新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

刘乃生:监管部门需加强对主办券商的全面监管

  • 字号
2015-10-28 20:17:36 来源:和讯股票 

中信建投证券股份有限公司董事总经理 刘乃生
中信建投证券股份有限公司董事总经理 刘乃生

  2015年金融街论坛《对话股转系统——新三板》效应于10月28日晚在金融街中国人寿中心举行。国务院发展研究发展研究中心金融研究所所长张承惠主持论坛,全国中小企业股份转染系统副总经理隋强、北京致生联发信息技术股份有限公司董事长卜巩岸、中信建投证券股份有限公司董事总经理刘乃生、北京信中利投资股份有限公司董事长出席了会议并进行了精彩演讲。

  中信建投证券股份有限公司董事总经理刘乃生在会议上提出了三点希望,这三点希望其实也代表了我们以及这个市场的好多呼声,刚才隋总和卜总的发言也基本上有此表达了。第一个是明确制度的预期,这里面重点想说流动性已经成为制约发展的一个主要因素。 第二,提升市场功能,这是分层,只有分层才能把不同的产品和不同的服务给加上,所以就希望加快提升分层。第三,加强市场监管。建议监管机构适度加强挂牌公司和主办券商的监督,应该全面加强,确保市场有序发展。

  演讲实录:

  尊敬的隋总,张所长,大家晚上好!真的很荣幸站在今天的论坛上,我本人实际上是实实在在地从刚才隋总说,是中国的证券市场教育出来的一个投资银行的专业人士。今年有两个体会,就是上半年的股市火,我们的投行也非常忙。但是在忙当中,三板更忙,我多少年不联系的、不打交道的,有高中的,有大学的,也有后来社会上的一些朋友,经常给我打电话,哎呀,说我做了一个企业,说现在新三板火,你给我派一个好的队伍能不能给我做了?经常接到这样的电话,而且一度在上半年的时间的时间,我发现虽然IPO那段时间放的多,再融资也可以,但是介绍新三板的业务往往超过主板的所有的业务量,这是我的一个体会。

  第二个体会,新三板确实在倒逼改革。因为我经历了中国投资银行的比较长的一段时间,我们自己实际上也亲身的体会有这样那样的困难,大家到现在为止还对IPO有一些期许和期待。新三板确实让人感觉到眼前一亮,它的创新,其实我想开头讲这两点想说什么呢?我们作为一个从业者,这个体会就是没有想到新三板让我们做企业的人突然感觉到我们的企业离资本市场如此之近,这个体会是最深的。第二个,新三板可能现在功能还没那么健全,但是它实实在在地解决了融资和估值的问题,解决了公开市场化透明的,我们一直困扰的问题。今天按照论坛的安排,我也跟我们的三板的同仁做了一些总结,在这里边跟大家交流一下,刚才我的发言里边有些东西可能也有一些重复,但是我从一个券商的角度给大家介绍一下。分享一下我们的想法。

  新三板市场是中国资本市场具有里程碑性质的重大制度改革,其意义甚至可以与股权分置改革相比,这是我们的一个感觉。全国扩充后新三板的迅猛发展,充分展示了新三板巨大的发展潜力,这既得益于国家政策的大力支持,更得益于证监会股转公司等监管机构的全力推动。我们是作为一家总部在北京的全牌照的一个大型的综合券商,刚才张处长狠狠地夸了一下我们,我们的前身是华夏证券,2005年底也是在风险重置的大潮中,我们改名叫中信建投,从那时候开始我们重新建立起来。经过10年时间,应该说我们公司已经连续六年是国内AA券商,尤其跟各位夸一下的我们一级市场投资银行业务,应该在去年证监会的排名上,我们在主要的核心到了第一名,过去的三年,应该说我们在IPO再融资、并购融资,包括新三板,包括债券,都取得了均衡的发展。中信建投将新三板确定为战略性的目标,我们是从2005年开始,2011年我们的新三板是投行队伍牵头的,在投资银行部设置了新三板专业团队,我们坚持打造精英团队,推荐精品项目,提供精致服务的理念,截止到10月27日,我可以骄傲地告诉各位,我们推荐企业的质量还是挺喜人的,因为我们三板的主要成员当中,有若干个在打造企业的时候确实是用投资者的眼光去发现企业、挖掘企业,也是从中国战略转型,推动新兴产业,助力中国产业转型的这么一个角度,结构调整的角度去挖掘企业。挂牌的加入总数现在排在前五,我们推出了硅谷天堂、云南文化等代表性的项目。我们在业内最早开展了挂牌公司融资路演活动,得到了挂牌公司和投资机构的高度认可,2015年至今我们已经为挂牌公司做了60次的路演,应该说融资规模位于首位。新三板已经成为我国多层次券商不可或缺的组成部分,新三板的制度创新也给证券公司运营模式带来前所未有的冲击和挑战。新三板的业务实践要求投资银行不断地转型创新,方能够适应不断创新、变化、制度变革和客户需求,这个体会我从一个传统投行人士,包括我在公司是分管这一块的领导,我的体会就更深。

  新三板所有的原来理解的条条框框基本都打破了,在打破以后,把这个权利或者把这个责任交给了中介机构,交给了市场,也就是说新三板是市场化的改革创新。那么我们该怎么办?而且新三板是终身的持续督导,给我们提出了很高的要求。在这里我们也有这么几点体会:

  第一,新三板是证券公司服务创新创业,双创,履行社会责任的重要体现。大家都知道,发展资本市场已经成为国家战略,我们认为新三板已经成为创新创业的关键支撑,中小企业对接资本市场的主流渠道,包括小微企业,与主板投行客户相比,新三板公司发展较早,业务规模较小,证券公司短期内很难收取较高的费用,也就是我们收得比较低,证券公司对开展新三板的动力何在?我们认为有商业原因,就是着眼未来,培育优质客户。也有履行社会职责的考量,这是我们投资银行服务实体经济,支持创新创业最实际的行动,这是第一点体会。

  第二点,新三板是投资银行转型创新的重要抓手。在业内对IPO注册制的期待,新三板以开放的监管理念,实实在在的各项举措做出了重要探索,新三板的快速发展和创新制度安排促进或者说倒逼了证券公司的业务转型和主板的改革。证券公司要从传统的投行业务的发行审核导向致力于提供全产业链综合服务,挂牌只是投行持续服务的开始,适应这一需求,我们建立了适应新三板特点的项目遴选机制,客户开发更加关注行业背景和发展前景。我们构建了符合新三板要求的质量控制体系,强化信息披露,加强过程控制,我们整合投资银行和经济业务线的销售资源,有时候在一起交流会遇见同行,你们是独立的部门,三板,还是说投行在做,还是经济业务在做?你可以看出来,这个东西从性质上来说确实是一项投行业务。但是向后延伸以后,融资再加上做市,又变成了我们整个证券公司的全产业链。但是我们公司应该说在探索当中还仍然坚持客户服务和这项业务的本质,我们其实挂牌业务还是投行牵头,我们的经济业务依然是经济业务,我们的做市是自营和交易这块来牵头,所以它实际上是一个全产业链的特点。我们的整合投资银行的经济业务线的资源,搭建了面向新三板的销售体系,吸纳了1000多家机构投资者,实现了融资路演的持续化和系列化,经常在我们公司的楼下最大的会议室,经常有路演,我也经常会看到很多投资人到我们那边,有时候真的人很多,电梯都很拥挤,我们设立了持续督导专员,为新三板信息披露保驾护航。

  第三,新三板是加强证券公司内部协同的重要契机。其实这几年证券公司创新业务也比较多,内部之间业务确实出现了交叉,甚至过去是完全分割的,现在相互之间也协作,新三板有很强的综合性,涉及到经济、交易、直投等诸多部门,挂牌公司虽然规模不大,但对券商服务水平的要求并不低,在风险隔离和质量控制的前提下,加强内部协同是重要契机。我们在加强总部集中管理的同时,对具备条件的分公司授权开展挂牌业务,在做市方面,投行部与做市部门建立了日常培训机制,我们依法合规进行挂牌公司的研究推介,在此过程当中,我们妥善解决了部门协同中的利益分配机制问题。随着新三板参与者越来越多,市场影响力也与日俱增,新三板市场发展没有经验可以借鉴,没有路径可以复制,这就需要参与各方不断地探索和创新。

  对于市场发展,我们提三点希望,这三点希望其实也代表了我们以及这个市场的好多呼声,刚才隋总和卜总的发言也基本上有此表达了。

  第一个是明确制度的预期,这里面重点想说流动性已经成为制约发展的一个主要因素。但是说实话,我本人对这个事还是有个人的看法。三板的流动性应该是循序渐进的,不能一蹴而就。因为三板的门槛确实比较低,三板里面看出来有非常优秀的企业,甚至好于我们的企业,但是确实也有一般的企业,在这种情况下,如果一刀切地把流动性完全放开的话,压力还是非常大。这一块我觉得刚才隋总已经介绍了分层,我认为这确实是展现出管理层对于解决问题的制度和创新的能力,我觉得这是一个很好的办法。

  当然这块就希望监管机构妥善处理市场发展和风险控制的关系,明确改革时间表,增强投资者的信心,确保市场均衡稳定发展。这块从年初有一定的预期,现在没有了,但是我个人认为,我也对监管机构有一个顾虑,也不代表这个事情没有了,或者说时机各个方面也还在权衡。

  第二,提升市场功能,这是分层,只有分层才能把不同的产品和不同的服务给加上,所以就希望加快提升分层。在此基础上,促进优质的挂牌企业股权的市场流转,并通过创新制度安排留住发展壮大的企业,为持续的业务收入创造条件。

  第三,加强市场监管。我觉得我们作为保监机构我们的体会还是比较深的,规范运作和信息披露是市场发展的前提,有些挂牌公司还是出现了一些问题,虽然造成的负面影响不大,但是对挂牌公司整体的诚信和中介机构职责、操守都有一种影响。应该说我们新三板的队伍现在非常庞大,它几乎涵盖了一个证券公司的投行经济好多部门,肯定职业操守和水平是有差异的,甚至于也有所谓的外包等行为,像这样的,我觉得确实给我们带来了很大的考验。建议监管机构适度加强挂牌公司和主办券商的监督,应该全面加强,确保市场有序发展,同时我们也希望市场各界对新三板发展持有一个包容之心,百尺竿头,更进一步。作为证券公司的一员,深感我们任重道远,挖掘企业价值,为股转系统把好第一道关是我们的首要职责,推荐更多更好的企业尽心尽力地做好服务和支持工作,为股转系统的发展壮大贡献一份力量,最后祝愿我们的新三板系统能够蒸蒸日上。谢谢!

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。