新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

逾百济南企业翘首新三板 挂牌企业逾3800家

  • 字号
2015-10-27 22:37:09 来源:经济导报 

  经济导报记者 杜海

  上周(10月19日至23日),全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)继续快速扩容,全周新增106家挂牌公司,5个交易日成交金额达27.99亿元。

  截至23日,新三板市场挂牌公司总计达3803家,其中做市转让公司900家,协议转让公司2903家。总股本2027.00亿股,其中无限售股本745.07亿股,总市值达16274.14亿元。与此同时,经济导报记者从济南市金融办获悉,10月23日,山东永能节能环保服务股份有限公司在北京举行新三板挂牌敲钟仪式,由此,济南市今年新增新三板挂牌企业已达30家,全市挂牌公司总数达54家,继续稳居全省第一,全市新三板挂牌企业融资总额已达26.4亿元。

  在清科研究中心分析师黄震明看来,新三板作为承接一级市场和二级市场的重要流通环节,在整个资本市场的地位愈发突出,将成为未来上市公司发展的又一原动力。“新三板作为多层次资本市场发展的重中之重,将激发出市场的新活力。特别是在‘双创’的政策环境下,新三板将成为旗帜性标杆。”黄震明表示。

  鲁粤挂牌数量显著增多

  从上周来看,新三板市场交易较前一周活跃度继续上升,周成交金额达27.99亿元,较前一周增长10.81%。其中通过协议方式交易的金额达到10.89亿元,环比增加24.49%。导报记者统计发现,上周共有4家挂牌公司成交金额超过亿元,联讯证券、信中利、西部超导和分豆教育一周成交金额分别为4.64亿元、1.81亿元、1.21亿元和1.12亿元,其中西部超导为协议交易,其他3家均为做市交易方式。

  事实上,新三板正成为中小优质企业做大做强的“演兵场”,有望培育、催生一批行业“隐形冠军”。从机制设计来看,新三板更适合创新型、创业型企业登陆。登陆新三板意味着打通直接融资通道,可缓解中小企业融资难,且通过市场机制充分反映企业内在价值,使得公司治理更加规范,品牌影响力得到提升,利于市场拓展、增进信用。

  “新三板企业整体呈现出优秀特质:规模不大,处于成长早期,有成熟的盈利模式,在某一个细分行业占据领导地位,具有较好的成长潜力和广阔的发展前景。”北京印刷学院经管学院院长助理刘寿先对导报记者表示。

  近期在新三板上市的企业,其地区分布没有太大的变化,只是广东和山东地区的新三板上市公司明显增多,其他区域的分布基本未变。截至上周五,今年以来登陆新三板的企业已有近2300家。和今年初登陆新三板的企业的概念有所不同,近一段时间以来,生物和互联网再次成为新三板挂牌企业的重点概念板块。

  高新技术企业“当道”

  自新三板扩容以来,山东企业新三板挂牌保持了良好势头,挂牌公司数量迅速增长,一批凸显山东地方经济特色的企业相继登陆新三板。导报记者从山东证监局获悉,截至目前,山东辖区挂牌公司数量已突破250家,济南地区挂牌企业数量达54家,在全省遥遥领先。新三板市场支持和服务辖区中小微企业发展的作用日趋显现,辖区新三板挂牌公司分布遍及辖区17个市,实现了全覆盖。有近50家企业分布在高新技术园区,约占22%,其中济南市高新区的挂牌企业最多。约1/3的挂牌公司分布在县域,体现了新三板市场对高新技术园区和县域经济的有力支持。

  从融资情况看,山东辖区1/3以上的挂牌公司能够有效借助新三板市场开展融资活动。今年以来,辖区已有70家挂牌公司实施定向增发股票92次,共计募集资金44亿元。超过八成的公司在申请银行贷款、吸引私募股权投资等方面较挂牌前明显改善。

  随着新三板的不断发展,当前济南市企业到新三板挂牌融资的积极性不断提升,目前全市还有24家企业正在全国股转系统审核,上百家企业已启动或正在准备启动新三板上市,未来将成为济南市多层次资本市场发展和区域性金融中心建设的重要支撑。

  节能鲁企闻风而动

  值得关注的是,在A股市场尚无一家上市企业的山东节能服务业,在新三板却频获突破。比如刚刚挂牌的山东永能节能环保服务股份有限公司,其证券简称山东环保,证券代码833778,主办券商申万宏源(000166,股吧)证券。作为山东节能服务业发力资本市场的重要标志,山东环保从成立到挂牌新三板仅用了4年时间。

  “听起来很专业,实际上我们做的事情和企业、城市生活都有密切关系。”山东环保控股股东、董事长兼总经理王彦洪介绍说,他们曾为济南一家知名酒店提供节能环保改造,起初这家酒店中央空调系统冬季由天然气锅炉供热,夏季由空调机组供冷,春、秋、夏由空气源热泵提供洗浴热水,后经山东环保节能改造,酒店利用水源热泵技术,提取工商河河水能量来供热、制冷以及提供洗浴热水。“改造之后,酒店一年能节省将近100万元。”王彦洪说。

  据中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)统计,过去10年间,节能服务产业总产值每年增速均保持在30%以上,国家“转方式、调结构”以及“美丽中国”战略的实施,有望成为这一产业持久的政策红利。在这一背景下,节能服务业鲁企闻风而动,去年以来,已有多家此类企业挂牌新三板。

  新闻同期声

  山东天力转投新三板

  导报讯(记者 杜海)近日从济南市金融办获悉,本月中旬,山东天力干燥股份有限公司(下称“山东天力”)在新三板正式挂牌。值得注意的是,该公司此前曾筹谋在创业板上市,但由于各种原因,于5月7日遭遇终止审查,使得其IPO之旅止步。

  鲁信创投(600783,股吧)(600783)日前披露,山东天力由其控股子公司山东省科技创业投资有限公司(山东科创)参股。山东天力总股本为8980万股,山东科创持有其567.98万股,占总股本的6.32%。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。