中央全面深化改革领导小组第十七次会议更重点提到了“把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线”等内容。这或意味着,自第十八届四中全会提出依法治国开始,从严治党、将反腐继续深入推进的内容应极大概率出现在本届五中全会的议程中,为未来“十三五”期间深化改革、推进小康建设提供清正廉明的市场环境,这对于市场而言可谓是实质重大的长期利好。

  此外,与全面建设小康社会所需的经济发展前提相匹配,虽然受经济转型的指向影响经济增速或有微调下调,但是经济适度的增长仍然必要。就在在上周的深改会议上,中共中央政治局为即将布局“全面建成小康社会”的十八届五中全会进行的专门研究中就对无论是“实现经济增长目标”,还是“消灭贫困”,最终都离不开经济的大发展的思路奠定了基调,这亦足见发展经济之于全面建成小康社会的重要性。在这一基础上,能够为GDP带来贡献的新型投资、生态消费等大市值品种的上行也会带动行情的重新演绎。总之,结合上述对于第十八届例次会议后走势的分析,同时考虑到自十五届五中全会后每次市场都有或短或长行情的出现(表3),预计十八届五中全会召开后的1~2周亦或有较大概率反弹行情的出现。

  新行情热点提前透

  回溯历届五中全会会议的议题,可以发现,自1995年的十四届五中全会开始,审议通过“五年规划”已成为五中全会的主要议题(表4)。而五中全会前的深改小组第十七次会议,被视为传递五中会议内容的“风向标”,尤其是在经济方面以及阶段产业目标方面,可以较清晰地透视出“十三五”期间经济改革的大方向,进而对未来行情走势进行指引。

  由于经济建设被摆在“十三五”规划的首要位置,在全球经济放缓,出口拉动恢复较慢的前提下,与投资有关的基础建设类、公用事业类,以及与扩大内需和消费有关的缓解老龄化的“二胎全面放开”产业链、新兴产业(如信息化、高技术类等产业)有望成为接下来的投资重点之一。

  另外,“十三五”是全面实现小康的最后五年,深改会议对“十三五”规划把“增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”,从人民生活持续改善的考虑,从“十一五”就开始的推进农业现代化,重点是扶贫,其中与生态农业有关的细分智能、信息化概念,与深化改革有关的农垦改革等值得重点关注。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。