新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

卜巩岸:三板门槛过高导致股权过于集中

  • 字号
2015-10-28 20:07:19 来源:和讯股票 

北京致生联发信息技术股份有限公司董事长 卜巩岸
北京致生联发信息技术股份有限公司董事长 卜巩岸

  2015年金融街论坛《对话股转系统——新三板》效应于10月28日晚在金融街中国人寿中心举行。国务院发展研究发展研究中心金融研究所所长张承惠主持论坛,全国中小企业股份转染系统副总经理隋强、北京致生联发信息技术股份有限公司董事长卜巩岸、中信建投证券股份有限公司董事总经理刘乃生、北京信中利投资股份有限公司董事长出席了会议并进行了精彩演讲。

  北京致生联发信息技术股份有限公司董事长卜巩岸在演讲中表示,现在挂牌公司近4000家,投资者近10万人,平均25个投资就有1家,这个比例显然不好,因此只有改变投资者准入的门槛,扩大投资者的范围,我们的股权很容易分散到500人、1000人,甚至更多。

  演讲实录:

  尊敬的各位领导,各位来宾,非常高兴和大家分享在北京最美丽的秋天的一个晚上,我今天这个题目是《新常态、新三板PPP》,我是致生联发的卜巩岸。我们致生联发是一家物联网整体方案的提供商,主要针对智慧城市建设中的安防、安检、环保、金融、教育、交通等领域,主要的商业模式是B2B或者叫B2C,对行业或者对政府。我们致生联发是在2014年的6月份在新三板挂牌的,我记得还挺清楚,去年大概这时候,我们参加了北京市金融局举办的叫千家挂牌公司的新气象的这么一个会议,转眼刚才讲已经接近4000家了,一年来新三板的队伍扩大得如此之快,也非常的高兴。

  致生联发在今年,在新三板市场上一共做了三次增发,我们赶上了一个最好的时期,在一级市场的增发进行得非常顺利,第一次我们做起来还有一些不太专业或者有些茫然,到了我们上个月刚完成了第三次,我们一共募得了3.68亿的资金。我看到一个数据,大概在新三板融资上,大概是位于十一、二名左右的排名。同时和建信、广发、中银、中科曙光(603019,股吧)等知名机构成为公司的股东,公司的股份结构得到了迅速的改变。

  今年的6月份,致生联发以数亿的资金并购了我们的中科院计算所的公司,中科曙光的云计算板和数据挖掘板,这样我们就形成了在新三板公司的产业链,第一次大规模并购计算公司的核心业务,对中科曙光的核心业务模块并购使新三板整个人力资源得到了极大提高。大家知道在大数据领域主要有四个环节,第一个环节是数据采集,第二个是数据通讯,第三是数据存储,第四是数据挖掘。在数据采集和通讯上,我们致生联发在国内应该说还是很好的,甚至是最好的,但是在数据挖掘和数据存储这两个环节,中科曙光是国家队,因为有一些资源是国家划拨的核心企业,这样我们就形成了国内最强大的基于大数据、云计算、物联网,这就整合了人力资源。因为关于致生联发和中科曙光的一些细节因为合作尚未完成,以后有机会再为大家详细报告。近年来,财政部和国家发改委制订了一系列有关PPP政策,各地政府也出台了相关的文件来响应国家的号召,来推动PPP,所谓PPP就是(英文),也就是说是一种公私合营的伙伴关系,它注重运营,而不是一次性的建设。政府和一些大的垄断性的行业,也把采购产品转向采购服务。传统的集成商受到了新常态下运营商和服务商的挑战,在这个历史的关头,在这个风口上,我们赶上了。在PPP的设计制度的同时,它主要是考虑我们国家的廉政把权利关进笼子里,要追求新的发展机遇,创造高效、廉洁的政府采购模式和发展模式。如果想在PPP这个行业里作为政府的供应商,必须同时要具备两个条件,第一个条件是具有强大的项目执行能力,这个执行能力一定是A2Z,而不仅仅是卖产品就完了,我们肯定要给政府进行持续的服务,持续的开发,要经营,经营要有一个实体来经营,而这个经营的实体未来一定是在新三板或者在IPO上的一个标的。第二个条件就是资本运作条件,你想马上从政府拿到钱,这个日子以后是越来越不好过了,拿到钱的比例是越来越少了,你要先自己运作设备资金,来为政府进行信息化的建设或者其他的公共设施和资源的建设,然后通过运维来获取政府的回馈。

  刚才讲了,致生联发和中科曙光联合构成了国内最强大的信息化、云计算、大数据和物联网的资源能力。在资源充分整合下,利用PPP,在资本运作方面,新三板对PPP的影响,新三板增发非常方便,我们在主动地控制我们的股东人数,只要不超过200人,只有股转公司认可就可以了,不用到证监会去做认定,大概一个半月就可以完成定向增发,而且对于定向增发的来源也采取了一种比较包容的市场化的选择,这样我们可以提供一个频繁的减量增发,为我们PPP的项目不断地充实我们的资本金。大家知道资本金和我们放出资金杠杆的支点的关系是非常非常大的,我们的杠杆放长了,就容易断,如果杠杆放短了,我们整体的引领能力没有得到很好的释放,正好新三板为我们提供了一个如此和时代和行业的要求与时俱进的这么一种平台。整合了这些能力以后,我们还带来了数亿元的银行的信用的授信,就此我们自己还成立了一个投资公司,来继续放出杠杆目的,更为可喜的是,我们的投资公司还成为了其他赛道基金的母公司,这样就极大地降低了我们的需求,又无形中放大了项目资金。

  另外,我们在政府委托我们进行PPP建设之后,中标之后,我们实际上就成了这个项目的甲方,是政府来买我的服务,我来向第三方的供应商购买硬件产品或者系统模块,以及他们对我的服务。我讲一句不太恰当的话,如果说他们对政府这种专业性的单位,他们的溢价能力和对我们专业公司的溢价能力是不一样的,我的供应商遇到了,他们马上心里就有一个念头就完了,再像以前的服务,这种交货期绝无可能。这样我们整合这些资源以后,我们的性价比和服务成本得到了空前的增加,我们有更多的精力可以为政府提供更贴身的定制化的恰如其分的提供,而我们很多供应商也是著名的大型公司,他们跟我们合作,已经从供货变成了其他各种金融模式的合作,甚至是我们在考虑成立合资公司,来一起从业务端给政府来提供服务。同时一些财务顾问公司把合同质押、保理、融资租赁、资产或者债权证券化,对PPP公司和新三板挂牌等金融手段提供给我们,我们在积极探索,这类新的金融工具,结合我们PPP的模式,照这种发展态势,我们今年已经比去年翻了一番多了,明年比今年再翻一番的合同已经握在我们的手里,在此我对新三板表示再次的感谢,我觉得新三板已经成为了一种双创的重要组成部分,它本身就是双创的一部分。当创新能力在一个叫新三板的平台上遇到了资本,二者产生了化学反应,生出了一个叫支本的公司,这个支本就是支持资本的公司,在政策的牵引下,支本又融入了一种叫PPP的商业模式,一旦在区域或行业中落地,它就形成了马太效应和蝴蝶效应结合,这也就是我国多重资本建设与完善和创新驱动在信息化领域政府购买服务模式交相辉映,也是对新常态的一种尝试。

  同时,在这种形势下我们也感到一些压力,刚才讲了,这个流动性问题现在虽然压力很大,但是我们考虑明年,考虑后年,我们这种压力也是一种山大的效果。如果不能有效地建立资本的二级市场融资机制,一级市场的定增就无从谈起,说老实话现在我们都不好意思谈,因为今天来的这些创投他有时间,我并不能控制未来的股东给我对出的节奏,我们企业的发展是弹性的,但是我的股东他的资金是有时间函数的,他需要一种金融退出的机制。现在二级市场不活跃,对一级市场已经产生了影响。同时我们由于二级市场的不活跃,我们的资本一直也无法定增得更好一些。同时我们的资本价值也无法被市场广泛的发现,现在发现成本太高,刚才我特别高兴听到隋强先生讲的,这样对于资本、对于价值的发现可能成本会降低很多,这样市场化在资源配置化的迁移下,我想肯定会带来更多的活力。我希望最好以最快的速度降低合格的投资资本,我不知道现在合格的投资资本到底有多少,但是前两天我参加新三板的会议,现在挂牌公司近4000家,投资者近10万人,平均25个投资就有1家,这个比例显然不好,因此只有改变投资者准入的门槛,扩大投资者的范围,我们的股权很容易分散到500人、1000人,甚至更多。刚才讲了分层有了以后,肯定是会对二级市场产生非常大的影响,像公募资金的入市,想做市商群体的扩大,未来产生的竞价,这种措施我觉得现在希望能够尽早推出,只有这样实际上才能真正降低新三板的系统风险,完善新三板的系统建设,才能真正地把新三板作为我们持续发展引擎的创新驱动的助推器。

  各位来宾,新三板是我国乃至世界经营模式的创举,是新常态下双创体系的重要反映部分。在此,我呼吁大家关注新三板,呵护新三板,包容新三板,融入新三板。谢谢大家!

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。