我已授权

注册

利用10个静态指标选好股

2015-11-01 13:14:29 证券市场红周刊  后来居上_dioyan

  每个人选股的侧重点都不同,有人盯着细化的财务数据,有人盯着行业大方向,各有各的独特视角。

  我总结了10个静态选股指标,可对个股作均衡型估值参考,还是比较全面和成熟的,分享给大家(见附表)。

  里面选了10只我较长期观察的股票。其中,1~3是我的持仓股,4~7是我的观察待买股,8~9是2只著名的妖股,10则是最著名的的价值股典范。

  对应当前股价的10个指标,数据来源为:雪球的个股首页和同花顺(300033,股吧)的财务概况、股东研究两栏,都是不需要计算直接可得的。

  下面我逐一解释这10个静态指标:

  1、市值

  通常来说是越小越好,但也有合理的范围。

  市值过小的股票,有时候也意味着实力有限,抗风浪能力小。在资本市场搏杀,市值大意味着融资能力强,股权质押、再融资比较方便,市值大也意味着受到市场关注度比较高,公司的竞争力也会比较强。

  乐视网(300104,股吧)就是一个很明显的例子。大市值帮助它在资本市场上风生水起,无论大股东减持还是股权质押,腾挪起来都得心应手。但是,市值太大也意味着上升空间有限。对一只中长线投资的股票,投资者往往是要期待2~3倍的涨幅,因此你必须估算这个行业和这个公司,到底有没有那么大的空间。

  比如科大讯飞(002230,股吧)的500亿市值,对于一只成长股来说无疑已经太大了,但是考虑它可能的前景,核心技术的独特性,对于智能产业的惟一性,达到1000亿的市值只是时间的问题,是否更高,则取决于本身的发展是否顺利,可以认为公司发展空间依然是巨大的。

  2和3、PE(市盈率)和PB(市净率)

  这两个指标每个人都懂,是衡量股票价值的硬指标,都是越小越好。

  但也不是绝对,PE低往往也意味着市场极度不看好。如果市场极度不看好该股,你一个人看好,有用吗?

  PB低,对于轻资产公司来说,参考意义并不大,对重资产公司来说,资产折旧、公司亏损也有可能会突然使本来尚可的PB恶化,所以PB也不是绝对的。

  4、净利增长率

  这是成长股的最重要指标。公司只有每年都在大幅增长,才能把高企的PE压下来,证明自己是真成长,而不是伪成长。低于20%的增长通常不能称之为成长股。

  5、PEG=PE/企业年盈利增长率

  这个数据比较直观地反应了成长股是否高估。请注意,在这个统计表里面我使用的是中报的增长率。

  通常来说,1以下是低估,2以上可以认为高估,当然,因为增长率经常有变化,这个数据也经常会变化,所以仅作参考。

  6、销售毛利润

  这个指标并不显性,但在我看来是非常重要的指标。

  毛利高代表了很多东西,说明竞争力强,有安全垫,有成长性。毛利低于20%在我看来是一个危险的值,那意味着市场上与你竞争的公司很多,所以你才无法获得高毛利。

  而市场竞争一旦持续恶化,低毛利没有太多继续下降的空间,那么公司的生存会很艰难。要知道,一家公司既有的产品中,毛利由高到低容易,由低到高很难。

  7、资产负债率

  这个指标的意义在于判断一家公司的财务状况,抗风险能力,是否处于扩张阶段,是否有能力扩张。

  其实,这个指标在不同的行业标准完全不同。通常来说,30%~60%是一个比较合适的值。高于60%意味着已经处于扩张阶段,短时间内很难再次大肆扩张,因为已经处于较高的负债水平。低于30%则表示这家公司没什么新业务需要扩张,已经进入稳定期,但也有可能在需要的时候,扩张潜力将十分巨大。

  以上7个是比较客观的参考值,下面3个的解读则比较多样化一点,根据实际情况做评估,但有时候深入分析能看出很多端倪:

  8、大股东持股比例

  这个很难量化,我的标准是30%~60%是一个比较好的范围。大股东比例很高的往往是大块头央企,这个不评论了,我个人是不会买的。大股东比例过低的往往对公司主导能力不够,或许发展的动力也不够。

  9、机构投资者比例

  机构投资者的比例对股价的未来是把双刃剑。机构对股票的识别能力肯定比散户要全面和客观,但他们的眼光往往也因为各种原因,表现得并不高明。

  所以,机构太多有时候不一定代表这只股票的未来股价表现会很好,反而始终存在着大量筹码被抛售的可能性,成为一个反向指标。

  如果完全没有机构参与,那这只股票也是有问题的,至少我不会去买。机构持筹很多时候代表一种稳定性,5%~10%在我看来属于比较好的比例。当然,这个一定要根据具体情况去看,脱离其他因素看这个标准是不准确的。

  10、股东户数的变化

  这个数据虽然不一定准,但很多时候很犀利。股东数量如果大幅攀升,往往是股价到达顶点的阶段,可以是庄家在派发筹码,也可以是公司价值被普遍发现之后的抢筹行为。不管怎样,投资股票比的是眼光和判断,当一只股票的价值被所有人都发现了,也就意味着肯定也就达到高位了,这个是真理。

  说完10个指标,我们再来看10个目标股,就会发现,其实市场上没有完美的股票,每只股票都有它的软肋和无法被人接受的地方。

  因为市场是很敏锐的,完美的股票在被你发现前,早就涨成了不完美的状态。看表中带底纹的数字,就是每只股票从数据上最让人感到失望的地方。

  科陆电子(002121,股吧)是我目前的主仓票,作为一只成长股,中报的增长率只有20%无疑让人相当失望,如果不熟悉该股一定第一时间给排除了。

  但深入了解公司业务的人会知道,2015年下半年才是科陆业绩开始爆发的时间点,三季报年报以及明年的增长率将会让人十分满意。

  因为公司明显处于扩张期,65%的负债率在短期内很难降下去了,未来甚至还会更高,因此这将成为一个比较沉重的负担,高企的财务成本也将抹去一部分利润。

  科大讯飞(002230)市值偏大的问题之前说过,各方面参数也都不理想,但是这并不妨碍这家公司的未来发展空间。

  雅戈尔(600177,股吧)这个公司很神奇,每一个指标都是完美的,是最好的标的,理论上来说它未来是一定会爆发的。

  但我为什么在PE上标了底纹呢?因为我想特别说一下,炒股就是很神奇,有个交易的属性在主导股价。散户们都很看好这只股票,有太多的牛散潜伏其中,股性已死。所以没有主力能够涉足,是因为他们拿不到低位的筹码。没有主力,因此股价就上不去,PE这么低,代表的恰恰是市场的一种反身性,不来炒你。

  顺络电子(002138,股吧)的问题在于增长性有限,即使其他指标都很优秀,也让这只处于低迷行业的优质股缺乏吸引力,尤其让人震惊的是,中报显示6月份有过散户数量增长3倍的壮观,筹码都已经在散户手里。如果没有一个筹码再集中的过程,这只股是很难涨起来的。

  安洁科技(002635,股吧)面临一个性价比不高的处境。

  长电科技(600584,股吧)是大股东持股比例过低。虽然从已知的信息来看,大股东控制公司的能力还是不错的,但持股太低依然是软肋。

  必须说一下,以上3只作为重资产行业公司,4倍以上的PB无疑太高了。

  金龙汽车(600686,股吧)(的其他指数都不错,但毛利和负债都显示有很大的隐患,未来的增长成疑,不知新能源车的强风口是否能够弥补这个弱势。

  乐视网(300104)很明显不符合我的中长线选股体系,所有数据都是不忍直视的,但这并不妨碍它是一家优秀的公司和一只无敌的股票。

  这也说明我的这个静态选股指标只能作为股票的体检参考,而并不能成为筛选的标准。

  怡亚通(002183,股吧)(002183)和乐视是一样的,看图就知道,需要其他的角度才能看懂和分析出来。单看指标,它们毫无疑问高估了,以建仓的标准来说,它们都并不合适。

  贵州茅台(600519,股吧)(600519)不愧是价值股的典范,超高的毛利率和稳健的PE,完全支撑得住那么大的市值,并且未来依然有上升空间,稳定吃股息没问题,但还能涨多少就不太确定了。

  最后总结一下,中长线投资对于建仓价位的要求很高,再好的公司,如果你在明显高估的时候买,也是死路一条。所以本文的静态选股指标,主要功能是帮助筛选和判断一只股票的价位是否值得买,而不是发掘好股票。

  (作者为雪球资深用户)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。