新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

多重因素导致“假增持”频现

  • 字号
2015-10-19 09:40:25 来源:股市动态分析  作者:许慧慧

  

股市动态分析2015年第35期
股市动态分析2015年第35期

    本刊记者 许慧慧

  在众多个股享受大股东大举增持的同时,也有部分个股出现了增持规模不足千股的“假增持”。导致这些上市公司少量象征性增持的原因何在?我们认为,上市公司的质地欠佳及大股东对未来发展的信心不足是最重要的原因,而部分公司的增持活动也受到股东实力及资金流动性限制。

  近200只个股现“假增持”

  数据显示,6月15日-10月13日之间,有173只个股的增持规模在1000股以下。其中华通医药(002758,股吧)(002758)、万达院线(002739,股吧)(002739)等12只个股统计期内仅增持了100股。

  其中,长高集团(002452,股吧)高管陈湘在7月15日通过竞价交易买入公司100股股票,增持金额为842元,成为增持数量垫底的个股中增持金额最小的股票。

  值得注意的是,由于金额较小,此类增持多为一次性完成。但也有个股出现高管多次少量增持的情况。例如,三丰智能(300276,股吧)(300276)高管邵贵华分别于6月15日和6月16日各增持100股,交易价格分别为37.50元和35.00元。然而,即使如此,也难显高管增持的诚意与对公司发展前景的信心。

  多重因素导致“假增持”频现

  我们认为,部分公司出现“假增持”的现象受到多重因素的影响。其中,上市公司的质地欠佳及大股东对未来发展的信心不足是最重要的原因,而部分公司的增持活动也受到股东实力及资金流动性限制。

  上市公司的质地欠佳及大股东对未来发展的信心不足。部分上市公司大规模增持是因为对公司价值和公司未来持续稳定增长的信心。相对而言,上市公司的象征性增持也是基于对当前市场向好的信心不足。

  数据显示,在出现“假增持”的个股中,部分个股也遭遇了大额的减持。例如好想你(002582,股吧)(002582)统计期内获得高管石勇仅100股的增持,而同时也被公司另外三位公司高管减持60万股。海马汽车(000572,股吧)(000572)在被高管傅朝阳增持500股的同时,又被海马投资集团有限公司减持了1726万股。可见,尽管有一定数量的增持,这些公司的大股东对于公司发展前景整体依然存在信心不足的现象。

  增持数量受股东实力限制。大部分增持股份数量排在前列的上市公司股东往往实力雄厚。例如招商银行统计期内增持金额达到296亿元,而其前十大股东中包括香港中央结算有限公司,招商局轮船股份有限公司,安邦财险股份有限公司,中国远洋总公司等极具竞争力的大企业。此外,其进行增持的股东系深圳市招融投资控股有限公司,深圳市晏清投资发展有限公司,深圳市楚源投资发展有限公司等大型投资机构。

  相对于那些实际控制人并不是国企或央企,股东实力较薄弱,近期也没有定增或股权激励计划,其大股东大幅增持公司股价的动力并不强,拿出少数资金来增持上市公司股份,响应一下号召。比如长高集团(002452),闽发铝业(002578,股吧)(002578)的十大股东几乎都为自然人,并且大股东在近两年均有所减持。

  此外,部分上市公司亦存在由于流动资金不足无法进行正常投资的现象。企业流动资金不足严重将影响到企业的正常生产经营活动,导致企业处于停产或半停产的状态。有业内人士指出,一部分上市公司是由于其流动资金不足导致其无法进行正常的投资活动,即使非常看好公司的前景并对后市信心充足,有很强烈的意愿想要增持自己的股票,但碍于其流动资金的短缺,只能少量增持,量力而为。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。