我已授权

注册

掘金三季报成长次新股 传媒医药脱颖而出

2015-11-01 13:14:55 证券市场红周刊  张广文

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  在近期股市反弹带动下,次新股板块正逐渐走出股市巨震阴影。从次新股的行业分布上来看,也很好地体现出经济转型、产业结构变迁的现状。次新股受到资金追捧,也得益于令人欣慰的三季度业绩,报喜公司数量远超报忧公司。

  次新股三季报业绩相比优异

  截至2015年10月30日,已有300家次新股披露了今年三季报,占次新股总数的94%。整体而言,次新股三季度的业绩与已披露的A股整体业绩相比大幅领先。

  从营业收入来看,次新股的成长性明显好于市场整体。从目前已披露的数据看,A股大部分行业营收同比下滑。除电气设备、休闲服务、医药生物、电子、计算机、传媒、通信、银行和非银金融9个行业营收同比增长为正,其余19个行业营收负增长。而纵观次新股,发现营业收入同比增速为负的行业仅有钢铁和采掘,而同比增速超过20%的行业有非银金融、传媒、医药生物、计算机、公用事业和机械设备6个行业。

  从净利润来看,次新股净利润增速亦大幅超越市场平均水平。从A股的整体情况来看,行业净利润增速下滑已成普遍现象。28个行业中,仅有化工、农林牧渔三季度净利润同比增速为正且增速有所提高。而次新股方面,仅采掘、建筑装饰、化工、电子、有色金属、商业贸易、通信和钢铁8个行业净利润同比增速出现下滑,同时净利润保持增长的行业中,非银金融和农林牧渔行业的增速甚至高达160%。

  对于次新股相对于市场有更佳的业绩表现。笔者认为,一方面次新股中新兴产业公司的占比更高,新兴产业的高成长性直接带来业绩的高增长;另一方面,由于公司上市后仍有较大的资本运作诉求,这或在一定程度上增加公司对利润和业绩的释放力度。

  传媒和医药生物脱颖而出

  从行业上看,非银金融、传媒、医药生物、计算机、公用事业、机械设备和轻工制造等行业增速靠前。其中,非银金融主要是因为去年基数较低,而传媒和医药生物等行业的增长则确实与行业景气度的提升有较大关系。

  传媒方面,次新股所涉及的子行业主要包括营销传播、文化传媒以及互联网传媒。文化传媒方面,根据国家新闻出版广电总局电影局公布的2015年前三季度票房统计,截至9月30日,全国电影票房收入330.09亿元,同比去年的219.49亿元,增加110.60亿元,增长50.39%。在此影响之下,影视传媒行业业绩大为提振,带动传媒业业绩的高增长。整体上,从主营业务收入同比增速来看,次新股传媒行业增长迅猛,2014年年报平均增速为22.79%,而今年中报上升至26.68%,三季度进一步跃升至44.56%。从净利润同比增速来看,去年年报的平均增速为9.68%,今年三季度已增长至29.85%。

  医药生物方面,次新股涉及的子行业集中在中药、医药商业、医疗器械、生物制品和化学制药。其中,生物制品行业在营业收入和净利润同比增速上表现出良好的成长性。近30年来我国医疗设备产业由小及大,截至去年年底产业规模已达4000亿人民币,年化增速为15%,远高于国际医疗设备产业仅为7%的年增速。我们认为,随着人口老龄化、慢性病患增多和医改支出增加,包括医疗服务和医疗器械在内的相关产业将迎来黄金发展期。整体上,次新股医药行业的增长相对于传媒来说较为平稳,营业收入方面去年底同比增长16.2%,今年三季度增速为14.24%,轻微下滑1.96%;净利润方面从去年底的13.94%到今年三季度的13.88%,变化幅度不大。

  掘金成长性良好的传媒股和医药股

  对于质地较优的次新股而言,由于有基本面的支撑以及流通市值较小,更易受到资金的青睐。

  综合考虑市值、营业收入同比增长以及净利润同比增长以及行业的成长性,在医药生物行业中,中药类可关注珍宝岛(603567,股吧)(以心血管中药注射剂为核心品种),医药商业类可关注益丰药房(603939,股吧)(外延方式加速门店扩张以及实现O2O大健康平台的布局),医疗器械类可关注润达医疗(603108,股吧)(IVD流通与服务领域龙头,国内医学实验室综合服务商),生物制品类可关注迈克生物(300463,股吧)(体外诊断龙头)。

  传媒行业方面,营销传播可关注腾信股份(300392,股吧)(数字营销驱动公司主业增长),文化传媒可关注万达院线(002739,股吧)(国内最大的院线商),互联网传媒可关注暴风科技(300431,股吧)(单一视频业务模式逐步向互联网视频、虚拟现实和互联网电视等多元化业务转型)。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。